Приближается самое желанное время для каждого огородника – момент, когда стартует рассадная компания.
У кого-то она уже началась. У меня, например, уже взошли экзакумы, бегонии, эустомы, пеларгонии. На низком старте стоят ампельные петунии – со дня на день их посею. Ну там дальше уже пойдёт-поедет: виолы, земляника, сельдерей, базилик, перцы, баклажаны и т.д. Каждому свой срок.
И вот каждый год остро встает вопрос о том, а во что, собственно говоря, сеять? Я для многих растений использую самый обычный дерновой грунт с добавлением вермикулита. Но не все на такое согласны. Есть и привереды, которым особые условия подавай. Ну что же, и для них подберем подходящие условия.
Но сегодняшняя статья для тех, кто не хочет вот прямо так сразу, «с берега и в холодную речку». Не сразу за землю хвататься, а чуть повременить, обойтись без неё пока.
И действительно, сейчас при желании огороднику больше не придется возиться с землей на начальном этапе. А в ряде случаев и вовсе можно будет обойтись на весь период выращивания рассады без грунта в привычном смысле этого слова.
Я сегодня поделюсь с вами 3-я способами посева на рассаду без земли. Попробуйте, может быть понравится.
Способ 1-й – дорогой
На самом деле 1-й способ во многих случаях просто незаменим. Например, для посева петунии или эустомы начинающими цветоводами. Но он дорогой.
Это торфяные таблетки. В зависимости от диаметра их стоимость стартует от 3-х рублей и заканчивается в районе 15-ти. Очень неэкономично, но зато и руки чистые и всходы при пересадке не пострадают.
Посев проводится после небольшой подготовки. В контейнер поместить нужное количество торфяных таблеток. Залить их теплым раствором фунгицида в рабочей концентрации. У меня это «Профит Голд». Подождите, пока таблетки разбухнут. Посейте в центр по 1 грануле с семенами. Увлажните до растворения гранулы. Закройте сверху полиэтиленом или стеклом.
Не забывайте проветривать. Торфяные таблетки имеют один существенный недостаток. На них плесень хорошо растёт.
Способ 2-й – подешевле
Чуть подешевле получается 2-й способ – посев в кокосовый субстрат. Продается в брикетах. Их нужно замочить (лучше в растворе фунгицида). После набухания и увеличения в объёме до параметров, казанных на упаковке производителем, можно набирать субстрат в емкости. И производить посев аналогично тому, как это делается в обычном грунте.
Преимущество этого способа посева в том, что корневая система растений развивается гораздо быстрее. Грунт получается очень воздушный, влагоемкий, создаёт благоприятные условия для роста и развития рассады.
Способ 3-й – почти дармовой
Почти дармовым 3-й способ можно назвать условно. Тут пригодятся обрезки от подложки под ламинат. Кто недавно делал ремонт, у того данного добра полно. Если не выкинули, конечно. Стоит такая подложка тоже дешево, поэтому можно купить.
Также понадобиться туалетная бумага (можно взять самую дешевую), и резинка. Из подложки для ламината нужно вырезать полоски длиной 20-30 см и шириной 8-10 см. Разложить такие полоски на ровной поверхности. Поверх подложки положить по всей длине туалетную бумагу в 4-5 слоев. Смочить из пульверизатора. Разложить семена на необходимом друг от друга расстоянии. Обильно смочить из пульверизатора. Свернуть в рулончик. Сверху – резинку для закрепления рулончика.
Поставить в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое место до момента появления всходов. Я таким образом сею лук чернушку, томаты, перцы, баклажаны, бархатцы и т.д. Потом очень просто пикировать.
Разворачиваем рулетик, берем сеянец и пересаживаем. Лук не пикирую. Разворачиваю рулончик со всходами лука, насыпаю слой грунт, сворачиваю обратно. И так могут еще пару раз досыпать земли по мере роста луковичек.
Вот такие 3 способа. Поделитесь в комментариях своими интересными вариантами посева семян на рассаду.