При условии государственного контроля майнинг в России можно не запрещать, считает депутат Государственной Думы от Самарской области, доктор технических наук Владимир Гутенев.
Гутенев заявил, что майнеры должны платить налоги, энергообеспечение оборудования должно быть прозрачным, а майнинговые фермы располагаться в энергоизбыточных регионах с повышающими их эффективность низкими температурами.
Руководитель комитета по энергетики Государственной Думы Павел Завальный уверен, что вопрос запрета майнинга, либо принятия мер, которые не позволят использование недорогой электроэнергии для добычи криптовалюты, однозначно назрел. Он считает, что потребление майнерами электричества по ценам, которые определены для населения, в корне неверно. Расценки на электроэнергию для населения ниже из-за их субсидирования за счёт промышленных потребителей, поэтому в итоге субсидируя население мы субсидируем деятельность майнеров, — заявил он.
Завальный предложил ввести для майнеров промышленные цены на электроэнергию и выразил беспокойство, что майнинг оказывает плохое влияние на климат.
В настоящее время добыча криптовалюты в России не запрещена, но законодательного регулирования этого вида деятельности нет.
В опубликованном ЦБ докладе о запрете цифровых активов в РФ, среди аргументов за запретительные меры назывались чрезмерная нагрузка на электросети и нанесение вреда экологии.