На повестке дня теоретический эксперимент: что произойдет со стальным шаром, брошенным в морскую бездну? Шар будем бросать в «бездну Челенджера», самого глубокого места в Мировом океане. Это Марианская впадина.
На снимках из космоса изображение впадины имеет форму месяца, длиной 2500 км и шириной в 70 км. Глубина желоба составляет 11 022 метра. В 1872 году британские мореплаватели обнаружили это место, с помощью самого современного на то время оборудования им не удалось измерить фактическую глубину, но размер бездны их поразил. Только в 50-х годах прошлого века с помощью эхолота удалось замерить глубину бездонного желоба. Назвали его «бездной Челленджера». «Челенджер» назывался корабль, с которого удалось точно измерить глубину, и обнаружить на дне живую органику.
В начале 1960 года американец Уолш и швейцарец Пикар смогли на бронированном батискафе (броня толщиной в 12 см) смогли погрузиться на дно Марианской впадины. Время для достижения дна составило 5 часов, подъем продолжался в течение 3-х часов, на дне батискаф провел около 12 минут. Замер давления на дне показал значение в 108 МРа, что в 1000 раз превышает атмосферное, температура у дна составила от +1 до +4 градусов по Цельсию. Солнечный свет не мог проникнуть на такую глубину. Плотность воды сильно возрастает с увеличением глубины погружения и ростом концентрации соли.
Что же произойдет с металлическим шаром, попавшим в такие экстремальные условия?
Шар начнет опускаться на дно под действием силы тяжести. Ему будет противостоять выталкивающая сила воды, возрастающая по мере погружения. Рост сопротивления обусловлен увеличением плотности воды с ростом глубины. Примерно за 12-15 минут 100 граммовый шарик преодолеет расстояние в 11 км и опустится на дно. Под огромным давлением его сплющит, но не раздавит, как человека, если бы его опустили на такую глубину.
Что будет дальше? Дальше шар будет постепенно разрушаться. Ржавчина будет разъедать сталь очень медленно, т.к. на такой глубине очень низкое содержание кислорода. Процессу окисления и разложения поспособствуют глубоководные бактерии. Наличие таких организмов на дне впадины подтверждены данными с «Челенджера». Сколько времени будут поглощать стальной шарик бактерии не известно, но конец один – шар будет съеден, в конце концов.
Какие интересные факты о Марианской впадине известны Вам?