Про целевое обучение в вузе многие слышали, но почти никто ничего не понимает — информации в интернете мало. Многие считают, что целевое — это обучение за счет компании, в которой позже студент будет работать. Такой вариант действительно возможен, но встречается редко.
На самом деле существует два варианта.
1. Прием на целевое обучение.
Сюда поступают в рамках специальной квоты, выделенной государством. Соревнуются только между собой: если вуз выделил 30 мест под целевое обучение, а документы подали только 2 человека, зачислят обоих, какие бы баллы у них ни были.
2. Целевое обучение.
Сюда поступают на общих условиях. Абитуриенты не получают преимуществ при приеме в вуз и соревнуются вместе со всеми. Зато здесь нет ограничений: ты можешь заключить договор с любой фирмой, на любую специальность и в любом вузе. Это можно сделать во время обучения в университете на любом курсе.
Мы расскажем о первом варианте, потому что он более популярный.
Мне нравится! Какой план действий?
Шаг № 1. Проверь, есть ли интересная тебе специальность в распоряжении Правительства. Эту информацию утверждают ежегодно.
Шаг № 2. Узнай требования к региону отработки. Совпадают ли они с регионом, в котором ты живешь? Если не совпадают, после выпуска из вуза придется переехать.
Например, абитуриенты, которые в 2022 году поступают на направление «Математика и компьютерные науки» могут впоследствии трудоустроиться в любом регионе РФ. А те, кто поступают на направление «Статистика», могут подписать договор только с заказчиком из Москвы или из Тульской области.
Шаг № 3. Найди заказчика и заключи с ним договор.
Как найти заказчика?
Просмотри приказы о зачислении прошлых лет. Иногда вузы прописывают в них, с кем абитуриент заключил договор о целевом обучении. Например, этой информацией делится РХТУ им. Менделеева.
Приказ о зачислении в РХТУ
Найди студентов 1–2 курсов и спросите, с кем они заключали договора. Для этого посмотрите приказы о зачислении и поищите поступивших в социальных сетях. Тех, кто обладает не очень популярной фамилией, не сложно найти. А еще можно написать в группы вузов и попросить откликнуться тех, кто поступил на целевое.
Изучи сайт, на котором заказчики размещают заявки. Предложения подходят в основном тем, кого интересуют технические специальности в области оборонно-промышленного комплекса.
Посмотри сайты компаний, в которых хочешь работать. Иногда информацию о возможности заключить договор о целевом обучении указывают сами работодатели.
Изучи сайты вузов. Иногда они выкладывают информацию о компаниях, с которыми вуз заключает договоры. Но это не значит, что вуз не примет договор, который ты заключишь с другой компанией.
Узнай о возможностях у знакомых и родственников, которые работают в государственных компаниях. Попроси их поделиться контактами отдела кадров.
Позвони в отдел кадров интересующей компании и узнай, к кому можно обратиться по вопросам целевого обучения.
Как заключить договор
Чтобы вуз оформил ваше обучение как целевое, надо принести договор, заключенный с заказчиком. Это важный документ, в котором прописывают все условия. Первая сторона — это гражданин, то есть будущий студент. Вторая сторона — заказчик, то есть тот, в чьих интересах ты учишься в вузе. Заказчиком может быть как частная фирма, так и, например, Министерство здравоохранения — это зависит от условий, по которым ты поступаешь. В договоре могут участвовать и другие стороны: вуз и работодатель.
Министерство здравоохранения хочет, чтобы в стране было больше врачей. Для этого Правительство выделяет специальные места в медицинских вузах — целевую квоту. Заведующий вашей городской больницы мечтает о молодых специалистах. Тогда заказчиком становится Министерство здравоохранения, а работодателем — конкретная больница.
Договор должен содержать четыре главных условия.
Самое важное
Целевое обучение не дает возможность поступить на квоту целевого приема. Ты самостоятельно поступаешь на бюджетное или платное обучение.
Прием на целевое обучение дает возможность поступить на квоту целевого приема. Это поможет поступить на бюджет с низкими баллами.
Подумай, какой вариант тебе больше подходит. Начинай искать заказчика заранее, так как это трудоемкий процесс. Когда определишься с заказчиком, внимательно отнесись к договору — в нем должны соблюдаться четыре основных условия.
Автор: Екатерина Александрова, эксперт по поступлению Vuzline
Редактор: Анастасия Кулакова