Найти в Дзене
Нескучная классика

Тест, который практически невозможно пройти без ошибок: угадываем произведение по последнему абзацу

Ученые считают, что лучше всего мы запоминаем начало и конец. Но как показывает мой опыт, конец (если это, конечно, не напряженный финал) быстро забываемся. Первые строчки книги надолго остаются в нашей памяти и порой становятся настоящими афоризмами. Вспомните хотя бы "Анну Каренину". Первый абзац этого произведения знают все, даже те, которые не читали роман. А вот конец? Сколько последних абзацев вам удастся вспомнить? Мне в голову приходит только один: "К берегам священным Нила..."

Раз последний абзац так быстро ускользает из нашей памяти, самое время воспользоваться этим. Давайте сыграем в игру: я предлагаю вам отрывок, а вы должны угадать произведение. Будет интересно!

Прянишников Илларион Михайлович
Прянишников Илларион Михайлович

1. "...Избы, почти совсем лежавшие на земле, развалились вовсе; мужики распьянствовались и стали большею частию числиться в бегах. Сам же настоящий владетель, который, впрочем, жил довольно мирно с своею опекою и пил вместе с нею пунш, приезжал очень редко в свою деревню и проживал недолго. Он до сих пор ездит по всем ярмаркам в Малороссии; тщательно осведомляется и применивается к ценам на разные большие произведения, продающиеся оптом, как-то: муку, пеньку, мед и прочее, но покупает только небольшие безделушки, как-то: кремешки, гвоздь прочищать трубку и вообще все то, что не превышает всем оптом своим цены одного рубля".

Какое произведение так заканчивается?

2. " - Боже мой, Боже мой! - сказала ________, схватив его руку, - так это были вы! И вы не узнаете меня?
_______ побледнел... и бросился к ее ногам..."

Какое произведение так заканчивается?

3. "Проговорив это, ________ как бы вновь ощутил на себе наитие вещательного духа и впал в тихую сосредоточенность, которой никто из собеседников не позволил себе прервать ни одним новым вопросом. Да и о чем было его еще больше расспрашивать? повествования своего минувшего он исповедал со всею откровенностью своей простой души, а провещания его остаются до времени в руке сокрывающего судьбы свои от умных и разумных и только иногда открывающего их младенцам".

Какое произведение так заканчивается?

4. " - Любовь? Любовь с этого дня пошла на убыль. Когда она. как это часто бывало с ней, с улыбкой на лице, задумывалась, я сейчас же вспоминал полковника на площади, и мне становилось как-то неловко и неприятно, и я стал реже видаться с ней. И любовь так и сошла на нет. Так вот какие бывают дела и от чего переменяется и направляется вся жизнь человека. А вы говорите... - закончил он".

Какое произведение так заканчивается?

5. "..."А, стало быть, будет на что пообедать!" - подумал я, но, пройдя шагов сто, я передумал и воротился. Я поставил этот гульден на manque (тот раз была на manque), и, право, есть что-то особенное в ощущении, когда один, на чужой стороне, далеко от родины, от друзей и не зная, что сегодня будешь есть, ставишь последний гульден, самый, самый последний! Я выиграл и через двадцать минут вышел из воксала, имея сто семьдесят гульденов в кармане. Это факт-с! Вот что может иногда значить последний гульден! А что, если б я тогда упал духом, если б я не посмел решиться?..
Завтра, завтра все кончится!"

Какое произведение так заканчивается?

6. "...Он жив и доныне. Раскладывает гранпасьянс, тоскует по прежней своей жизни в лесах, умывается лишь по принуждению и по временам мычит".

Какое произведение так заканчивается?

7. "_______ молча разделся и лег.
- Господи, прости нас, грешных! - проговорил он и укрылся с головой.
От его трубочки, лежавшей на столе, сильно пахло табачным перегаром, и _______ долго не спал и все никак не мог понять, откуда этот тяжелый запах.
Дождь стучал в окна всю ночь".

Какое произведение так заканчивается?

8. " - Вы свободны, господа офицеры. Доброго пути и хорошей службы. Прощайте.
Господа офицеры поневоле отвесили ему ермоловские глубокие поклоны и вышли на цыпочках.
На воздухе ни один их них не сказал другому ни слова, но завет Анчутину остался навсегда в их умах с такой твердостью, как будто он вырезан алмазом по сердолику".

Какое произведение так заканчивается?

9. "Я сунул ему рубль - он сокрушенно вздохнул и пропустил. Но только я вошел во двор, как из церкви показались несомые на руках иконы, хоругви, за ними, вся в белом, длинном, тонколикая, в белом обруче с нашитым на него золотым крестом на лбу, высокая, медленно, истово идущая с опущенными глазами, с большой свечой в руке, великая княгиня; а за нею тянулась такая же белая вереница поющих, с огоньками свечек у лиц, инокинь или сестер, - уж не знаю, кто были они и куда шли. Я почему-то очень внимательно смотрел на них. И вот одна из идущих посередине вдруг подняла голову, крытую белым платом, загородив свечку рукой, устремила взгляд темных глаз в темному, будто как раз на меня... Что она могла видеть в темноте, как могла она почувствовать мое присутствие? Я повернулся и тихо вышел из ворот".

Какое произведение так заканчивается?

10. " - Tiens! - сказал один из убегавшиз insurgé (повстанец) другому, - on vient de tuer le Polonais (Смотри-ка!.. поляка убили).
- Birge! (Черт возьми!) - ответил тот, и оба бросились в подвал дома, у которого все ставни были закрыты и стены пестрели следами пуль и ядер.
Это "Polonais" был - _______".

Какое произведение так заканчивается?

Вам понравился тест? Пожалуйста, поделитесь своим результатом в комментариях!