Ошибка новичка
Чаще всего начинающий инвестор решает сам начать путь инвестиций и покупает то, что на слуху. Иногда акции падают сразу, иногда должно пройти время, но результат инвестиций без знаний всегда один - потеря денег.
Начнем с того, что данный инвестор думает, что портфель всегда должен расти и уход его в красную зону означает потери денег. Это не так.
Сбалансированный и качественный портфель даже при временной волатильности выйдет в прибыль. Но так ли это в данном случае?
Диверсификация = баланс=прибыль
Я не увидел в данном портфеле какой-либо логики, больше похоже на спонтанные покупки активов, причем уклон в отечественные компании.
Если с огромной долей Газпрома еще можно мириться и рассчитывать на долгий период высоких цен на газ, то логика покупки Распадской на такую большую долю, да и еще и на максимумах мне непонятно.
Хотя все итак ясно: увидел, что растет и купил.
Самолет, Белуга и Форд видимо куплены по той же логике и очевидно, без анализа, в чем кроются огромные риски. Портфель в текущем составе вряд ли покажет прибыль в ближайшие 2-3 года.
Из секторов основа тут: потреб, банковский, энергетика, сырье. Всего секторов 11 штук, здесь баланса нет.
🧩 IT - не представлен
🧩 Логистика - не представлен
🧩 Транспорт - не представлен
🧩 Металлургия - не представлен
🧩 Машиностроение - есть
🧩 Электроэнергетика - не представлен
🧩 Телекоммуникации - не представлен
🧩 Наука и инновации - не представлен
🧩 Золототодобытчики - не представлен
🧩 Финансовый сектор - есть
🧩 Нефтегазовый сектор - есть
🧩 Фармацевтика, медицина - не представлен
🧩 Химическое производство - не представлен
🧩 Строительство и девелопмент - есть
🧩 Потребительские товары и торговля - есть
Разные инструменты
Помимо разных отраслей важно также иметь разные инструменты: облигации, ETF фонды, акции, валюта. В нашем портфеле только акции - это значит, что риск просадки -90% вполне реален.
К тому же в портфеле есть акции второго эшелона, которые могут вообще обанкротиться(Белуга).
В портфеле обязательно соотношение инструментов. Например, для рискованного типа инвестора оптимально будет иметь на 50% акций, 20% ETF, 10% облигаций, 20% валюты.
Надежда на одну страну или компанию
Инвестировать только в Россию, только в Китай или только в США опасно. Также, как и инвестировать только в одну компанию. Никто не застрахован от "черных лебедей", которые могут произойти. Пример - санкции в отношении России(SBER), политика Китая в отношении интернет-гигантов(TAL) или смена руководства(ACAD).
Вывод
Дело не в том, как правильно покупать акции. Для начала нужно определить, на какой срок вы инвестируете(1-2 года, 3-5 лет, 10-20 лет), какой стратегии придерживаетесь(агрессивной, умеренной, консервативной), какая у вас цель(рост капитала, дивидендный доход), как часто вы будете инвестировать.
После ответов на эти вопросы, нужно устранить все ошибки, описанные выше в посте.
И не нужно гнаться за быстрыми деньгами, покупая непредсказуемые бумаги. В основе портфеля должны быть надежные акции - это те компании, которые уже зарекомендовали себя на рынке, имеют постоянную прибыль и стабильно растут.