Не понимаю, зачем из преступника надо лепить икону для подражания. Ясно, что это делается в пику Советской власти с задачей вымарать из памяти все советские достижения. Или это делается из-за незнания истории, нежелании её понять, из-за общего оглупления нынешних власть придержащих? Мы говорим о сплочении нации и тут же своими действиями сеем раздор. История ничему не учит, что ли? Забудем мрачные страницы недавнего прошлого, и они тут-же вернутся? 17-й революционный год захотели, только в более жёстком исполнении?
Советская идеология и цензура делали, порой, необъяснимое. Вроде бы известные политические деятели, а информация о них тщательно скрывалась. Как результат, их имена обрастали ворохом легенд, небылиц и страшилок.
Советская идеология и цензура делали, порой, необъяснимое. Вроде бы известные политические деятели, а информация о них тщательно скрывалась. Как результат, их имена обрастали ворохом легенд, небылиц и страшилок.
Так, в двухтысячные годы на политико-историческом небосводе новой России ярко засияло «легендарное» имя Александра Васильевича Колчака. Мужественный исследователь Арктики, герой обороны Порт-Артура и активный участник боевых действий первой мировой. И, наконец, предводитель Белого движения.
Глыба мысли, таланта, ума, так характеризует адмирала наш блестящий киновед всея Руси Никита Михалков. Мне одно не понятно, как эту глыбу снесли изгнанный из университета студент Лев Каменев, подпоручик Михаил Тухачевский и молдавский мещанин Михаил Фрунзе. Где были тактические ходы, смелые и неожиданные стратегические решения белогвардейских генералов и адмиралов? Или их учили только на паркетах каблуками щёлкать, чужих жен таскать и менуэты плясать?
Хором запели нынешние депутаты от Единой России. По их словам с Александром Колчаком связана легендарная страница истории Омска, которая еще не получила достойной оценки. Историческая справедливость в отношении патриотического подвига адмирала Колчака, его союзников не предавших Россию в лихолетье, еще не восстановлена». А вот это уже враньё на голубом глазу с расчетом на безграмотность россиян. Оценка деяниям Колчака дана. Дана прокуратурой Омской области:
«Изучив 7 томов архивных материалов представленных Главной военной прокуратурой о деятельности …. Колчака А.В. и его «правой руки» В.Пепеляева, расстрелянных 07.02.20г. Омская военная прокуратура не нашла оснований для реабилитации».
Ранее, в 1999 году, аналогичные решения вынесли военный суд Забайкальского военного округа и Военная коллегия Верховного суда РФ, которая рассматривала обжалование этих решений». И это было принято в угаре перестроечно-антикоммунистического времени? Тогда ведь почти всех реабилитировали.
Что же получается, адмирал Александр Васильевич Колчак так и остался в истории государства Российского военным преступником? Юридически, это так. Отказ в реабилитации заключался на том основании, что А.В. Колчак и В. Пепеляев не только не способствовали прекращению террора мирных граждан, они многократно усилили террор. Помню, отец мне рассказывал:
«Заступил я вахтенным офицером на своем корабле, стоявшем в Марчеканском судоремонтном заводе Магадана. На корабле почти никого не было, лишь на палубе обтачивал какую-то железку рабочий в зэковском ватнике. Вдруг из-за угла мастерской со злобным лаем выбегает огромная лохматая псина. С криком: «Пошел вон, Колчак драный!» - работяга метнул в нее куском арматуры. На моё шутливое недоумение, работяга поведал мне, что в Сибири самых злобных псов зовут колчаками. Я его спросил о самом Колчаке и он поведал мне, что слава о мудром, справедливом адмирале быстро разнеслась по Сибири. «Мы его желали, надеялись на лучшее. А Колчак оказался лютым зверем, садистом. Его карательные отряды шастали по деревням, изымали всё подчистую, забирали годных к службе мужиков и пороли. Пороли всех поголовно, баб, стариков, детей. Забивали насмерть. Хаты жгли. Тогда то мы и уходили партизанить, а они в ответ на это, еще больше лютовали. У меня жёнину мать на сорокаградусном морозе раздели и запороли. Потом еще отвязывать не разрешали, так она и испустила дух. По одному лишь подозрению рабочих заводов сотнями расстреливали и сбрасывали в старые штольни. Мы и ушли в тайгу, грабили эшелоны белочехов, обозы для фронта. Под раздачу попадали мелкие гарнизоны. Целые армии партизан в тайге были, колчаковцы - нас, мы – их. Молились об одном, не попасть в их контрразведку, уж там они пытать умели, во всем признаешься. А о большевиках мы и не слышали тогда, они были далеко, за линией фронта.
Помница, вернулись мы в деревню и тут как тут карательный отряд прискакал. Давай, говорит, продовольствие. Мы им, мол, нету, идите, сами ищите. Обыскали, не нашли, на нас худых и больных поглядели, и уехали. Мы аж присели от неожиданности, потом узнали, что это были большевики. Поголовные порки и расстрелы прекратились. Большевики тоже вычищали у нас все, но позже, начали привозить топоры, грабли и прочее, говорили, от заводов приморья по указанию Ленина. Кто такой Ленин, мы и понятия не имели.. Как-то раз, очередной отряд прискакал, забрал, более менее, крепких мужиков, повезли в соседний распадок, приказали рыть ямы. Ну, думаем, под расстрел нас. Начали рыть и вдруг – трупы. Много их, почерк хорошо знакомый – расстрельный, колчаковский. Комиссары осмотрели их, что-то нашли, пересчитали и сказали нам закопать. Как вернулись, нас в деревне-то уже и помянуть успели. Колчак, ну его, да, не приведи Господь!»
Однажды, проезжая посёлок у Тобольска, я спросил, правда ли что злых собак называют колчаками. Да, сказали, это - традиция, кстати, не только собак, но и медведей-людоедов. Охотники так и говорят, пошли на колчака, т.е. на медведя, который кого-то из людей задрал. Хорошую славу оставил после себя адмирал, не правда ли?
И вот уж в наши дни депутаты славят Верховного правителя России, памятник в Иркутске ему отгрохали, ни где-нибудь, а возле Знаменского женского монастыря. Периодически выходят книги о Колчаке из серии «Жизнь замечательных людей». Т.е. военного и государственного преступника записали в замечательные люди. Действительно, замечательнее некуда. Военному преступнику ставим памятники, о них слагаем легенды. Цель-то предельно ясна, оболванить народ, отучить его мыслить, приучить всё принимать на веру.
Враньё плещется огромными волнами. После того, как в США миссия Колчака провалилась, он попросился служить английской короне. Это так, в ответ на его слова о безграничной верности России. Англичане были не в восторге от такой просьбы. Российские эмиссары в Китае уговорили его работать по вопросам охраны участка Китайско-восточной железной дороги. Но работа не заладилась. Прибыл в Омск, вошел в группу генералов-заговорщиков и устроил в правительстве Сибири (которое на французский манер называлось Директорией) переворот. Переворот удался и через несколько дней Колчак разогнал Директорию. Вообще-то, участие в правительственном перевороте – преступление тягчайшего характера. Имея (или захватив) золотой запас, Колчак так и не смог наладить снабжение войск. Белая гвардия была разута, раздета и голодна. Ни он, ни его генералы не смогли верно оценить противника. Шансы разгромить Красных были велики, уже войска Колчака стояли под Казанью, Москва рядом, но…не предприняли необходимых оборонительных действий, подвело снабжение войск. В результате колчаковцы были разбиты войсками красного командарма Тухачевского. За один года Колчака возненавидели все и на фронте и в тылу, и военные и гражданские. Чтобы Колчак ни делал, в конечном итоге, всё сводилось к террору.
В.И.Ленин предлагал иностранным миссиям посодействовать заключению мира с Колчаком, разделив Россию по Уральскому хребту. Но, союзнички пообещав, ничего не предпринимали. Им была выгодна гражданская война в России, наша страна слабела на глазах..
Колчака сдали белочехи. Сдали они его Политцентру, образованному в результате Иркутского восстания. Самое интересное, в Политцентре, как и в самом Иркутске, не было большевиков. Эсеры, кадеты, меньшевики, рабочие – кто угодно, но вот большевиков там не было, они были далеко, за линией фронта. За выдачу Колчака белочехи получили возможность беспрепятственно увезти свои эшелоны во Владивосток. Уходя из России, белочехи отхватили не хилый кусок золотого запаса России.
В отношении Колчака было проведено следствие, но суда не было, Колчак же сам разогнал органы власти. В те дни от большевиков удирала армия генерала Владимира Оскаровича Каппеля. Боясь, что Каппель освободит Колчака, последнего поспешили убрать.
Увы, не было и разрешения Ленина на ликвидацию Верховного. Слова Ленина, якобы сказанные по поводу казни Колчака, были написаны совсем по другому поводу в документе, датированном на три месяца позже даты расстрела.
Я не ставлю перед собой задачу очернить Александра Васильевича Колчака. Он не интересен. Малообразованный, злобный карьерист, прелюбодей. Получив власть, превратился в тирана. Он и окончил свою жизнь, как оканчивают её тираны. И все факты против Колчака, ан, нет, его имя старательно отмывают и покрывают сусальным золотом. Факты либо замалчивают, либо нагло перевирают. Наберите в поисковике «Зверства Колчака», многое можно прочесть.
Нашим дерьмократам неймётся, дескать, давайте искать точки примирения. С кем надо примиряться: с палачом народов Сибири, с разнузданным правителем, незаконно захватившим власть? Так это и с Гитлером можно искать точки примирения, он вроде не плохим художником был. Так можно далеко зайти.
Очень емко сказал о Колчаке Уинстон Черчиль
Колчак – выдающийся исследователь, добротный моряк и бездарный полководец.
Из 46 неполных лет Верховным правителем России он был 13 месяцев и 17 дней. Именно за эти месяцы он успел натворить столько, сколько хватило, чтобы навсегда остаться в Российской истории военным преступником. Именно эти 13 месяцев и 17 дней перечеркнули все былые заслуги адмирала перед Отечеством. Жаль. Мог бы быть достойным примером для потомков. Но колесо истории вспять не вернёшь. Что было, то было, не вычеркнуть и не забыть.
P.S. Мы всё киваем на героизацию Степана Бандеры - фашистского пособника. А сами, что творим?! Из не реабилитированного военного преступника А.В.Колчака икону лепим?
Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал