Ложь — религия рабов и хозяев. Правда — бог свободного человека. Максим Горький
Я, наверное, сильно огорчу подавляющее большинство антисоветчиков, если скажу, что ни государство, ни Сталин вообще не были обязаны платить колхозникам заработную плату. Всё возмущение господ-антисоветчиков идёт от их феодального мышления — земля должна единолично принадлежать крупному феодалу, а значит всё, что находится на ней, также принадлежит ему. И, очевидно, многие из них считают, что колхозы в Советском Союзе в сталинское время были собственностью государства — именно в этом нюансе и питается чудовищная ложь о том времени. Ведь на самом деле колхозы — это всего лишь вид социалистической собственности, как бы параллельный государственной.
Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик
1936-го года в редакции от 31 мая 1939 г.
Глава I
Общественное устройство.
Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
Абсолютно всё в стране:
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники,..
И прочее, что находилось:
...в городах и промышленных пунктах...
Являлось:
...государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
А вот колхозы:
Статья 7. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций.
И земля в этих колхозах:
Статья 8. Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.
Именно на этих принципах и строились взаимоотношения государства и крестьянства — мы вам землю, бесплатно, в вечное пользование, а вы за это должны нам продавать!!! хлеб и другие продукты растениеводства и животноводства. Да, да, именно продавать, ибо:
Обязательные поставки колхозами сельскохозяйственных продуктов государству не являются налогом в экономическом смысле слова, так как государство оплачивает эту продукцию. Советское государство устанавливает в плановом порядке твёрдые заготовительные цены на сельскохозяйственные продукты, поступающие в порядке централизованных заготовок. При планировании этих цен государство учитывает стоимость того или другого сельскохозяйственного продукта, значение этого продукта для народного хозяйства, экономическую выгодность его производства для колхоза. Вместе с тем заготовительные цены устанавливаются на таком уровне, который обеспечивает поступление в фонд государства части чистого дохода колхозов для удовлетворения общегосударственных нужд. Доходы государства от реализации продукции, полученной путём заготовок, идут на общенародные нужды: на развитие социалистической индустрии, снабжающей сельское хозяйство машинами, удобрениями, на просвещение, здравоохранение и т. д.
Источник: Политическая экономия 1954 г. (Эта книга — знаменитый «сталинский» учебник политэкономии, «чертеж устройства» и «описание принципов работы» сталинского СССР. При Хрущеве эту книгу изымали из библиотек, позже замалчивали, молодежь о ее существовании просто не знала. Потом началась «перестройка»… Прим. автора)
Но продавать нужно было бесперебойно, чтобы каждые шесть лет не повторялась ситуация, которая тянулась ещё с царских времён.
И стала повторяться в советское время.
"...в 1928 году Украина оказывается поражённой тяжёлым голодом. Голод на Украине в 1928-1929 году был третьим голодом, с которым пришлось бороться советскому правительству из-за подверженности сельского хозяйства природным условиями."
"К зиме 1928/29 года ситуация в городах далее обострилась... Страна встречала новый год длинными очередями за хлебом, разгромами хлебных будок, драками и давкой в очередях. По словам сводок ОГПУ, "хлеб получали с боя". Рабочие бросали работу и уходили в очереди, трудовая дисциплина падала, недовольство росло. " "Весной появились донесения ОГПУ о локальном голоде в деревнях" ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 527. Л. 15-56; Д. 65. Л. 266-272; Д. 605. Л. 31-35.
А что нужно было сделать, чтобы навсегда избавиться от этого родимого пятна российского земледелия? Единственный путь — механизация сельского хозяйства. Именно об этом и говорил И. В Сталин У. Черчиллю.
...для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами… Когда мы давали трактора крестьянам, то они приходили в негодность через несколько месяцев. Только колхозы, имеющие мастерские, могут обращаться с тракторами. Мы всеми силами старались объяснить это крестьянам, но с ними было бесполезно спорить…
Иными словами, ещё одним пунктом в договоре между государством и крестьянством о передаче земли в вечное пользование стало социалистическое коллективное ведение хозяйства. Да и вообще, было бы совершенно абсурдным, если бы одна часть страны — рабочие — жили бы по социалистическим принципам, не имея права эксплуатировать других — иметь наёмных работников, а другая — крестьянство, то же самое кулачество, могло бы жить за счёт труда наёмных работников. И главное при этом надо понимать, что период организации любого нового дела «с нуля» обязательно проходит весьма трудный период. Так везде и всегда. Точно так же повсеместно происходит и при том же капитализме.
Есть масса жизненных историй о том, что, например, фермер сначала жил плохо и впроголодь, а потом обустроился и стал богатеть. Или предприниматель, который жил с семьёй в убогой квартирке с клопами и тараканами, но все деньги и силы вкладывал в развитие своего дела. Эта тема постоянно обсасывается в книгах и фильмах — вон как жил плохо вначале, потом разбогател, значит работать надо лучше, правильно себя вести и всё наладится.
Однако только у антисоветчиков любое дело начинается с кисельных берегов...
А посему я всегда, на комментарии типа: «Сталин не платил колхозникам зарплату, пенсию» и прочие в том же духе, смотрю, почёсывая висок, поскольку:
Колхозы не были государственными предприятиями, а были ассоциациями частных лиц. Как в любых подобных организациях, очень многое зависело от трудолюбия и умений самих работников-собственников и, ясное дело, от выбранного ими же руководства.
Вы где-нибудь видели, чтобы на негосударственном предприятии зарплату платило государство? Нет? А почему в колхозах должно было быть иначе? Всё, что получал колхозник — результат его труда.
Примерный устав сельскохозяйственной артели
Принят II Всесоюзным съездом колхозников-ударников.
11. Из получаемых артелью урожая и продуктов животноводства артель: а) выполняет свои обязательства перед государством по поставкам и возврату семенных ссуд, расплачивается натурой с машинно-тракторной станцией за работу МТС в соответствии с заключенным договором, имеющим силу закона, выполняет договоры о контрактации;
б) засыпает семена для посева и фураж для прокорма скота на всю годовую потребность, а также для страховки от неурожая и бескормицы создает неприкосновенные, возобновляемые ежегодно семенной и кормовой фонды в размере 10 - 15% годовой потребности;
в) создает, по решению общего собрания, фонды помощи инвалидам, старикам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и сирот - все это в размере не свыше 2% валовой продукции;
г) выделяет в размерах, определяемых общим собранием членов артели, часть продуктов для продажи государству или на рынок;
д) всю остальную массу урожая артели и продуктов ее животноводства артель распределяет между членами артели по трудодням.
Аналогично и по из получаемых артелью денежных доходов. Обратите внимание — забота об инвалидах, сиротах, стариках и т. д. лежала на сельхозартели. И деревня воспринимала это совершенно нормально — заботиться о слабых «всем миром» (то есть общиной) полностью соответствовало менталитету русского крестьянина.
Именно на замалчивании того, что об иждивенцах заботилась артель и основывалась поднятая в перестройку истерия о том, что «колхозники в сталинском СССР не получали пенсии». Они не получали государственной пенсии, потому что о них обязан был заботиться родной колхоз, который их отлично знал, а не выдавались абстрактные выплаты из пенсионных фондов. Колхозы во времена Сталина обладали очень большой хозяйственной и управленческой автономией, сильно урезанной во времена Хрущёва. Вот тогда и пришлось вводить пенсии для колхозников, потому что подорванные административным диктатом колхозы стали испытывать финансовые трудности.
Ну а поскольку колхозы во времена Сталина обладали очень большой хозяйственной и управленческой автономией, то и отсутствие паспортов не признак «рабской привязанности», а скорее признак более независимого положения. Именно поэтому вы нигде не услышите, что на грандиозные стройки индустриализации Сталин по принуждению гнал миллионы сельских жителей. Ибо он мог только...
Есть интересное высказывание: «Пока правда завязывает шнурки, ложь успевает обежать весь мир». О том периоде времени нагромоздили столько лжи, что многие уже искренне верят ей, поскольку ложь — это религия. И в каждой религии есть свои фанатики...
P. S. Об истинных причинах отсутствия паспортов у колхозников, в статье: