ранее: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Берегите свое здоровье!
Потерял здоровье — потерял много, потерял время — потерял все: древняя мудрость не теряет актуальности. Значительная часть предыдущих главок была посвящена тому, как экономить время. Теперь поговорим о том, как сохранить на рыбалке наше драгоценное здоровье. К обычным для рыболова-зимника факторам риска, таким, как мороз, ветер, ледяная вода, жесткое солнце — на жерличной рыбалке добавляются острые щучьи зубы и реальная опасность порезать руки леской.
Правильно говорят — не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда. Честно сказать, читать почти в каждой статье о рыбалке про термобелье, флис, мембранные куртки уже порядком надоело, тем более, что подавляющим большинством рыболовов все это опробовано и успешно применяется. Так как требования к одежде и обуви жерличника в основном такие же, как и в других видах зимней рыбалки, коротко остановлюсь только на отличиях. Во первых, о наколенниках. Если блеснильщики и мормышечники при наличии ящика или стула могут без них обойтись, то жерличникам наколенник жизненно необходим. Конечно, есть люди, которые по полдня могут проводить на корточках, не испытывая при этом никакого дискомфорта, но таких единицы. Среднестатистическому же гражданину взаимодействовать со щукой удобнее на коленках, поэтому, собираясь на рыбалку, не забудьте про наколенник (а лучше два, на обе ноги), «взрослого» размера, с надежным креплением стропа-пряжка.
Слесарно-строительные на резинках и липучках не очень надежны и удобны, но уж лучше такие, чем никаких .
Следующий момент — на одежде должно быть крепление для полотенец.
Если на вашем костюме такое крепление не предусмотрено изготовителем, придется нечто подобное пришить самостоятельно.
И последнее о верхней одежде. Уж если директор гидрометцентра сравнивает погоду с веселой женушкой, о похождениях которой он (муж) узнает последним, то нам остается только всегда быть готовым к худшему, а это значит — плащ с собой нужно брать, не задумываясь. Нонешний виндстоппер не чета давешнему — весит немного, складывается очень компактно, шуршит несильно, на морозе не дубеет, а при резкой перемене погоды может буквально спасти рыбалку, а то и рыболова.
Беречь, как зеницу ока! Приоритетность защиты глаз подчеркивалась в этой поговорке нашими предками. Низкое зимнее солнце светит непосредственно в зеницу (зрачок) и прямыми, и отраженными от снега и льда лучами. Весной другая беда — хоть солнышко и высоко, но в длинный мартовский день световая нагрузка на зрение может стать критической. Поэтому начиная с середины февраля хорошие солнцезащитные очки берем с собой обязательно, а до этого — сообразуясь с прогнозом погоды. Что для нас в данном случае значит «хорошие»? Удобные и надежно защищающие глаза! Удобство на зимней рыбалке — это не только то, как очки «сидят», прилегают к лицу, но и как они компонуются с вашими рыбацкими шапками. А надлежащую степень защиты здесь (имею мнение) может гарантировать только «фирменность», а следовательно — распространение через специализированные торговые сети и не самая маленькая цена.
Еще одна удобная вещь для защиты глаз — козырек. Многие современные модели шапок-ушанок, весьма удобных на зимней рыбалке, имеют отстегивающийся на липучках или на кнопках козырек-налобник.
Конечно, это не бейсболка, но при ходьбе против секущей поземки или при необходимости смотреть «против солнца» - очень помогает. Не все рыболовы, носящие такие шапки, знают об этой полезной опции. Так что при выборе головного убора советую обратить внимание и на удобство пользования налобником.
Но больше всего страдают на жерличной рыбалке кисти рук. Многократные погружения в ледяную воду, ветер, солнце, мороз за одну недлинную рыбалку могут привести к образованию болезненных, долго не заживающих «цыпок».
И приводят — но только при неправильной подготовке и неумелых действиях. Как заиметь эти самые «цыпки», вы можете посмотреть практически на любом видео по вываживанию щуки на зимнюю жерлицу, коих в интернете великое множество. Мы же поговорим о том, как этой неприятности избежать.
Конечно, есть много людей, кожа рук которых или генетически устойчива к неблагоприятным факторам, или «приучена» к ним. Такие рыболовы обычно гордятся (вполне законно) тем, что не пользуются рукавицами и черпаком. Для оставшихся «обычных» людей, к которым отношусь и я, продолжу.
Первое. Для сохранения эластичности кожи и предотвращения ее растрескивания кисти рук непосредственно перед рыбалкой и сразу же после нее желательно натереть жирным кремом. Новомодные «увлажняющие» крема на морозе не очень пригодны, поэтому попробую порекомендовать конкретные марки, проверенные годами, причем проверено не только действие по прямому назначению, но и отсутствие негативного влияния на клев живца. Сначала — старые добрые «Ланолиновый» и «Спермацетовый».
Отлично защищают и восстанавливают кожу, наиболее «жирные» из всех описанных, доступные, недорогие, с «репутацией». Минусы — маленькая белая крышечка обязательно потеряется в снегу, неудобный тюбик, который на рыбалке легко повредить или раздавить, что может привести к порче снаряжения. На морозе твердеет, как, впрочем, и все остальные, и для выдавливания требуется подогрев. Чуть более новый продукт — детский крем «Рукавичка»,
специально предназначен для защиты рук от мороза. Пластиковый тюбик чуть более прочный, крышечка яркая и большая, но разогреть его на морозе сложнее. И, наконец, наш «бестселлер» последних лет, крем NIVEA «Для всей семьи».
Сам крем для наших целей — вполне на уровне, а металлическая баночка — как специально для рыбалки. Осенью кинул в верхнее отделение ящика — весной переложил в карман штормовки. Наскрести необходимое количество крема нетрудно на любом морозе, в жару не течет, запах минимальный. Доступность — на высшем уровне, парфюмерия на каждом шагу...
Второе — рукавицы. Здесь все просто — в рукавицах ходим, в рукавицах бурим, в рукавицах лопатим снег, без рукавиц делаем только то, что в них сделать невозможно. Нам нужны именно рукавицы — в перчатках при коротком переходе от лунки к лунке руки не успеют согреться, да и надевать-снимать их замучаешься. Отсюда основное требование к рукавицам: кроме того, что они должны быть теплыми и мягкими, они должны быстро сниматься (стряхиваться). За рукавицами приходится ходить на рынок — пошив вполне пригодных изделий освоен бабушками- пенсионерками из искусственного меха и плащовки. Все они имеют разборную конструкцию для быстрой просушки.
Мой совет — покупать две пары разного цвета и носить «вразнобой».
Это сэкономит время при надевании, не перепутаются правая и левая. Фирменные же рукавицы, хотя и пошиты качественно, из нужных материалов, грешат излишней сложностью, которую зима обычно не прощает. Куда ни глянь — тесемки с клипсами, стяжки-резинки, липучки, откидывающиеся части... Но не все так безнадежно в развитии «рукавичной индустрии»! Последние полсезона довелось испытать варежки, предназначенные для работы на буровых установках нефтяниками и газовиками в условиях северной зимы.
Успешно совершив круиз Финляндия — Москва — Салехард — Ленинградская область, одна пара латексных рукавиц на искусственном меху JokaTherm попала в нашу компанию. На первый взгляд (не беря в руки) — грубые, тяжелые, на морозе закоченеют. Ничего подобного! Теплые, мягкие и хваткие в любую погоду, на удивление легкие, отлично держатся на руке, легко надеваются-стряхиваются, понятно, непромокаемые. Меховая вставка вынимается и быстро сохнет.
В общем - рекомендую. Исходные данные имеются.
Третье — не мочите руки без необходимости. Намочить руки на жерличной рыбалке можно только в трех местах: опустив их в канну с живцом, в лунку или схватив «склизкую»щуку. Ловить живца в ведерке или канне рукой по меньшей мере неразумно. Обязательно сделайте специальный сачок или хотя бы купите аквариумный, и будут у вас сухие руки и хорошее настроение. Из ведерка при проверке снастей живец достается черпаком, при этом следите, чтобы он не падал на лед. В лунку одну руку допускается погрузить только при подхватывании некрупной рыбы в последний момент вываживания и сразу же вытереть полотенцем, как и после насаживания живца. Больше рыбу руками не трогаем до дома, за исключением разве что фотографии на память.
Ну вы помните: умерщвляем щуку ударом черпака по загривку, отрезаем леску с запасом, на «базу» улов волочем на багорике, в санки поленницу подмороженных щук можно переложить в рукавицах и больше их оттуда до дома не вынимать.
Четвертое. Наибольшее количество порезов пальцев рук у жерличников происходит не щучьими зубами и не режущим инструментом, а банально леской при зацепах и затягивании узлов. В зимних условиях кожа, особенно мокрая, легко и безболезненно прорезается леской в местах сгиба суставов пальцев.
В дальнейшем эти порезы не только портят рыбалку, но и долго и мучительно заживают. Избежать таких микротравм легко, главное — в азарте ловли не забывать о простых правилах. Основа безопасности закладывается еще при монтаже оснастки. Помните — леска тоньше 0,4 мм для голых мокрых рук — это почти скальпель, а реальных преимуществ в клеве она не дает. Но правильная леска — еще не панацея. Важно избежать чрезмерного натяжения при работе с оснасткой незащищенными руками. Наибольшую опасность здесь представляют зацепы, избежать которых еще не удавалось ни одному рыболову. Как только вы почувствуете, что леска «остановилась», и при разумном натяжении дальше не идет — надевайте рукавицы. А если зацеп глухой и принято решение рвать оснастку — намотайте леску на рукоятку черпака, а только затем на рукавицу.
Частая причина порезов — затягивание узлов при привязке крючка. Замена крючка производится обычно сразу после поимки щуки, и тут не всегда обращают внимание на всякие «мелочи» - в крови кипит адреналин! А если еще и видны поклевки на других жерлицах, начинается ненужная спешка, чувство боли и опасности притупляется, и вот он, порез, неожиданно и, как всегда, некстати. Чтобы избежать такой досадной ситуации, есть простой метод. При домашних тренировках в привязывании крючков обратите особое внимание на то, чтобы после предварительного затягивания узла свободный кончик лески (ходовой конец) оставался не более 3-х — 4-х сантиметров. Тогда вы не только сэкономите леску, но и вынуждены будете для затягивания использовать инструмент: а это и быстрее, и удобнее, и безопаснее.
Пятое, не менее важное для сохранности рук — всегда с собой должно быть полотенце. Именно полотенце на своем законном креплении, а не тряпочка подходящего размера в кармане. Очень желательно для жерличника иметь два полотенца, причем разного цвета, чтобы их не путать. Одно для щучьей слизи, другое для остальных случаев, так как клев живца может прекратиться, если на насадку передастся запах щуки. Закрепляют полотенце обычно на специальной петельке снаружи куртки или комбинезона. Способ довольно удобный, только иногда может помешать бурению, особенно в сильный ветер. Если у вас нет привычки в зависимости от интенсивности физических усилий расстегивать-застегивать куртку, то подойдет принятое у спортсменов закрепление большого полотенца на животе в виде передника.
И в том и в другом способе есть свои недостатки. В последнее время у меня сформировалась мысль, еще не опробованная на практике, что полотенца нужно закреплять на сзади на шапке во всю длину. Пусть они болтаются за спиной на манер ленточек бескозырки, никому не мешая, а при необходимости легко могут быть перекинуты на грудь и даже спрятаны за пазуху для отогревания и просушки. Разумеется, в первое время обеспечены иронические улыбки и дружеские шутки — до тех пор, пока такой образ жерличника не станет привычным и не войдет в моду.
Шестое и последнее, про что нельзя забывать, собираясь на рыбалку — миниаптечка на случай порезов рук. При всех мерах предосторожности ранения все же не исключены, а так как кровь на морозе часто не останавливается часами, то минимальный набор для остановки кровотечений должен быть при себе. Такие длительные кровотечения на морозе у вполне здорового человека объясняются просто. Чтобы не допустить обморожения верхних конечностей, умная система терморегуляции нашего организма таким образом перераспределяет кровоток между органами, что к кистям рук поступает максимально возможное количество «теплой» крови под повышенным давлением. Это заметно даже визуально — на морозе руки краснеют, а пальцы становятся заметно толще. Поэтому ранка на морозе — это совсем не то же, что царапина летом. Вот почему тромбоцитам, отвечающим за свертываемость крови и затягивание ранок, зимой необходимо помогать. И современная фармакология предоставляет нам эффективные препараты для остановки кровотечений, нам остается только всегда иметь их в кармане. Это так называемые гемостопы, выпускаемые в различных лекарственных формах — гелевые губки, повязки со спецпропиткой, порошки.
Все они быстро справляются со своей задачей, но на морозе удобнее применять дренирующие сорбенты (это кровоостанавливающие порошковые присыпки), они не замерзают. Все эти средства обладают и бактерицидным (обеззараживающим) действием, поэтому дополнительно иметь в аптечке йод и подобные препараты нет необходимости. К сожалению, в «новых» автоаптечках гемостопы не предусмотрены.
После остановки кровотечения ранку заклеивают полоской бактерицидного пластыря и , если это палец, надевают напалечник.
Итак, в карманной аптечке должны быть:
- порошок Гемостоп
- полоски бактерицидного пластыря различных размеров
-несколько напалечников
- медицинский клей БФ-6, для бескровных ранок и болезненных заусенцев
Последнее предостережение. Самый распространенный, «народный» кровоостанавливатель — перекись водорода — имеет температуру замерзания минус полградуса.
Пока, до встречи, лучше до встречи на льду, всем здоровья, клева и эмоций! Следующая глава завершающая.
Николай Пагольский (fishscout), Тихвин.
#безфлажковка #жерлица #щука #рыбалка