В этой статье цикла я хочу поговорить, как происходит приучение к убийству (в самых разных смыслах) и погружение в убийственный контейнер на примере корейского сериала 2021 года «Игра в кальмара».
Внимание, спойлеры! Рекомендую посмотреть сериал до конца.
По правилам игры в финале должен остаться только 1 участник, который забирает себе весь денежный фонд (это миллиарды вон, т.е. миллионы долларов США).
Победитель остаётся один (тотально одинок), когда все его соперники уничтожены (в сериале это происходит буквально, физически), не только в игре, но и в реальной жизни.
Для любителей различных теорий успеха, гламура и элитности вместе с сериалом рекомендую роман Пауло #Коэльо с таким же названием #Победитель_остаётся_один.
На мой взгляд, сериал действительно заслуживает того внимания, которое он привлёк, и высокой оценки по многим параметрам. Только вот причины этого внимания и критерии оценивания сильно различаются.
О сериале поговорим более подробно в цикле «Дневник Миролюбы. КиноДушеВедение» (статьи и выпуски доступны в списке публикаций), а в рамках данного цикла интерес представляет ключевая тема сериала – изощренное убийство и всё, что с ним связано.
В обзорах на сериал я часто слышу сладострастные восторги об эстетике убийства и организации игры. Также популярны ролевые игры с использованием униформ/костюмов из сериала (о чем я писала ранее) и другие атрибуты (уже продаются печенья по мотивам игры «Сахарные соты»).
Например, Кукла-убийца из первой игры, которую выставляют как фетиш для хайпа и развлечения в общественных местах (в Южной Корее).
Из разных стран мира приходят тревожные сводки о том, что дети азартно повторяют сюжеты сериала, что отсылает также к другому корейскому сериалу #Дьявольский_судья (2021), в котором дети разыгрывали сценки о наказании преступника (публичная порка, показанная по ТВ).
Об архетипах игры (включая убийственные формы) поговорим в отдельном цикле.
К вопросу о том, насколько вредоносным может быть подобный видео-контент как для не окрепших детей и подростков, так и для инфантилов любого возраста (доступен отдельный цикл "Синдром Инфантила").
Вместо позитивного воспитания на негативных примерах, происходит инверсия (извращение) посланий, которые становятся «забавным» и «крутым» руководством к действию.
Всё говорит о том, что популярность сериала не вызывает нормальных для человека чувств отвращения и ужаса, а напротив, вскрывает совсем другие мысли и чувства.
Вместо осмысления и обуздания Тени, она порабощает игрой на самых отвратительных сторонах человеческой природы и устройства толпо-«элитарных» обществ.
Восхищение и безумный азарт в массовом сознании говорит о глубокой патологии в Душе этих обществ и людей.
Отношение к сериалу как к шоу, которое должно развлекать, задорно щекотать и монетизировать теневые стороны общества, поощряя кастовость, кровожадность и цинизм, переворачивает и убивает большую часть важных смыслов (а их там много).
Ранее в этом цикле я писала о том, что убийство бывает разным и физическое убийство – это лишь завершающая часть длинной цепи неочевидных убийств человеческой природы, Души и Духа (расчеловечивание).
Давайте рассмотрим на примере сериала #Игра_в_кальмара, как убийство от чего-то общего, абстрактного и далёкого становится индивидуальным актом и выбором.
Когда главный герой в конце сериала спрашивает создателя игры «За что? Зачем вы так с нами?», ответ ошеломляет: просто стало скучно и безрадостно жить, поэтому мы и придумали этот смертельный аттракцион.
В ответе и объяснениях четко прослеживается отношение к людям как к биомусору, которое неизменно и постоянно транслируется всеми известными «стрелками» в широком смысле (поскольку имеет архетипическую основу в осознании себя «Богом», о чем доступен отдельный выпуск и статья цикла).
В сериале показаны основные социальные технологии, которые делают индивида нечувствительным к убийству, обостряют жажду крови у опытных психопатов и пробуждают инстинкт убийцы у «бедных невинных овечек».
Вначале в убойном лагере-контейнере (корпус закрытых, охраняемых помещений и лабиринтов) находится много людей, поэтому массовое убийство в 1 игре хоть и выглядит ужасно, но пока еще можно «затеряться» в толпе и «дружить» в целях выживания.
Вначале убийство происходит по «воле» адской цифровой Куклы (внешняя сила). Именно после этой игры многие решили выйти, но большая часть все равно вернулась.
Даже увидев множество трупов (в основном незнакомых) людей, а вернее номеров (каждый игрок был оцифрован и обезличен), многие решили продолжить.
Каждый рассчитывал на то, что он-то останется в живых, хотя для этого не было никаких разумных причин (рядом погибало все больше и больше конкурентов).
Как будто до людей не доходит (хотя всё показано предельно открыто, наглядно и натуралистично), что цена их жизни и возможного выигрыша – смерть всех (без исключения) игроков.
Командная работа и поддержка друг друга спасают до поры, пока кольцо власти не поставит перед фатальным выбором: либо ты либо я (умрешь или останешься жить).
Как мы видим, альтернативный выбор, сохраняющий жизни, но не решающий проблемы каждого (отказ большинства от игры и при этом потеря надежды) не сработал (в сериале это 2 разных случая, вначале и в конце).
По мере того, как число участников редеет и навсегда затухают ромбы с фото и номером игроков на мониторе (каждая игра уносит множество жертв) становится всё сложнее избегать кровавых вопросов:
А что если мне придётся убивать?
Что если это будет друг, родственник или близкий?
Исполнители берут на себя грязную работу по зачистке и утилизации проигравших/выбывших (процесс налажен на высоком уровне даже с элементами красоты), пока оставшиеся игроки (за исключением отъявленного криминала) не марают руки убийством других.
Поэтому всё еще теплится иллюзия: убивает кто-то «другой», но не «я», ведь «они» проиграли, не справились, не вписались в реальность, оказались слабы, «им» не хватило ума, силы, знаний, смекалки, удачи, везения и т.д.
Чем меньше игроков остаётся, тем каждый выживший всё более явно приближается к себе и к дьявольским вопросам, которые убивают в такой же степени, как и происходящее вокруг.
Сначала идёт война одной толпы против другой, затем работа друг против друга в малых группах и парах, и наконец, самое трудное решение – убить соперника или выйти из игры без приза.
Это при том, что смерть въелась в каждую клетку Души и тела, а отказ продолжать обесценивает все остальные смерти (если приз так и не будет никем получен).
В конце концов, каждый участник финала получает орудие убийства для решающего шага и сугубо личного решения (убить, быть убитым, остаться в живых, оставить в живых), когда уже не получится спихнуть ответственность на «другого». Давайте посмотрим, кто и как поступил.
Продолжение следует...
*Последующие и предыдущие статьи доступны в списке публикаций
Хорошее кино мы подробно обсуждаем в Психологическом on-line Кино-Клубе. Чтобы узнать подробности, напишите на почту marinaqzotova@yandex.ru
© Марина Зотова
*****
Безплатно скачать мои книги. Все материалы (статьи, аудио, видео и др.) на публичной странице ВК "Алхимия Любви. Путь Сердца" https://vk.com/marinazotova
О понятиях читайте в группе ВК
"Глубинная психология простыми словами"
https://vk.com/jung_and_co
Все опубликованные статьи читайте на моей странице сайта профессиональных психологов https://www.b17.ru/articles/marinazotova
Все аудио-передачи в формате видео слушайте на моём Ю-Туб канале
https://www.youtube.com/channel/UCm92tVYdSZKs4RrjuTRomVg
Группа ВК Дневник Миролюбы. КиноДушеВедение
https://vk.com/psy_dorama
#искусство_убивать #корейская_дорама #кинотерапия #антиутопии