Пожалуй, самым дерзким похищением произведения искусства из музея можно назвать кражу всемирно известной работы Леонардо да Винчи – «Мона Лиза» или «Джоконда» в 1911 году. Кстати, в то время она была известна под именем «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо». А похищена была не просто из музея, а из самого Лувра, который всегда считался эталоном безопасности и надёжности.
Почему картина итальянского художника вообще оказалась во Франции?
«Мона Лиза» была написана да Винчи в период с 1504 по 1519 год по просьбе преуспевающего купца, торговца шелком Франческо дель Джокондо. Эта картина должна была стать подарком супруге Франческо по случаю рождения их второго сына.
Но до госпожи Лизы она так и не дошла. Леонардо да Винчи постоянно находил какие-то недоработки в полотне и хотел довести её до идеала, потратив на это не один десяток лет.
Во время начала войны Франции за земли северной Италии, королю Франциску I, возглавлявшему в то время престол, довелось познакомиться лично с великим итальянским художником. Он был настолько поражен глубиной личности и талантом мастера, что пригласил его в свой дворец. Да Винчи приглашение принял и провёл во французском замке последние два года своей жизни, где также дописывал портрет Джоконды.
И хотя гений завещал после смерти передать великое произведение своему ученику Салаи, тот, не устояв перед предложением, продал «Мону Лизу» Франциску I, пожелавшему обладать этим уникальным портретом и отдавшему за него весьма солидное жалованье.
Так, картина перекочевала во Францию, где позже Людовиком XII была перевезена в Версаль, а после французской революции передана в Лувр.
Кому удалось совершить это наглое преступление?
Удивительно, но до 1911 года картина была не особо интересна широкой публике. Она висела в Лувре наряду с другими портретами, не сильно привлекая внимание.
Свою популярность она обрела как раз после её кражи. А найти её удалось лишь спустя 2 года, когда сам похититель вышел на связь (кстати, в его планах не было особо скрываться, а помыслы были абсолютно чисты, как утверждал он полиции).
Вернуть картину Италии!
Кого только не обвиняли и не подозревали в краже – и правительство Франции, и анархистов, и известных коллекционеров и даже авангардистов. Одним из подозреваемых даже выступал Пикассо!
Но всё оказалось куда проще! Преступник не имел никакого отношения к коллекционированию и абсолютно не был причастен к художеству.
Им оказался молодой итальянец, который устроился на работу в музей незадолго до происшествия. Он был стекольщиком и изготавливал для музея защитные стекла для произведений.
Как все произошло?
В один из дней, когда в музее не было посетителей, он снял картину со стены, вынул из защитного стекла и рамы, а после, свернув её и спрятав под куртку, спокойно вышел из музея.
По словам следователей, Винченцо Перуджа (именно так звали молодого грабителя) действовал по договоренности с заказчиком (в чем подозревали миллионера из Аргентины – Эдуардо де Вальфьерно, поскольку именно он заказал несколько копий портрета незадолго до его пропажи).
Самого аргентинца найти не удалось, поскольку вскоре он просто скрылся. А вот Винченцо, с абсолютно невинным видом сам вышел на связь спустя 2 года. В 1913 году он обратился к антиквару из Флоренции с предложением продать оригинал «Мона Лизы». Тот конечно же согласился. Получив картину, он провел экспертизу и установил её подлинность, о чём тут же сообщил полиции.
Но похититель и не планировал скрываться, рассказав правоохранительным органам, что всего лишь хотел вернуть произведение на его историческую родину, в Италию и отдать итальянцам то, что принадлежит им по праву.
Народ и сотрудники полиции прониклись к юноше, несмотря на многие нестыковки в его рассказе. А главное, оставив без внимания тот факт, что юноша несмотря на благородные намерения не передал полотно Итальянскому музею, а всё же пытался выгодно сбыть.
Аргументы растрогали суд и проведя за решеткой всего 1 год, Винченцо вышел на свободу. Правда картину всё же вернули в Лувр.
С тех пор главной загадкой остаётся не только сам портрет Джоконды, но и то, а точно ли это оригинал или настоящая «Госпожа Лиза» так и осталась в родной Италии? Почему бы и нет?)
Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет