Нужны ли шпагаты, чтобы осваивать фигурное катание? Очень часто слышу такой вопрос. Предлагаю обсудить!
В большом спорте и на пути к нему
Фигуристы-разрядники занимаются растяжкой в обязательном порядке. Она помогает снять напряжение после высоких нагрузок, снизить риск травм (например, эластичным мышцам гораздо сложнее получить растяжение) и освоить сложные спирали и позиции во вращениях (заклон, бильман, флажок и т.д.) - то есть заработать дополнительные баллы на соревнованиях.
А если коньки - просто хобби?
Предположим, человек занимается для себя. И вполне переживёт отсутствие бильмана в своём арсенале. Тогда совсем необязательно растягиваться до шпагата. Базовые элементы (винт, волчок, даже либела) вполне под силу каждому. Что действительно облегчит жизнь на льду любому фигуристу, даже любителю, - так это хорошая выворотность бедер и стоп.
Но выворотность необходима не только для кораблика. Она позволяет более профессионально и плавно выполнять шаги (моухоки, чоктау и т.д.), демонстрировать красивые выезды (когда носочек свободной ноги смотрит в сторону, а не вниз).
И всё же лёгкие упражнения на общую растяжку я бы рекомендовала выполнять даже фигуристам-любителям. Это могут быть полувыпады, полушпагаты, складочки и т.д. Опять же повторюсь, это поможет разгрузить забитые мышцы и расширить безопасную амплитуду движений.
Есть ли здесь фигуристы-любители? Занимаетесь растяжкой или пренебрегаете?)