Найти тему
Синий Сайт

Биология в художественной книге: можно ли дожить до ста пятидесяти лет и что такое теломеры?

Сегодня мы продолжаем разговор о старении.

Alla Frenklakh: Таня, во многих книгах о будущем пишут, что люди будут жить полноценной жизнью до 150 лет и более. Это физически возможно?

В прошлый раз мы говорили о старении и его причинах. Одной из таких причин часто называют укорочение теломер. Давайте разберёмся, что это такое.

Теломеры – это концы молекул ДНК (а молекулы ДНК, напомним, связаны со специальными белками и вместе с ними образуют хромосомы). Эти концы устроены специальным образом: их составляет примерно пятнадцать тысяч нуклеотидов с повторяющейся последовательностью ТТАГГГ. Самый кончик молекулы замкнут в одноцепочечную петлю (а вся остальная молекула, как мы помним, двуцепочечная). С ней связаны шесть особых белков, защищающих конец хромосомы от разрушения.

Хромосома и её теломеры
Хромосома и её теломеры

А это теломерный участок немного подробнее. Красные и зеленоватые тельца - это молекулы белков.
А это теломерный участок немного подробнее. Красные и зеленоватые тельца - это молекулы белков.

И всё же при каждом клеточном делении хромосомы становятся корче примерно на 50-200 нуклеотидных пар. И вот когда длина теломер уменьшится до критической, клетка уже не сможет делиться. Вот почему укорочение теломер называют «митотическими часами»: они отмеряют конечный срок жизни «семьи» - потомков общей клетки-родоначальницы.

Пятнадцать тысяч пар нуклеотидов – это так мало! Ведь клетки нашего тела возобновляются в течение всей нашей жизни. Чаще других сменяются клетки эпителия кишечника и кожи.

А как часто приходится делиться клеткам-предшественникам эритроцитов! Ведь эритроциты безъядерны и живут не больше ста двадцати дней. Хватит ли «запасов» теломер?

Ну, тут находится выход. Стволовые клетки, в том числе и те, от которых происходят эритроциты, «умеют» достраивать укорачивающиеся концы хромосом с помощью специального фермента – теломеразы. То есть, возможное число клеточных делений увеличивается.

А вот у людей, больных, например, врожденным дискератозом теломерные участки, наоборот, укорачиваются слишком быстро. Короче оказываются и теломеры лейкоцитов тех людей, которые перенесли инфаркт миокарда.

Эксперименты на культурах клеток, проведённые в Хьюстонском университете, показали, что старение культуры клеток замедляется, если в клетки добавляют ту самую РНК, по матрице которой клетка может построить теломеразу. Были и опыты на животных. В сети упоминают даже об аналогичных опытах на людях, добавляя, правда, что эти опыты не являются официальными клиническими испытаниями, да и к их результатам надо подходить с большой осторожностью.

И вообще, если начать разбираться, укорочение теломер – не причина старости, а скорее следствие. Ведь более быстрое укорочение теломер наступает не только при диабете или болезни Альцгеймера, но и при длительном психологическом стрессе!

В последнее время мысль «не причина, а следствие» звучит всё чаще. Например, этот вывод сделали учёные из Эдинбургского университета, обработавшие образцы тканей более чем полутора тысяч одичавших овец с острова Соэй и сопоставившие результаты с тем, в каких условиях обитали эти овцы и из-за чего умирали.

Так что «уколы от старости» на основе теломеразы пока не изобретены.

©Татьяна Виноградова для Синего Сайта

Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!

#синий сайт  #полезно для авторов #литература #биология

Наука
7 млн интересуются