А сейчас давайте к другому вопросу перейдём и поговорим о том, на основании каких критериев Христос будет судить людей, на основании каких законов будут судимы люди на Страшном Суде. В одном месте Апокалипсиса святого Иоанна Богослова священный писатель говорит так: «И видех мертвецы малыя и великия стоящя пред Богом, и книги разгнушася: и ина книга отверзеся, яже есть животная: и суд прияша мертвецы от написаных в книгах, по делом их» (Откр. 20,12).
То есть, говорит Святой Иоанн Богослов, я увидел мёртвых людей разного возраста — и юных, и старых, как они стоят перед Престолом Судьи. И тогда я увидел, как открываются книги.
Вы читаете отрывок из четвёртого тома пятитомника архимандрита Епифания Хаджиянгу «Символ веры. Осмысление». Первый том можно купить по ссылке внизу, следующие тома готовятся нами к изданию. Будем рады вашему мнению в комментариях
Как сегодня мы могли бы сказать, на Страшном Суде, подобно обычному суду, открываются досье, следственные материалы на каждого из нас без исключения.
И потом, продолжает текст Апокалипсиса, а вернее, одновременно, была открыта ещё одна книга, Книга Жизни. И тогда все мёртвые были судимы на основании того, что было написано в книге каждого по его делам, то есть, согласно с теми делами, которые каждый человек творил, живя на земле.
Взгляните, пожалуйста, на прекрасную византийскую икону будущего Страшного Суда, которая здесь, у нас в храме, как вы видите, висит над входом.
Мы увидим, что на ней изображено Евангелие — открытое, лежащее на престоле. Это изображение согласно с вышеприведённым отрывком из Апокалипсиса, который мы только что прочитали, и оно, дорогие братья и сёстры, изображается для того, чтобы показать, что Суд будет производиться на основании Евангелия и только него. Как написал и апостол Павел: «Егда судит Бог тайная человеком, по благовестию моему, Иисусом Христом»(Рим. 2,16).
То есть, Бог будет судить тайны людей, вообще все дела людей, которые они совершили, даже самые тайные, в согласии с Евангелием, которое он (то есть, Святой Апостол Павел) и другие апостолы проповедали по воле Иисуса Христа.
И сам Господь говорит: «Отметаяйся Мене и не приемляй глагол Моих имать судящего ему: слово, еже глаголах, то судит ему в последний день»(Ин 12,48 ).
То есть, тот, кто Меня презирает, отвергает, не считает Меня за что-то важное и не соблюдает Мои заповеди, имеет нечто, что будет его судить. Это будет слово, которое Я сказал. Это слово, сказанное Мной, когда Я жил на земле, и оно будет судить всех людей в последний день. Слово, которое Я произнёс, открыл людям, заповеди которые Я дал людям. Это-то вот самое Cлово и будет судить таких людей в последний день.
Но в Апокалипсисе говорится не только о Книге Жизни, то есть о Священном Писании, о евангельском законе. Там говорится и о других книгах. И, как мы увидели, согласно с содержанием, с контентом этих книг будут судиться люди. Эти, более или менее объёмные книги — жизнь каждого из нас. Жизнь, которая должна быть прожита согласна с Евангелием. Жизнь, которая должна устремляться к тому, чтобы быть подобной совершенному архетипу Богочеловека Иисуса Христа — вот какой должна быть жизнь христианина. То есть, христианин должен стараться быть похожим на Христа, уподобиться Христу. Это — цель борьбы, которую проводим мы, люди. Мы должны стать подобными Христу, с помощью того примера, который дал нам Господь.
Ничто в этой жизни не остаётся в очах Божиих незамеченным. Как говорит святой Кирилл Иерусалимский, в своей книге «Огласительные поучения»: «В книге, о которой мы говорили, записана каждая твоя молитва и псалмопение, там записана каждая твоя милостыня, каждый твой пост. Там записан каждый брак, который остался в рамках нравственности, там записан каждый вид воздержания, который произошёл ради Бога. Однако среди всего, что Бог записывает, для того, чтобы нас увенчать, первое место занимает девство и целомудрие и человек, сохранивший их, воссияет, подобно ангелам. Но и противоположное в этой книге тоже записано, — продолжает святой Кирилл, — там записано каждое твоё любостяжание, каждый твой блуд, каждая клятва, которую ты нарушил, каждое богохульство, каждое колдовство, воровство и каждое убийство. Всё это записано в той книге, согласно которой ты будешь судим на Страшном Суде».
Как же всё это страшно, дорогие братья и сёстры! Все дела, которые мы сотворили, даже самые скрытые, которые мы пытались скрыть и нам удалось это сделать, станут явными. Как мы сегодня утром слышали на одной из стихир на хвалитех — очень страшные слова, которые вызывают страх и трепет, когда их слышишь : «О, каковый час тогда и день страшный, егда сядет Судия на Престоле Страшном. Книги разгибаются и деяния обличаются и тайная тьмы явлена бывают…».
То есть, всё тайное, что сотворил человек, а он мог вообще в абсолютной темноте что-то творить, и никто этого не видел, всё это тогда будет опубликовано — будет явлено всем.
Это, дорогие мои, не пустяки — когда окажутся явными все тайные наши дела перед множеством людей и ангелов. Всех людей, живущих на земле и всех ангелов, которые будут при этом присутствовать. Как замечает снова Святой Кирилл Иерусалимский: «Разве не приходят такие моменты нашей жизни, когда мы предпочли бы умереть тысячу раз, вместо того, чтобы некоторые из наших друзей узнали наши тайны, узнав о которых, они нас отвергнут?»
И это правда. Имейте в виду, что есть люди, которые, когда вышло наружу и открылось какое-то беззаконное деяние, которое они совершили, испытали настолько сильную боль от стыда перед людьми, что пошли и закончили жизнь самоубийством. Они предпочли смерть осмеянию. Потому что они уже не могли выходить в общество, не могли терпеть, чтобы их видели люди, и, значит, этот стыд, от того, что стали известны всем наши дела, хуже, чем многие смерти. Поэтому такие люди предпочли смерть. Они окончили жизнь самоубийством, безусловно плохо они сделали, ужасно, но они предпочли эту смерть, это самоубийство, стыду перед людьми.
И давайте вспомним что-то, что часто говорил наш приснопамятный епископ и отец владыка Августин: «Кто из нас, — говорил он, — хотел бы, чтобы было показано такое кино, в котором была бы продемонстрирована вся наша жизнь и все наши дела, даже самые тайные?» Никто, безусловно, ни один человек. Однако, тогда, на будущем Страшном Суде как раз это и произойдёт. Все дела наши будут показаны, словно в кино, перед глазами всех людей. Это будет такое "кино", которое увидят все люди.
И не только те вещи будут показаны, которые мы здесь, в церкви делали, допустим, наши добрые дела, но будут явлены и все грехи, которые мы сотворили, с того момента, как мы родились и до конца нашей жизни.
Кроме... — вот именно, есть, к счастью для нас, и одно «кроме»!.. Наши грехи не будут показаны, если мы поисповедуем их с сокрушением и покаянием и не будем их повторять. Тогда эти грехи изглаживаются, и даже Бог их забывает, не помнит о них. Как Он Сам говорит: «И грехов твоих не помяну»(Ис.43,25).
Но, повторяю, для этого наши грехи должны быть с сокрушением и покаянием поисповеданы, мы должны поисповедоваться в них и больше их не повторять. Наше покаяние должно быть искренним и должна быть решимость не повторять грехи больше.
В следующий раз отец Епифаний продолжит толкование Символа веры. Подписывайтесь, пожалуйста, чтобы не пропустить
Читайте книги преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу