Друзья мои, мы живем в очень хорошее время. Помните поговорку «Нет худа без добра?» Известная болезнь, вызвавшая всеобщее безумие под названием «пандемия» подвигла многих предпринимателей уходить в онлайн, и сейчас в интернете можно купить все, что угодно, хоть живого крокодила.
Многие годы я искала «гигантеллу» - клубнику с особо крупными плодами, как-то все не попадалась она мне. Это желание перешло в разряд особых «мечт»: мне хотелось (и до сих пор хочется!) вырастить у себя на участке именно этот сорт ягод. И вот, наконец-то, желания стали приобретать реальные очертания! В очередной раз, юзая по известному в России «фиолетовому» маркетплейсу, я наткнулась на семена этого сорта. «Почему бы нет?» подумалось мне. Тем более опыт выращивания клубники из семян у меня уже был. Сорт тогда разочаровал, к слову, но речь не об этом.
В упаковке всего 10 семечек, и стоит сие удовольствие 243 рубля. Дорого? Дорого, конечно) Семена ожидаются где-то дней через пять. В общем, жду. А пока начинаю потихоньку готовиться.
Как вырастить саженцы садовой клубники из семян?
Надо сказать, что размножать клубнику семенами додумаются лишь энтузиасты своего дела (или больные на всю голову, как говорит мой супруг). Мне кажется, я отношусь к обоим типам :-) Во-первых, мне интересен сам процесс. Во-вторых, купить именно этот, давно лелеянный в мечтах, сорт, мне никак не удавалось, а тут случай такой выпал. В-третьих, клубника из семян растет достаточно медленно, и, если хочется высадить саженцы на постоянное место где-то в конце весны-начале лета, то посеять семена придется относительно рано. Конец января-начало февраля – самое подходящее для этого время.
Во всех остальных случаях клубнику, безусловно, проще всего размножить усами. Ну, если она не ремонтантная, разумеется.
С чего начать?
Как я уже писала, сажают клубнику семенами на рассаду относительно рано – январь-февраль подойдут идеально, но и даже в начале марта еще не поздно. Само собой, феерических урожаев в этом же году вы не дождетесь, но попробовать первые ягодки уже нынче вам удастся.
Готовим грунт
Клубника любит рыхлые сыпучие субстраты, не перенасыщенные удобрениями. Самая популярная и сто раз оправданная смесь имеет такой состав:
На пять частей универсального рассадного грунта берем по три части верхового нейтрализованного торфа и крупного чистого песка. Перемешиваем. Готово! Обеззараживаем почву (если есть необходимость) слабо-розовым раствором марганцовки, даем субстрату подсохнуть.
- В ящичке делаем неглубокие бороздки – что-то около 3-5 мм, и аккуратно раскладываем семена при помощи зубочистки. Присыпать их землей не нужно – клубника прорастает только на свету! Опрыскайте посадки из пульверизатора и накройте ящик прозрачной крышкой или целлофаном. Имеет смысл сделать небольшие отверстия в крышке – для воздухообмена.
- Рассадный ящичек с семенами клубники ставим в светлое теплое место (идеальными будут западные или восточные подоконники) и ждем появления первых всходов.
- Есть еще один способ посева семян клубники – в торфяные таблетки. Способ посадки в этом случае отличаться не будет, разница лишь в том, что каждое семечко будет расти в собственном «домике» - а, значит, пересадка по отдельным емкостям саженцам еще долго не потребуется.
Время от времени увлажняйте субстрат и появившиеся всходы. Не забывайте проветривать теплички 1-2 раза в сутки. Как показывает практика, семена прорастают на 2-3 неделе после посева.
Как ухаживать за сеянцами?
Самое главное – не переборщите с поливом. Чересчур влажный грунт – это повышенные шансы на появление бактериальных гнилостных инфекций. Также следует помнить о том, что клубника – культура светолюбивая, а, поскольку семена сажаются в условиях короткого светового дня, то лучше на первых порах рассаду досвечивать.