Найти в Дзене

Доллар уже по 79 рублей. Что дальше?

Понедельник 24 января отметился грандиозным по меркам последних месяцев обвалом рубля. За пять часов курс доллара на Московской бирже вырос почти на три процента или на 2,2 рубля и достиг 79,40. Евро поднялся на 2,3 рубля и лишь немного не дошёл до круглой отметки 90. Каковы шансы увидеть в ближайшие дни доллар по 80, 82, а то и 86 (это, напомню, его исторический рекорд)? Или евро по 100?

Главная причина сегодняшнего "рублепада" лежит на поверхности – это очередное обострение отношений России и США, очередной геополитический кризис вокруг Украины. Ключевое слово – «очередной». Кто-нибудь сейчас помнит, сколько шума было поднято в прошлом апреле (всего-то девять месяцев назад!) вокруг военных учений российской армии вблизи украинских границ? Тогда, к слову, доллар установил максимум 2021 года – почти 78 рублей, а к началу лета стоил уже 72. Да, сейчас в Восточной Европе наращивается натовский контингент, а Госдепартамент США рекомендовал своим гражданам и даже части дипломатов покинуть Украину. Однако, не претендуя на глубокий политологический анализ, можно всё-таки ожидать, что и на этот раз «партнёры» придут к некому компромиссу, и геополитическая премия в курсе рубля вновь устремится к нулю. Причём, как и всегда, в случае политического фактора, изменения произойдут быстро.

Впрочем, есть и не столь очевидная причина слабости рубля. С начала января в динамике его курса явно имеется спекулятивный компонент. Это ярко проявилось в первые торговые дни (которые для большинства россиян были ещё праздничными) – на фоне событий в Казахстане, которые не касались России напрямую и почти не отразились на валютах других развивающихся экономик, рубль резко просел – с 74,40 до 77 относительно доллара. И столь же резко, а главное в полном объёме отыграл эти потери, едва в отношении Казахстана исчезла неопределённость – уже 11 января доллар вновь торговался по 74,30.

В сегодняшнем обвале рубля на фоне, прямо говоря, не самых страшных новостей вновь видны «спекулянтские уши». Это значит, что рубль вполне могут погнать и дальше вниз, а доллар сегодня или завтра может подняться выше 80. Но вот на закрепление курса на этих уровнях рассчитывать не приходится, и уже к началу февраля мы наверняка увидим доллар в районе 75-77 рублей.

Определённый негатив для рубля сейчас несёт и падение котировок российских акций, но динамика индекса Московской биржи больших опасений не внушает: после каждого падения он демонстрирует стремление к коррекции. В таких условиях логично ожидать, что при первых проявлениях стабильности на геополитическом фоне российские акции подорожают, и это выступит позитивным фактором для рубля. Поможет ему и нефть, котировки которой закрепились в районе годовых максимумов отнюдь не из-за геополитики – к началу нынешнего кризиса они уже находились выше 80 долларов за баррель.