История помнит немало случаев, когда досадный конфуз внезапно оборачивался грандиозным триумфом. Но наиболее наглядный пример по обыкновению явила Вторая мировая война...
10 января 1940 года немецкий военный летчик майор Эрих Хоенманнс и армейский интендант майор Хельмут Рейнбергер на связном двухместном одномоторном самолете Messerschmitt Bf-108 вылетели из Мюнстера в Кельн. При этом Рейнбергер должен был доставить до места назначения секретный пакет с инструкциями "плана Гельб" — гитлеровского вторжения во Францию, запланированного на 17 января.
Но стандартный перелет обернулся чудовищным конфузом. В следствии низкой облачности и тумана Рейнбергер быстро сбился с курса. Самолет случайно покинул Германию и вылетел на территорию Бельгии. Нехватка топлива вынудила пилота заглушить двигатель и пойти на вынужденную посадку на первом попавшемся поле. При этом самолет получил очень серьезные повреждения и не подлежал ремонту на месте.
Быстро осознав серьезность ситуации, Рейнбергер принялся уничтожать документы секретного пакета на разведенном в поле костре.
Но довести дело до конца не получилось. На место происшествия прибыли бельгийские пограничники и быстро арестовали двух незванных гостей. Но главное — им удалось в короткие сроки потушить костер и выудить из него большую часть полусгоревших бумаг. Невооруженным глазом было видно, что это планы какой-то военной операции, а поэтому пограничники поспешили доложить о них на самый верх.
Новость вызвала ажиотаж в бельгийском военном руководстве. Из полусгоревших бумаг отчетливо читались планы массированного вторжения в Бельгию и Голландию, с проведением десантных операций по захвату мостов через Маас. Тут же вспомнились и недавние предупреждения из итальянского посольства, которое по приказу Дуче (через несколько рук) фактически сливало немецкие планы войны.
На следующий день бельгийцы оповестили о немецких планах французов, англичан и голландцев...
В это время в Берлине Гитлер рвал и метал от ярости. Нападение на Западную Европу, которое фюрер задумал сразу же после падения Польши, переносилось уже более десятка раз. Виной всему была вечно плохая погода и скрытое роптание в среде германского генералитета. Военные считали Рейх недостаточно подготовленным для такой войны и в разговорах между собой обвиняли фюрера в авантюризме. Дошло до того, что в генеральской среде возникла идея заговора с целью свержения Гитлера. В заговорческие планы посвятили даже Гальдера, активно разрабатывавшего все гитлеровские операции.
И вот в такой нервной атмосфере Гитлер и узнал о конфузе с курьером...
Проклиная "тупицу пилота", он тут же уволил двух генералов Люфтваффе и потребовал начать запланированное вторжение на три дня раньше срока. Но Йодлю удалось убедить фюрера не делать этого. А вскоре снова вмешалась природа и из-за сильных снегопадов операцию отложили на неопределенный срок...
А между тем в стане союзников начались споры. Голландцы не поверили в серьезность планов немцев, решив, что это игра германских спецслужб. Косвенно этому поспособствовал глава Абвера Канарис, который из добрых побуждений попытался предупредить соседей о скором нападении.
Но в объединенном англо-французском штабе решили подстраховаться и разработали контрмеры на случай немецкого нападения. За основу взяли "план Шлиффена", полагая, что немцы попытаются его повторить. По их задумке, после германского нападения следовало быстро выдвинуть несколько французских армий и британский экспедиционный корпус к реке Диль в Бельгии, где войска должны были оперативно выстроить линию обороны.
Начавшаяся перегруппировка союзных войск и мобилизация их резервов не укрылись от немецких глаз. Германская разведка не только распознала основные черты диспозиции союзников, но и с точностью определила планы отдельных воинских частей. Так случайный немецкий конфуз предопределил будущую грандиозную победу июня 1940 г.
Благодаря ему сложилась парадоксальная ситуация: немцы узнали все о планах обороны союзников, в то время как те лишь предполагали, что знают о германских. А вскоре Гитлеру на глаза попадется Манштейн, с его невозможным и дерзким планом вторжения во Францию через Арденны.
"Удар серпом" — и в июне 1940 года над Эйфелевой башней воспарил флаг со свастикой.
А как сложилась судьба двух пилотов, допустивших столь преступную оплошность с документами?
После пленения в Бельгии их перевезли в Великобританию, а оттуда в Канаду. Между тем в Германии обоих заочно приговорили к высшей мере. В 1943 и 44 гг. их обменяют на западных военнопленных и вернут домой. Но к этому времени ситуация в Рейхе стала принципиально иной. Пилоты были на вес золота, а потому после недолгих судебных разбирательств обоих оправдали. Они переживут войну.
В одном из "застольных разговоров" 1942 года, вспоминая столь славный разгром Франции, Гитлер пошутит, что за инцидент с документами пилотов следовало бы наградить...