Рукоделие в целом и вязание в частности, становится все популярнее. Не знаю, что этому поспособствовало - то ли времени стало больше свободного, то ли мода развернулась в сторону мягких, уютных и не штамповочных вещей, но факт остается фактом.
Приветствую всех любителей рукоделия! Меня зовут Мила и сегодня поговорим о том, где и как можно поучиться вязать.
Крючком я практически не владею, поэтому не могу рассуждать на тему вязания крючком. Если среди вас есть мастерицы, которые могут дать дельные советы где можно поучиться стать волшебницей с одной волшебной палочкой, я буду вам очень признательна. Я порассуждаю только о двух - о спицах.
Когда-то навыки вязания нам передавали наши мамы и бабушки. Кому-то даже посчастливилось научиться пряжу прясть.
Сейчас дети больше интересуются электронными игрушками, нежели спицами и крючками. Да и родители, в свое время не научившиеся вязать, передать свои знания не могут в силу их отсутствия. А "поковырять" петельки деткам намного полезнее, чем потыкать в экран планшета.
Но мы не об этом сегодня.
Многие взрослые люди, в один прекрасный момент почувствовавшие тягу к вязанию, начинают искать где или у кого можно было бы поучиться вязанию.
Интернет, конечно, могуч. Информации в нем - очень и очень много. Но как новичку, совершенно не имеющему никакого представления о спицах, найти ту информацию, которая поможет? С чего начать?
Первое, что приходит на ум - Ютуб. Роликов там великое множество. Да и здесь, на Дзен,есть очень много вяжущих мастеров.
Можно учиться по роликам. Главное - найти автора, которого вам приятно и слушать, и смотреть. А еще важнее - понимать то, что вам рассказывают и показывают. Если вам достаточно смотреть и повторять за автором - можно самостоятельно, шаг за шагом, освоить основные приемы вязания.
Раньше были кружки, на которых учили вязать. Сейчас все больше не кружки, а курсы.
Можно пойти на очные или он-лайн курсы, таких сейчас тоже много. Если вам нужна обратная связь, вам важно, чтобы кто-то контролировал ваш процесс обучения - тогда это ваш вариант. Но такие курсы бесплатными не бывают.
Если вы хорошо воспринимаете печатный текст - можно поучиться по книгам, благо сейчас нет никакого дефицита и найти книги можно на любой вкус. Полистайте, посмотрите, понятны ли вам описания и картинки. Если да - пробуйте! Мне такой формат обучения подходит больше всего, я с удовольствием покупаю книги и до сих пор многое из них пробую внедрить.
Но я считаю, что для того, чтобы научиться вязать, нужно научиться вязать только лицевые и изнаночные, ведь абсолютно все узоры состоят только из разных комбинаций этих двух петель.
Я подготовлю ответы на эти вопросы в самое ближайшее время. И у меня к вам тоже вопрос - кому нужны такие самые стартовые знания? Напишите в комментариях, пожалуйста!
А все остальное - это уже расширение своих навыков в техниках и основы конструирования. Таких видео-уроков, мастер-классов, описаний, объясняющих принципы вязания, тоже очень много. Поймете принцип - свяжете что угодно.
Ни одни курсы не научат вас всему на свете. Есть отдельные курсы по шапкам,по реглану такому, по реглану эдакому. И нет курсов по всему и сразу.
Поэтому, научившись вязать лицевые и изнаночные, вы точно сможете связать шарф. Теперь повышайте уровень сложности - попробуйте связать шапку. Без шва, по кругу. Посмотрите видео, полистайте книгу, постарайтесь самостоятельно посчитать и связать по своим расчетам. Попробуйте проанализировать - получилось у вас или нет. Если нет - то почему?
И так, усложняя себе задачу с каждой новой вещью, вы освоите вязание без лишних трат.
Я по мере своих сил, буду стараться помогать вам узнавать что-то новое, а заодно и учиться буду вместе с вами.
Напишите, пожалуйста, какие вопросы у вас возникают, с какими сложностями вы сталкиваетесь? Нужна ли вам база для того, чтобы начать вязать или что-то более сложное?
#вязание спицами #вязание для новичков #вязание спицами для начинающих #научиться вязать #вяжем вместе