Найти в Дзене
Мобилкин

Обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Lite. Любовь с первого взгляда

Привет.

Весной прошлого года Xiaomi начала продавать в России три смартфона из актуальной флагманской линейки. И если раньше старшие модели стоили не сильно дороже младших, то теперь между ними возникла пропасть. Человек, который смог раскошелиться на топовый Mi11, вряд ли взглянет на Lite-версию, а покупатель "Лайта" в свою очередь не отдаст 75 тысяч рублей за флагман.

Пощупать старший Mi 11 вне магазина мне так и не довелось, но вот младшенький Lite 4G ко мне всё-таки попал. Во время его использования я неоднократно задавал себе один и тот же вопрос: может ли телефон среднего класса доставить такое же удовольствие, какое доставляет полноценный флагман? Забегая вперёд скажу, что может. Этот аппарат имеет свои компромиссы, но в то же время радует приятными мелочами. О них и о смартфоне в целом мы сегодня и поговорим.

Комплект: смартфон, сетевой адаптер 33 Вт, силиконовый чехол, переходник на наушники
Комплект: смартфон, сетевой адаптер 33 Вт, силиконовый чехол, переходник на наушники

Внешне Mi 11 Lite выглядит чисто как упрощённый Mi 11, что кажется разумным — и на флагман похож, и чем-то да отличается. В большинстве магазинов аппарат можно найти только в чёрном цвете, и это большое упущение: мало того, что такой вариант смотрится несколько блекло, так он ещё и собирает отпечатки пальцев — поверхность-то фактически зеркальная. Другое дело синий и розовый с матовым стеклом. Красиво, аккуратно и можно без чехла носить.

-2

После 200-граммовых собратьев Mi 11 Lite со своими 157 граммами кажется пёрышком. Телефон действительно приятно держать в руке, хоть по ширине он и великоват — 160.5 на 75.7 миллиметров. Ну и что, что лопата? Тоже мне, нашли чем удивить в 2022 году. Главное, что тонкая — 6.81 мм! Даже в чехле это хорошо ощущается, а без него и подавно.

-3

Главной жертвой такой худобы стал 3.5-мм разъём, для которого в тонком корпусе просто не хватило места. Простить это лишение в среднем классе трудно даже несмотря на то, что при такой толщине граней он смотрелся бы несколько топорно. С другой стороны, основная аудитория этой модели — молодёжь — уже давно обзавелась беспроводными наушниками, так что большой необходимости в джеке нет. На крайний случай можно и переходник воткнуть.

Вероятно, по этой же причине AMOLED-экран смартфона не получил функции DC Dimming, хотя уровень мерцания, судя по любительским измерениям, здесь не такой уж и высокий — можно особо не переживать за состояние глаз. В остальном дисплей соответствует уровню: яркий, сочный, широко настраивается, имеет AlwaysOnDisplay, способен отображать 90 кадров в секунду. Не хватает только подэкранного сканера отпечатков пальцев, хотя и боковой здесь справляется отлично.

Процессор Snapdragon 732G назвать новым сложно — он основан на базе чипа Snapdragon 720G, вышедшего ещё два года назад. Хотя со скоростью работы проблем нет: система "летает", игры запускаются на высоких настройках графики, а корпус ощутимо нагревается только в области камер. В России аппарат продаётся только в конфигурации 8/128 ГБ. Есть слот для карты памяти, правда второй симкой придётся пожертвовать.

-6

Работает телефон на базе Android 11 с оболочкой MIUI 12.5. Во время тестирования я заметил одну странность — телефон до последнего не хотел скачивать обновление системы, послушно сделав это лишь при включённом экране. Из приятного: заметил, что рекламы в системе стало меньше; в частности теперь она не появляется при проверке установленных приложений.

В остальном прошивка предлагает те же возможности, что и всегда: кастомизация интерфейса, жесты, настройка звука в наушниках, клонирование приложений, игровой режим, инструменты для воспроизведения видео и так далее. Можно даже настроить тактильный отклик вибромоторчика — хорошая вещь, хотя и далеко не всем нужная.

Само собой аппарат не лишён таких прелестей, как Wi-Fi 5 и NFC, да и общее качество связи у него хорошее. Все телефонные разговоры можно записывать, но с предупреждением — звонилка-то теперь от Google. Стереодинамики реализованы самым простым способом: основному спикеру подыгрывает разговорный. Хотя и слышно, что второй динамик звучит слишком приглушённо, это всё равно лучше, чем ничего.

-8

Интересно, что в прошивке можно включить режим "Звук Hi-Fi", которые позволяет "избавиться от шумов и искажений" при прослушивании музыки в проводных наушников. Мне кажется, что этот ползунок просто отключает все цифровые украшательства, предлагаемые не только самой Xiaomi, но и системой Android в принципе. В этом случае звук действительно становится чище и детальнее, насколько это вообще возможно через переходник.

-9

Хотя блок камер у Mi 11 Lite и выглядит так же, как у старшего брата, до настоящего флагмана ему ещё далеко — бюджетный сенсор Samsung GW 3 не даёт разгуляться. Днём к фото претензий нет: всё выглядит предельно детально и аккуратно, с очень грамотной цифровой обработкой. Ночью же у вас появляется риск смазать картинку из-за отсутствия оптической стабилизации, что в целом является нормой. Можно записывать 4K-видео, при этом будет работать электронная стабилизация.

Съёмка в разрешении 64 МП даёт нам более щадящую и красивую обработку, хотя на детализации это сказывается ровным счётом никак. Если же сравнивать результаты Mi 11 Lite с фотографиями, полученными на Redmi Note 10S (у него такой же датчик), преимущество старшего брата становится очевидным. Всё-таки американские программисты получше справляются с созданием алгоритмов, чем их тайваньские коллеги.

Широкоугольная камера, несмотря на скромные 8 МП, фотографирует очень хорошо — видно, что на ней экономить не стали. То же самое можно сказать и про макро: вроде бы 5 Мегапикселей — это немного, но результаты всё равно впечатляют. Фронталка снимает неплохо, но даже при хорошем освещении слегка портит кадр шумом. В общем, камеры у Mi 11 Lite однозначно соответствуют среднему классу. Мне понравилось.

Удивительно, что в таком тонком корпусе уместился нормальный аккумулятор на 4250 мАч. За час работы в стресс-тесте он разрядился на 17%, а это значит, что его точно хватит примерно на день-полтора активной работы. Комплектная зарядка на 33 Вт полностью заряжает батарею всего за час, и это тоже радует.

В России Xiaomi Mi 11 Lite продаётся за 26990 рублей, и выбор такой цены мне не до конца понятен, ведь за те же деньги вы спокойно можете купить Mi 11 Lite 5G NE, пускай и в более скромной конфигурации 6/128. Благодаря процессору Snapdragon 778G производительность этого смартфона будет на две головы выше, а ко всем прочим функциям добавится Wi-Fi 6 и 5G. А вот героя статьи если и продавать, то с хорошими скидками — тысяч за 18-20. Тогда у него точно появится шанс стать тем самым "халифом на час", тем более что приятных сторон у него предостаточно: камера, экран, звук в наушниках, быстрая зарядка. Это отличный аппарат, просто слегка переоценённый.

А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!