В 2013 году в России вышла книга американского химика с российскими корнями А.А. Клёсова "Происхождение славян. ДНК-генеалогия против "норманнской теории"". В ней автор, основываясь на анализе Y-хромосомной гаплогруппы R1a, утверждал, что северная часть Русской равнины является прародиной вида Homo sapiens и с незапамятных времён была заселена "проторусами" или же "праславянами". И тех и других Клёсов и его соавторы отождествляют с "ариями". Однако отечественные исследователи русского генофонда считают, что это не так. Ниже приведена любопытная карта, предлагаю взглянуть на неё внимательнее.
Опровергающие выводы Олега Балановского
Карта Олега Балановского представляет собой обобщённый результат исследования генетического ландшафта восточных и западных славян, проведённого по гаплогруппам Y-хромосомы. Всего в книге приводится
девять карт генетических расстояний, построенных для белорусов, белорусов Полесья, кашубов, поляков, русских "южных", словаков, сорбов, украинцев и чехов.
Все они наглядно показывают (и это видно на обобщающей карте, приведённой выше), что "общий паттерн геногеографического ландшафта ... можно назвать "западно-восточнославянским"". "Переходя от карты к карте этой серии, - пишет О. Балановский, - мы убеждаемся, что реально существует общий генофонд западных и восточных славян с четко очерченным ареалом его распространения". В более ранней работе ("Русский генофонд на Русской равнине") О. Балановский и Е. Балановская на основании исследования 70 тысяч образцов мтДНК пришли к выводу, что
"ведущей закономерностью генетического ландшафта Евразии является долготный трансевразийский тренд «запад-восток», выявляемый первой главной компонентой (30% общей изменчивости). Этот тренд, выявленный по совокупности карт гаплогрупп мтДНК, согласуется с основными направлениями изменчивости классических генных маркёров".
Итак, отечественная школа генетической генеалогии считает научно доказанной точку зрения о том, что расширение "геногеографического ландшафта" славян происходило с запада на восток. Следовательно, Северная Россия не могла быть исходной точкой славянской территориальной экспансии (а уж тем более русской).
Выводы археологов, лингвистов и историков
Многочисленные исследования археологов, палеолингвистов и историков показывают, что выделение славянской этносоциальной общности из общей массы индоевропейцев происходило постепенно. На протяжении 5-4 тысячелетия до н.э. индоевропейцы расселились по всей Евразии. В это же время (между 5 и 3 тысячелетиями) начался процесс обособления расселившегося этнического субстрата на самостоятельные ветви в соответствии с занятыми территориями.
Языковые предки славян в это время обосновались в пределах современной Саксонии, Чехии, Польши и Приднепровской Украины. Здесь они контактировали с племенами первобытных охотников и частично обновили свой генофонд. На юго-востоке границами их расселения были Рудные Горы, Судеты, Татры, Бескиды и Карпаты.
Протославяне
С конца 3 тыс. до начала 2 тыс. до н.э. языковые предки славян обособляются настолько, что учёные начинают говорить о начале протославянского периода. Протославян вели пастушеское скотоводство в сочетании с земледелием. Считается, что в этот период у протославян появились князья и родовая аристократия, что связано с началом военных столкновений с соседями.
По мнению Гензеля, в начале 2 тыс. до н.э. протославяне обитали на обширной территории между Одером, Вислой и Днепром и входили вместе с протогерманцами и протобалтами в археологическую культуру шаровых амфор.
Явление праславян
С 15 в. до н.э. до середины 5 в. н.э. индоевропейский мир окончательно распадается на части. На протяжении двух тысяч лет праславянские территории ещё больше обособляются от соседей, и протославяне превращаются в праславян с собственной материальной и духовной культурой. Они продолжают жить между Одером, Вислой и Днепром. Анализ лексики показывает, что прародина славян находилась “в лесной, равнинной местности с наличием озер и болот, в стороне от моря, горных хребтов и степных пространств” (А. Будилович).
С другой стороны, праславяне испытывали на себе внешнее воздействие. Их западная часть была втянута в лужицкое объединение племен. Восточная часть праславянского мира ориентировалась на Скифию. Под именем "скифов-пахарей" праславяне экспортировали хлеб в Грецию. По мнению академика Б.А. Рыбакова, “две половины праславянского мира ... начали жить разной жизнью. Отдельно существовала скифская археологическая культура, отдельно развивалась лужицкая”. В то же время, греки, например, ещё в 4 в. до н.э. (Эфор Кумский) помнили о родстве праславянского мира от Скифии до Прибалтики.
Постскриптум
В середине 6-7 вв. н.э. праславяне заселяли территорию от "города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским", до Днестра и на север до Вислы (Иордан). Их зона обитания не изменилась, но стала чуть шире и наполнилась людьми в результате бурного демографического роста. В это время славяне начинают принимать активное участие в Великом переселении народов. Часть из них устремляется через Дунай, а другая в 7-8 вв. отправляется на восток и заселяет Русскую равнину, ведя при этом войны с восточными балтами.
Литература:
Будилович А. Первобытные славяне в их языке, быте и понятиях по данным лексикальным. Исследования в области лингвистической палеонтологии славян. Ч. I-II. Киев, 1878-1882; Рыбаков Б.А. Из истории культуры Древней Руси. Исследования и заметки - М., Изд-во Моск. ун-т, 1984; Седов В.В. Славяне. Историко-археологическое исследование / Ин-т археологии Рос. академии наук. - М.: Языки славянской культуры, 2002. Зализняк Л.Л. Происхождение индоевропейцев и их расселение в свете археологических данных. URL: http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=7366