То, что в средней полосе стали выращивать зимостойкие персики, уже не новость, но , как оказалось, существуют и морозоустойчивые сорта нектаринов.
Что такое нектарин? Да практически то же, что и персик, только шкурка не опушенная. "Лысый персик" его ещё называют. Поэтому агротехника нектарина нисколько не отличается от агротехники персика.
Ну и, конечно, также, как и среди персиков, среди нектарин также существуют более-менее зимостойкие сорта.
Прежде всего, это сорта канадской селекции. Их достаточно много и я в позапрошлом году приобретала несколько, только вот питомник оказался не надёжным - скорее всего вырастет пересорт. Хотя прошлую суровую зиму деревья пережили, но, конечно, цветочные почки подмёрзли.
Нынешняя зима не такая суровая. В южном Подмосковье температуры не опускались ниже отметки в -25 градусов и , вероятно, что нам удастся все приобретения оценить.
Но всё же прошлой весной я приобрела ещё два сорта: это Харко и Рубиновый 8.
Чем они хороши?
Ну, во-первых, по ним заявлена достаточная зимостойкость: как я читала на форумах, Рубиновый 8 переносил морозы до -30 градусов спокойно.
Да и характеристики у него прекрасные:
Сочный, крупный, нарядный. Созревание, правда, средне-позднее, но обычно для нас это - сентябрь. Сентябри здесь в последнее время не плохие, температура часто держится выше 20-ти градусов.
Харко должен созревать немного пораньше - он считается средним сортом.
Но это и хорошо - удовольствие будет растянуто.
Сажала я и Харблейз, и Флеминг Фьюри...
Но опять же - не знаю, именно это вырастет или что-то другое...
А вообще и эти сорта также зимостойкие и вполне подходят для наших умеренных широт.
Саженцы в первую зиму, конечно, стоит укрывать, но с началом плодоношения, как уже показала практика , зимостойкость деревьев повышается, они адаптируются к климату и даже если и подмёрзнут в аномальные морозы, то восстановятся - персик и нектарин отличаются этим прекрасным свойством в отличие от многих садовых культур.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!