Найти в Дзене

Другие партнеры по МКС начинают планировать продление до 2030 года

Официальные лица Канадского космического агентства и японского космического агентства JAXA заявили, что теперь они рассмотрят возможность продления своего участия в МКС до 2030 года после того, как США официально согласились на продление.
Официальные лица Канадского космического агентства и японского космического агентства JAXA заявили, что теперь они рассмотрят возможность продления своего участия в МКС до 2030 года после того, как США официально согласились на продление.

ВАШИНГТОН. Решение Белого дома продлить эксплуатацию Международной космической станции до конца десятилетия является “спусковым крючком” для других партнеров, чтобы они составили свои собственные планы по продолжению участия в работе станции.

31 декабря НАСА объявило, что администрация Байдена согласилась продолжить эксплуатацию МКС до 2030 года. Федеральный закон, последний раз обновленный в 2015 году, разрешал эксплуатацию станции как минимум до 2024 года.

Это объявление, хотя и не является неожиданным, по-прежнему требует, чтобы другие партнеры по МКС согласились продолжить эксплуатацию станции после 2024 года. Йозеф Ашбахер, генеральный директор Европейского космического агентства, написал в твиттере 31 декабря, что он приветствует это решение и представит государствам - членам ЕКА официальное предложение о том, чтобы агентство “продолжало работать до 2030 года”.

Официальные лица двух других партнеров по МКС заявили, что объявление НАСА положит начало усилиям в их странах по официальному принятию решения о продолжении участия на станции.

“Мы очень рады видеть объявление с американской стороны. Это помогает процессу принятия решений”, - сказал Кристиан Ланге, директор по планированию, координации и передовым концепциям космических исследований Канадского космического агентства, во время виртуальной панельной дискуссии на форуме AIAA SciTech 6 января.

Он предположил, что Канада ждет, пока США официально поддержат продление МКС, прежде чем начать рассматривать возможность его одобрения. “Никто бы не ожидал, что Канада примет решение раньше США или даже ЕКА или Роскосмоса”.

Ланге сказал, что агентство “будет работать с нашим правительством, чтобы предложить варианты и своевременно принять решение”, но не уточнил, когда это решение будет принято.

Чиновник японского космического агентства JAXA предложил аналогичную оценку. “Мы искали у НАСА повод продлить срок службы МКС после 2024 года”, - сказал Наоки Сато, руководитель исследований в JAXA, на той же панели. “С помощью этого триггера мы только что начали обсуждение расширения МКС”.

Он сказал, что JAXA надеется на официальное решение об участии Японии в МКС после 2024 года “в течение этого года”.

Однако самым большим вопросом остается вопрос о том, продолжит ли Россия участвовать в МКС после 2024 года. Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, ранее предположил, что Россия не заинтересована в том, чтобы оставаться на МКС до конца десятилетия из-за растущих затрат на техническое обслуживание, а также из-за все еще зарождающихся планов России по созданию собственной космической станции, хотя Россия добавила два модуля в свой сегмент МКС в прошлом году.
Рогозин недавно заявил газете "Нью-Йорк Таймс", что согласится на продление до 2030 года только в том случае, если США отменят санкции против двух российских компаний.

Роскосмос публично не прокомментировал заявление НАСА о продлении эксплуатации МКС до 2030 года.

P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки

Наука
7 млн интересуются