Итак, наступил знаменательный для населения России 2022й год. Который мы встречаем в прекрасной обстановке кратного роста цен на продовольствие (все уже видели гречку по 140 рублей за кило, и в ту же цену рис? Если еще не видели, скоро увидите, просто в вашей пятерочке остатки еще недопродали), про цены на автомобили вообще уже смысла нет даже и разговаривать, то, чем их заправляют тоже не осталось в стороне. Перевозчики на этом фоне проблем с поставками новой техники, обслуживанием старой, и очередными "закручиваниями гаек" со стороны ФНС, готовятся к повышению цен на перевозки где-то процентов на 50, так на днях оценил проблему генеральный директор компании "Лидертранс". И если так дело и пойдет, то ту самую гречку мы увидим и по 200. Про стройматериалы еще ничего не говорил. Даже говорить не хочется про то, насколько золотой в прошлом году умудрилась стать обычная, ничем не качественная доска. А уж качественная...
Пока держится водка. По старой русской традиции, этот сакральный для нас продукт нужно держать до последнего. С теми, кто не удерживает, известно что в итоге бывает.
Это же самое и в народном фольклоре времен Брежнева звучало.
Было три, а стало пять - всё равно берём опять!
Даже если будет восемь - всё равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу - нам и десять по плечу,
Ну а если будет больше - то получится как в Польше!
Ну, а если - двадцать пять - Зимний снова будем брать!
В общем ладно про эту водку, мы тут пытаемся который год растить здоровую нацию.
Так вот. В такой ситуации, когда рубль теряет покупательную способность темпами, весьма далекими от странной статистики Росстата, ЦБ РФ, и Минфина, есть и граждане, которые не по уши в кредитах, а что-то умудрялись и откладывать, это то есть с одной стороны те самые "останки среднего класса", который у нас все нарождался-нарождался, но его опять добили, а с другой стороны это вечно служащие неисчерпаемым резервов для унижений со стороны власти пенсионеры. Да да. Это пенсионеры годами себе во всем отказывают, существуя порой на хлебе и молоке, про мясо вспоминая раз в год, лишь бы отложить... на что? Так вы знаете. НА ПОХОРОНЫ.
Похороны, к слову сказать, дело не дешевое. С пенсий размерами в 8-14 тысяч копить нужно долго.
И вот тут проблема. А где этому самому "среднему классу", пока он например копит на новый автомобиль, или на домик в деревне, а пенсионер на свои похороны, держать уже бережливо сбереженное? Так понятно что в банке. Дома опасно.
Кроме того, и в лучшие-то времена каждый год ничего не дешевело, а банк предлагал деньги за то, что принял на хранение "капиталы". Пусть и не очень большие, но это все-таки делало обесценивание накоплений не таким быстрым.
И ни в СССР, ни даже в 90-х, при Борисе Николаевиче и галопирующей гиперинфляции никто не трогал эти самые сбережения граждан. Потому что это в реальности единственно доступный любому гражданину способ хоть часть от нажитого трудом своим сохранить. Часть. Но все же часть.
И вот мы дождались. Много лет мы слушаем как воспрявшая после беспредельных 90-х Россия уверенно восстанавливает свое место в мире, как растут доходы, как строится жилье. И денег вообще говоря у нас теперь столько, что девать их тупо некуда, поэтому будем на них закупать долговые обязательства других стран, золото, еще фигню какую-нибудь типа акций тех же предприятий в других странах, и складывать это в громадную "свинью-копилку" под названием "Фонд Национального Благосостояния".
То есть поступать ровно так же, как поступает малограмотная Федора Афанасьевна, относя в сбербанк каждый месяц сэкономленные рублей 500 на свои будущие катания "на полуторке с оркестром".
Почему я говорю что "ФНБ" это дело уровня логики Федоры Афанасьевны? Так потому что как Федору Афанасьевну уже один раз "кинул" Сбербанк РФ в 90м году, обнулив и отказавшись выдавать все накопления ее ныне покойной мамы, так и например в текущей ситуации, как только дело дойдет до реальных боевых действий с западной коалицией, в момент все те "вклады" в ФНБ, которые выражены в акциях западных компаний, валютах других стран и т.п. окажутся в лучшем случае замороженными на неопределенное количество лет, а в худшем просто потерянными. Но и Федора Афанасьевна несет и несет опять свои деньги туда же, где ее уже один раз обманули, и ФНБ на тех же ровно принципах работает.
Многие мне возразить могут, что дескать вряд ли этот ФНБ вообще существует. Он, возможно, существует только в телепередачах Соловьева, где про него рассказывают только что он есть, и то, какой он гарантией всем нам выступает на случай "трудных времен". А так-то он уже давно существует например в виде итальянской виллы самого Соловьева. И массы других подобных же "российских вкладов".
Могу и согласиться. Этот вариант не то что возможен, дело скорее всего ровно так и обстоит. Почему я так думаю? Так вот 2 года назад с нами как и приключилось ровно то, для чего по сути ФНБ последние годы и наполнялся, отбирая деньги из реальной экономики. Эпидемия. Ну и вот казалось бы вот и оно. "Страховой случай". Начинаем выплаты? Мы же имели столько триллионов, на которые не родили ни беспроцентных кредитов на строительство заводов и фабрик реальным производителям, ни поддержку села не сделали, ни даже просто обычного жилья для соцнайма гражданам не настроили. Мы деньги складывали в кубышку, складывали. На "черный день". Так вот он пришел. Распечатываем кубышку? НЕТ!
А почему нет-то? А потому, напомню заявления глав ЦБ РФ и Минфина, что если "просто так раздать всем денег, случится ужасная инфляция".
А подождите, а как тогда вообще при создании ФНБ рассчитывали и говорили что "даже если труба усохнет, года три продержимся"? Раздавать-то все равно бы пришлось.
Ну вот на дворе 2022й год, денег из ФНБ народу не раздали, а инфляция приключилась такая, что сами заявители теперь изумляются. А как же так вышло...
Ну и понятно чтобы народ не сильно размышлял на тему, а почему у нас так плохо, мы включаем разнообразных Соловьевых и начинаем старую добрую советскую пропаганду в стиле "а у них там негров линчуют". В новом образе вида "США накрыла гигантская инфляция", "В Европе закрываются заводы, потому что цена на газ бьет все рекорды".
То есть "не смотрите как плохо у нас, вы смотрите как плохо у них". Кстати это ж не только наш способ дурить голову народу. С той стороны не хуже это делают. Но вопрос в чем. Бесконечно смотреть как плохо у соседа, это конечно радует глаз, но может мы своими делами займемся все же?
В общем теперь трудно понять, либо же действительно у государства весь ФНБ истратился на разнообразные частные вложения в виллы и яхты, либо же там просто ничего нет, либо все там есть, но брать почему-то оттуда ничего никогда нельзя, но факт есть факт, государство почему-то нуждается в деньгах.
Почему это удивительно? Так на фоне дичайшего роста цен на тот же газ. Деньгами от экспорта с населением у нас государство впрямую не делится, но бюджет-то пополняется и пополняется за счет налогов, которые у нас на сырье просто гигантские. Ну ладно, выдавать каждому нечаянную сверхприбыль в виде чеков это может и перебор, хотя и не такая дикая идея, но хотя бы вы тогда субсидируйте местную нефтянку ту же, пусть снизятся цены на топливо внутри России, раз уж дармовые деньги с газа "так поперли". Но опять нет.
Но удивительнее всего то, что вот в этой истории со сверхдоходами, государство в итоге обратило свое внимание на воистину "священную корову" и так-то небогатых своих граждан. На их "доходы" в виде процентов по банковским вкладам.
Дескать, гражданин, вы же положили деньги на вклад, получили доход. Доходы у нас облагаются налогом. Нужно платить.
— Конечно, я понимаю: должность городского судьи была слишком низка для тебя, — продолжал Ходжа Насреддин, — но разве не могли они подобрать должность повыше, например — главного дворцового казначея? Любой государь, если только он хоть что нибудь понимает, должен обеими руками ухватиться за такого казначея. Дворцовая казна была бы всегда полна, и все подати взыскивались бы в срок и полностью.
— И еще было бы введено много новых! — подхватил Агабек, распалившись мечтаниями. — Например, подать на слезы…
— Великая мысль! Подать на слезы вызывала бы новые слезы, а новые слезы — новую подать. И так — без конца… Какая необъятная мудрость! Да за одну эту мысль тебя немедленно следовало бы поставить главным визирем!
Леонид Соловьев, "Очарованный принц"
Почему я в итоге считаю что налог на доходы с банковских вкладов это вот ровно то, что излагает Агабек в романе "Очарованный принц".
1. Деньги, которые размещают граждане на счетах в банках являются их личными средствами, с которых были уплачены все налоги и сборы, которые в нашем государстве положено платить. А это ни много ни мало ни разу не только 13%, а около 43.
2. Банк использует полученные средства для получения прибыли, выдавая кредиты и финансируя что-либо. При этом банк точно так же уплачивает налоги с той прибыли, которую получил, инвестируя эти средства. Грубо говоря у самого вкладчика не возникает никакой налогооблагаемой базы в силу того, что банк, получив от вложенных заемных средств прибыль, уже платит все положенные налоги и сборы от такой деятельности. И только небольшой частью уже очищенных от налогов денег, делится с вкладчиком. Обложение после этого налогом самих средств вкладчиков является ничем иным, как двойным налогообложением. Что бы там ни пели Минфин и ЦБ. Это классическое двойное налогообложение одной и той же операции.
3. Вообще говоря поддержка курса национальной валюты является прямой обязанностью как ЦБ РФ, так и Минфина. Если они не справляются со своей работой, а они с ней, как мы все видим, не справляются от слова "совсем", то можно было бы предположить, что повышение процентных ставок, дающее возможность гражданам хотя бы частично компенсировать убытки от инфляции является альтернативным решением, вполне себе приемлемым. Ну не можем мы сдержать дикий рост цен, вот вам за это, граждане, повыше процент по вкладам. Додуматься брать налоги с дешевеющих денег, когда ты сам виноват в их обесценивании... Ну это реально вот мысли Агабека из замечательного романа Соловьева.
4. А теперь давайте посмотрим не то, ЧТО придумали гении нашей экономики, а КАК они придумали это воплотить.
- Первый сценарий был наиболее гуманный, и предполагал что вклады до миллиона рублей не будут интересовать государство вообще. Быстро одумались. Ведь это граждане могут разместить в разных банках штук пять таких вкладов и, о ужас, не платить.
- Второй сценарий уже пришел к тому, что будет только один необлагаемый миллион. Все вклады во всех банках будут просуммированы и "льготным" останется только 1 миллион суммарно от всего.
- Третий сценарий стал еще интереснее. Здесь уже вспомнили не только о депозитах, как таковых, а еще и про (как же мы это забыли) разнообразные проценты на остатки на банковских картах и даже кэшбеки по ним. Но как тут быть в плане подсчета, было не очень понятно, ведь суммы по картам изменяются каждый день.
- Четвертый сценарий учел недостатки. На сегодняшний день отказались фактически даже от идеи "необлагаемого миллиона". Теперь этот миллион стал виртуальным. "налогом не облагается сумма доходов, которая получается путем умножения ключевой ставки Центробанка на начало года (4,25 процента) на миллион рублей"
- Пятый, и пока что итоговый сценарий "отточил идеи четвертого". Дело в том, что помимо этого самого миллиона, от которого в итоге отказались, существовал еще один необлагаемый порог. Все вот эти "срочные счета" по которым какой-нибудь Сбербанк платит "проценты" вида 0.01% в год, как и подобного же размера "кешбеки" по банковским картам, под налогообложение не попадали. Просто потому что это вообще смех, да и администрировать подобные "доходы" всегда дороже, чем то количество налогов, которое потом получишь. Так вот в новой версии отказались и от этого. Не будет вообще никаких "послаблений". В итоговой истории потому что мы уже не считаем суммы вкладов, мы считаем совокупный ПРОЦЕНТНЫЙ ДОХОД. А в нем учитывается ВООБЩЕ ВСЕ.
То есть. От идеи облагать "сверхдоходы", которые изначально государство видело в держателях вкладов, размером существенно выше миллиона рублей мы плавно пришли к истории, в которой о вкладах упоминается лишь как об одном объекте налогообложения. Теперь налогом "на вклады" облагаются совершенно все "плюсики" вне зависимости получены ли они вами как владельцем депозита, или как просто кешбек по карте.
Таким образом, в 2022-м году, ФНС РФ посчитает вам все ваши "плюсики" по всем вашим "доходам" и вот 42500 рублей из них вычтет, а остальным готовьтесь поделиться.
А тут еще многие могут спросить, а почему в расчете льготной суммы берется ключевая ставка ЦБ РФ на начало года. А не например на 31.12. Ведь ЦБ РФ неоднократно повышал ставку в течение года. А потому что. Вот просто потому что.
Потому что если взять ставку ЦБ РФ на конец года, то получится что льгота по налогу составит не 42500 рублей, а 85000 рублей. Куда это годится.
И вот таким нехитрым образом, очень сильно похожим на обыкновенную "ловкость рук и никакого волшебства", от первоначальных заявлений "небогатые вкладчики могут спать спокойно, там только свыше миллиона будем облагать", мы уже приехали к тому что "под удар" попадут и просто вклады размером где-то тысяч от 700, а с учетом что облагаться будут и не только они, то и не удивлюсь если гражданин с полумиллионным вкладом, просто активно пользующийся какой-то выгодной карточкой, получит тоже свое уведомление.
Вот так, как-то. Дорогие сограждане.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!