Немецкая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская вышла замуж за российского императора Николая II по любви. Казалось бы, монарший брак просто обязан стать счастливым, ведь молодые были вне себя от счастья. Она писала об этом в письмах родне, он – в своем дневнике. Однако в России царице пришлось несладко – и я сейчас вовсе не про печальный финал всей истории.
На прошлой неделе я рассказал историю отношений Аликс и Ники (так они друг друга называли) до брака. Обязательно почитайте и посмотрите, какой очаровательной девушкой была юная принцесса Гессен-Дармштадтская. Она и после замужества не утратила стать и красоту, но, надо признать, Россия стала для неё испытанием, к которому молодая немка не была готова в полной мере.
Алиса и Николай поженились 26 ноября 1894 года. Он только-только вступил на трон, ещё и месяца не прошло. А жизнь цесаревича и императора – две большие разницы. На Николая II и Александру Федоровну (имя, которое Алиса получила, приняв православие) свалился ворох государственных и церемониальных дел. Тут требовались опыт, ум, такт и недюжинные дипломатические способности.
Народ так и не принял в полной мере немецкую принцессу, как царицу. Она появилась в стране, едва в возрасте 49 лет ушел Александр III. Многие посчитали это дурным знаком. И месяца черный наряд не проносила, сменила его на белый – подвенечное платье. Но дело даже не в суевериях. Александра Федоровна просто не нравилась русским людям. Скромная, тихая и молчаливая от природы, она казалась холодной, высокомерной гордячкой со строгим взглядом. Хотя современники отмечали не только её властность, но и большую доброту.
Царица плохо говорила по-русски, с сильным акцентом. Она прекрасно общалась на родном немецком и английском (всё-таки любимая внучка британской королевы Виктории), но не знала французского, который использовала знать при российском дворе. Вот и помалкивала. К тому же дворцовые нравы неприятно её удивили. Алиса была строго воспитана, сдержанна и набожна, и её смущало изобилие дурных сплетен и интрижек вокруг. Дошло до того, что, согласовывая список приглашенных на очередной бал, она повычеркивала чуть ли не половину фамилий.
Само собой, все ждали от Александры Федоровны наследника. Но и тут у неё не заладилось. За шесть лет царица родила четырех дочерей, и лишь три года спустя – цесаревича Алексея. Но мальчик оказался болезненным. Для его матери многочисленные беременности тоже не прошли даром – она здорово подорвала здоровье, стала вялой, из-за болей в пояснице много лежала, спала плохо. Она начала сторониться социальной жизни, предпочитая проводить время с мужем и детьми.
Когда началась Первая мировая, народ снова вспомнил, что императрица – немка. Её упрекали в симпатиях к Германии, несмотря на то, что Александра Федоровна искренне любила Россию, была патриоткой, а Вильгельма II называла клоуном. Вместе с дочерьми и родственницами царица даже помогала в Царскосельском госпитале, но всё тщетно. Её любил муж, но не народ.
Финал этой истории вы сами знаете. Иногда я размышляю, как бы сложилась судьба России, если бы Ники не женился на Аликс. А вы что думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.