Найти в Дзене
Строго по делу

Власти заставят подрядчиков нанимать россиян при работе по госконтракту

Министерство экономического развития Российской Федерации предложило рассмотреть законопроект, которые предусматривает приоритетный найм рабочих с российским гражданством при проведении строительных госзакупок.

Заместитель министра Минэкономразвития Владислав Федулов привёл пример с американским аналогом подобного законопроекта «Buy American&Hire American» (покупай американское и нанимай американцев), который в уже далёком 2017 году подписал президент США Дональд Трамп. Суть закона заключалась в том, что при найме рабочей силы для строительства объектов в рамках госконтракта в приоритете рабочие места должны занимать граждане Соединённых Штатов Америки.

Идея подобного законопроекта в России появилась после обращения дорожников к президенту РФ Владимиру Путину, которые пожаловались ему на кризисную ситуацию в отрасли летом 2021 года.

Кстати, интересный факт: среди 19 крупнейших дорожных компаний, подписавших обращение к президенту, были «СГМ-Мост» Аркадия Ротенберга и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Видимо, даже у друзей президента бывают проблемы. Дорожники сообщают, что за 5 лет убытки составили 137 миллиардов рублей.
-2

Помимо приоритетного найма рабочих с российским гражданством, Минэкономразвития планирует помочь строительной отрасли следующими инициативами:

  1. Отработать и ввести механизм изменения стоимости госконтракта из-за роста цен на строительные материалы.
  2. Установить чёткие критерии для корректировки стоимости государственных контрактов. Сейчас стоимость можно менять «если возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения». Такая размытая формулировка позволяет трактовать условия по-разному, что может создавать риски уголовного преследования как для государственного ведомства, так и для подрядчика.
  3. Заказчик будет перечислять аванс на работы. Сейчас ситуация такова, что в большинстве случаев, подрядчику для начала работ надо иметь собственные средства или пользоваться заёмными.
  4. Создать определённую «кубышку» с деньгами для компенсации роста стоимости стройматериалов. Схема будет следующая: комиссия по региональному развитию принимает решение об увеличении стоимости госконтракта. Министерство финансов одобряет перераспределение средств, а Минэкономразвития вносит изменения в Федеральной адресной инвестиционной программе.
  5. Разработка и утверждение стандартных (типовых) контрактов по строительству, ремонтным и реставрационным работам. Это необходимо для чёткого регламентирования ответственности сторон.
  6. Утвердить порядок приёмки работ по государственным контрактам. В том числе, планируется обозначить предельное количество замечаний, которые заказчик может предъявить подрядчику. В момент, когда количество замечаний исчерпается, контракт можно будет расторгнуть в одностороннем порядке.
  7. Глава Минэкономразвития также сообщил, что министерство составит некую дорожную карту по поддержке производителей строительных материалов. Финансовая помощь нужна для увеличения объёмов производства при снижении стоимости товаров.

А к чему правительству поддерживать подрядчиков?

Многие могут сказать, что на строительство по тендерам уходят миллиарды рублей, а ещё больше денег при этом разворовывается. Так о какой поддержке подрядчиков может идти речь? В таких рассуждениях есть здравый смысл, но государство ориентируется на исследования Высшей школы экономики и Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК).

-3

Согласно их отчёту, к 2025 году топ-200 российских компаний-дорожников завершат период с убытком в 61,6 миллиардов рублей именно из-за отсутствия грамотного регулирования рынка (а не из-за откатов). Естественно, что крупнейшие компании выживут при любых раскладах (тому же Ротенбергу и Тимченко бояться точно нечего), а вот компании второго и третьего эшелона разорятся.

Ну и пусть разоряются, меньше нахлебников будет!

Тут тоже есть нюанс: «крупняк» не в состоянии полностью обслуживать запросы государства по развитию инфраструктурных проектов, а значит наши власти столкнутся с ситуацией, когда недостаток мощностей будет убивать на корню любые инициативы, что:

  • подорвёт репутацию;
  • нанесёт ущерб развитию страны;
  • отрицательно скажется на популярности правящей партии.
-4

А как бы ни было, наше высшее начальство любит смотреть на красивые цифры в отчётах.