Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Почему тюрки поселились именно в Азербайджане?

Тысячу лет назад к востоку от Каспия существовала кочевая держава тюрок-огузов. Она была сильна и могущественна в определенные моменты своего существования. Но не смогла решить вопрос дефицита пастбищ, который в то или иное время становился перед каждой из степных империй. Когда население размножилось, и на всех земли стало не хватать, начались междоусобицы и падение авторитета центральной власти.

В результате одно из племен, ведомое князьями из рода Сельджука, двинулось на юг, намереваясь поступить на службу тюркским правителям Средней Азии. Но беглецам отказали и решили их уничтожить. Людям, потерявшим родину и не получившим землю для поселения, пришлось сражаться за свою жизнь. Их военное преимущество над другими народами оказалось настолько серьезным, что была основана огромная империя, которая тянулась от Средиземного моря и до Афганистана.

Сельджуки завоевали большую часть Ближнего Востока и были остановлены лишь могущественными султанами Египта. Они могли оставить для себя лучшие места Азии – процветающий и богатый мир лежал буквально у их ног. Но поселились они только в двух областях – в самом сердце Анатолии и исторической области Азербайджан, которая находилась на западе от Ирана.

Давайте сегодня ответим на второй вопрос. Почему тюркские племена выбрали именно Азербайджан? Им что тут, медом было намазано?

До сельджуков Ираком и юго-западной частью Персии правили Буиды – шиитская династия, которая происходила из дейлемитов, одного из горных иранских племен. Халиф, который являлся потомком самого пророка, имел лишь церемониальные функции и не обладал реальной властью.

-2

Тем не менее, именно его представители пригласили тюрок, чтобы в древней столице Арабского халифата вновь утвердился суннизм. Но фатимидский халифат в Египте также стремился захватить себе эти земли. Поэтому сельджуки, разбив Буидов, получили себе другую войну.

В результате Тогрул-бек, полководец, основавший Сельджукскую империю, отдал своим людям приказ выступать в Сирию. Ожидалась сложная и продолжительная военная кампания против мощнейшего на тот момент государства исламского мира. Предводитель тюрок, который до того пользовался у своих воинов безграничным уважением и авторитетом, на этот раз получил такой ответ.

«Эта земля разрушена, здесь нет ни еды, ни фуража, и у нас не осталось средств. Мы не можем [бесконечно] оставаться на спинах лошадей. Что, если наши семьи, лошади и животные придут, но наше отсутствие затянется? Мы должны навестить наши семьи, поэтому мы просим разрешения вернуться к ним и отправиться в отведенное нам место».

Иными словами, солдаты просили позволить им уйти в один из завоеванных регионов, чтобы наладить свое кочевое хозяйство, к которому они привыкли. Работы было непочатый край – поделить пастбища, определить маршруты летних и зимних перекочевок, посмотреть за своим скотом, который прошел путь в сотни и тысячи километров, исправить телеги, палатки и прочие принадлежности. Для всего этого требовались крепкие мужские руки.

-3

В это время Малая Азия еще не была завоевана. «Отведенным нам местом» в результате стал Азербайджан. Помимо нынешней Турции, это единственная часть Сельджукской империи, которая в средние века была тюркизирована. Если исключить небольшие поселки иракских и сирийских туркмен, конечно. Но почему?

Причина в особой географии и климатических условиях этого места. Несмотря на преимущественно равнинный характер, Ближний Восток совсем не подходит для кочевого хозяйства, к которому привыкли тюрки. Из-за сухого и жаркого климата тут не так много подходящих пастбищ. Местные народы имеют возможность содержать приличное количество лошадей, но кормят их зерном, а не луговыми травами. Таких трав попросту нет, ведь чтобы земля что-то дала человеку, она нуждается в искусственном орошении.

Поэтому до 1070-х годов для кочевий в Сельджукской империи подходил один единственный регион. Это был Азербайджан, где некогда существовали государства, которые на весь восток славились своим коневодством. Именно здесь находилась Нисейская равнина, на которой выращивали одноименную породу лошадей. Ее предпочитали использовать в военном деле персы, греки, римляне и более поздние византийцы. Наличие многочисленной кавалерии на мощных скакунах спасло Древний Азербайджан от македонского завоевания.

Особенность этого региона состояла в том, что он был окружен горными хребтами и примыкал к Каспийскому морю. На юго-востоке были Талышские горы, на западе – горная часть Курдистана. В результате тут протекало огромное множество рек, тринадцать из которых были большими. Поэтому Азербайджан являлся единственной из стран востока, которая не нуждалась в искусственном орошении. Именно по этой причине тут поселились тюрки.

Кстати, в античное время тут располагалось скифское государству Ишкуза – кочевники из Причерноморья закономерно решили завоевать такую благодатную землю для себя. Они перешли через Большой Кавказский проход и были первыми, кто создал тут процветающее коневодство.

#АЗЕРБАЙДЖАН #ТЮРКСКИЕ НАРОДЫ #ТЮРКИ #ГЕОГРАФИЯ