Начало года - традиционное время для прогнозов от ведущих экспертов. Не обошли они и рынок нефти.
В начале года рынок нефти, казалось бы, должен страдать от профицита, но вместо этого превысил 80 долларов за баррель. Мировые инвесторы не обращают внимание на новый штамм вируса, но при этом опасаются рисков для производителей от Канады до России.
Инвестиционные банки призывают к более высоким ценам, а опционные контракты намекают на перспективу роста цен на нефть выше 100 долларов за баррель.
«Бычьи настроения снова стали популярными», — сказал Майкл Тран, стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Markets. «Улучшающийся спрос, сокращение запасов и вопросы о способности ОПЕК наращивать темпы роста указывают на дальнейший оптимизм».
Изменение цен на нефть ощущается острее и быстрее, чем на любой другой товар, потому что оно тут же включается в стоимость конечных продуктов.
Что касается спроса на нефть, ОПЕК и ее союзники дают понять, что уверены - вирус не сорвет восстановление, и добыча продолжит постепенное восстановление.
Эксперты остаются оптимистичными
Джефф Карри, глава отдела глобальных исследований Goldman Sachs Group Inc., сказал в интервью Bloomberg TV, что только две страны в мире — Саудовская Аравия и ОАЭ — сегодня могут добывать больше, чем в январе 2020 года, до того, как пандемия действительно разразилась. требование.
По его словам, это может привести к ужесточению рынка нефти в течение следующих трех-шести месяцев.
Morgan Stanley ожидает, что Brent вырастет до 90 долларов за баррель к третьему кварталу. По его оценкам, наблюдаемые запасы сократились примерно на 690 миллионов баррелей в прошлом году.
«Учитывая перспективу снижения запасов и свободных мощностей во втором полугодии, дальнейшего восстановления спроса в 2023 году и по-прежнему ограниченных инвестиций, рынок нефти, похоже, движется к периоду с небольшим запасом прочности».