В ч.1 говорилось о том, почему был не прав Король. А теперь о Кошке.
Что касается самой Кошки, то она - олицетворение тех, кто служит чистой Практике, при этом дальше собственного носа не видящих. Для обыкновенной кошки этого, может быть, и достаточно, но для человека, особенно для руководителя и тем более для правителя - нет. Все "мудрые" ответы Кошки или ответы придворных, ею одобренные - из той же серии, что и ответы котенка Яши, который захотел научиться рисовать, из сказки Л. Каминского (мышонка он не стал рисовать, потому что вообразил, что съел его; стакан молока тоже не стал рисовать, потому что вообразил, что молоко выпил, а прозрачный стакан слился с фоном; а вместо рыжей собаки - коричневую точку, потому что вообразил, что забрался на высокое дерево, а оттуда она показалась именно такой). Учитель рисования тогда сказал ему: "Фантазия у тебя есть, а вот трудолюбия я что-то не заметил. Приходи-ка, Яша, в другой раз!..". У Кошки из рассказа и с фантазией-то оказалось негусто. Сложную цивилизацию на всем этом не построишь.
Приди она (или ей подобные) к власти, тут же начнется следующее. Сначала будут приняты правильные решения - будут сокращено множество "собирателей фактов" и схоластов, силы которых будут перенаправлены на восстановление страны. Народ вздохнет спокойно, ведь никто никого не пошлет считать шелковичных червей или заниматься чем-то подобным. Но облегчение будет временным. Дальше под сокращение пойдут ученые-теоретики, будут свернуты целые направления, что может привести к печальным последствиям в будущем: вспомните, из истории известны случаи, когда какие-то научные теории и результаты экспериментов в свое время не имели практического применения, а потом им не было цены (например, электрические явления). Даже результаты, претендующие на Шнобелевскую премию, бывает, приносят пользу (неспроста ее вручают в Гарварде настоящие нобелевские лауреаты, правда, в маскарадных атрибутах). Дальше - больше: сворачиваются все работы, где результаты нельзя получить в течение короткого времени, а разработчики отправляются "чистить сараи и подметать трамвайные пути". А срок сокращается еще сильнее. И еще... Уничтожаются или отмирают целые отрасли, обслуживающие долгие и/или сложные разработки и исследования. А они, как оказывается, давали множество практических результатов, так любимых Кошкой и ей подобными. Королевство при этом (при своем внешнем порядке, который так контрастирует с положением вещей во времена "собирания и толкования различных фактов") становится скучным местом, где все медленно развивается (или стоит на месте), и поэтому отсутствуют цель и смысл. И люди постепенно начинают скучать по старым порядкам, говорить, что "раньше хоть и были везде запустение и мыши, но их Королевство в науки было впереди планеты всей, а правил ими Король-ученый. каких уже не сыщешь. Вот только связался он как-то с какой-то Кошкой...". Понятно, что пользы от этих разговоров не будет никакой, они только усугубят существующее положение. Правда, конкретно для этой истории есть оговорка - т.к. Король решил, что лучше веселиться, чем собирать различные факты, то будет развиваться индустрия развлечения ("чтобы по всей стране устроили пир на весь мир, и построили карусели и колёса смеха, и катались на них, и жили припеваючи"), но это поможет только на время. И закончится все тем, что соседние государства (где "кошек" держат в узде, а в какой - об этом чуть позже) обгонят это Королевство в научно-техническом развитии и постепенно захватят его (если не военным, то экономическим и идеологическим путями). Вот и сказке конец...
Но есть ли все-таки от "кошек" какая-то польза? Есть. При правильном подходе они действуют подобно бритве Оккама: отсекают слишком сложные и дорогие пути решения задач, а позже ищут более простые (и даже более изящные) их решения. В истории были примеры, когда тратилось множество средств и сил, потому что не нашлось "кошки", которая могла бы немного охладить пыл мечтателю, чересчур оторвавшемуся от реальности, и предложить ему более простой вариант (если это возможно). Вспомните хотя бы Царь-танк.
Вывод: необходимо соблюдать баланс между Теорией и Практикой, между мечтателями и прагматиками. Много мечтателей - все средства пойдут на реализацию мечтаний, в том числе самых нереализуемых (при том, что средства ограничены). Или может случиться так, что создавать средства их реализации будет некому - как в стихотворении Е. Новичихина "Космонавты". Мало мечтателей или их нет совсем - остановятся в развитии, а потом и захиреют все сферы жизни. Поэтому между мечтателями и прагматиками должны быть эксперты, т.е. те, кто определяют, когда должны вступать мечтатели, а когда - прагматики (та самая "узда" с противовесом). Как они это будут определять - отдельный непростой разговор... В Королевстве из рассказа нужно было соблюсти баланс между насущными потребностями государства и фундаментальными исследованиями (а "собирание фактов" и "шнобелевские" исследования - только за счет самих энтузиастов). История показывает, что такое не только возможно, но и что это и единственно правильный подход. Только Король и Кошка об этом не знали, поэтому они оба были не правы.
P.S.Чехов говорил: "Краткость - сестра таланта". Заходер с ним спорил:
Она — сестра таланта, но порой,
Увы, не ладят даже брат с сестрой.
P.P.S. Для таких, как Король из этого рассказа, есть полезный совет от Г. Остера (не вредный, а именно полезный):
Если в кухне тараканы
Маршируют по столу,
И устраивают мыши
На полу учебный бой,
Значит, вам пора на время
Прекратить борьбу за мир,
И все силы ваши бросить
На борьбу за чистоту.