Найти тему
Историк-дилетант

Солдатские байки

В жизни почти каждого человека происходят какие-либо невероятные события. А если этот человек – боец Великой Отечественной войны, вероятность таких событий многократно увеличивается.

Тимербаев Суфьян Закирович родился в селе Верхняя Казанка Красноярского края. На войну ушел в шестнадцать лет. Судьба хранила его. Однажды шальная вражеская пуля попала в оловянную ложку, припрятанную в кармане гимнастерки у самого сердца, и отскочила в сторону, оставив лишь вмятину. Суфьян Закирович гнал врага до Берлина. После войны вернулся на Родину с медалями и орденами. Ушёл защищать Отчизну совсем юным, а вернулся взрослым мужчиной.

Фрагмент солдатской ложки
Фрагмент солдатской ложки

Кузьмин Николай Павлович родом из деревни Муратово Большемуртинского района Красноярского края, 1925 года рождения. В ряды Красной армии призван в 1943 году. Воевал на Ленинградском фронте, Северокавказском, Донском, Украинских фронтах. Освобождал Краснодарский и Ставропольский края, Украину, Молдавию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Победу встретил в Альпах у Итальянской границы. Станковый пулеметчик, автоматчик, связист, связной, танковый десантник, ручной пулеметчик.

Николай Павлович Кузьмин
Николай Павлович Кузьмин

Пять раз был ранен, контужен. Однажды в ближнем бою случилась с ним такая ситуация: в запале борьбы оторвал фрицу ухо. Был награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими.

Миндрин Гавриил Никифорович родился и жил в деревне Тигино Большемуртинского района Красноярского края. В 1941 году, когда его призвали на фронт, ему было тридцать два года. В боях по защите Москвы получил ра­не­ние в но­гу. Служил в контр­раз­вед­ке, хо­дил в глубокий вражеский тыл. Свой пер­вый бое­вой орден получил за взятие не­мец­ко­го майо­ра, давшего хо­ро­шие сведения.

Один случай запомнился особенно. Гавриила с группой из пяти сол­дат отправили на за­да­ние. За­шли они в деревню, нем­цев нет. В од­ной избе переговори­ли с хо­зяй­кой, вдруг звук мо­то­цик­лов - нем­цы! Хо­зяй­ка от­кинула крышку подполья: «Бы­ст­ро ту­да». Нем­цы часто бро­сали на вся­кий случай в под­по­лье гра­на­ту.

Гавриил Никифорович Миндрин
Гавриил Никифорович Миндрин

Столь­ко стра­ха, как за эти два дня, что про­си­де­ли в под­по­лье, Гавриил Миндрин не испытывал за всю войну. Хозяйка, выбрала мо­мент, ки­ну­ла в подполье еду, но было не до неё. Солдаты находились в страшном напряжении. Наконец-то нем­цы уехали из де­рев­ни. Бойцы вы­брались из подпола и ста­ли про­би­рать­ся перебежками к ле­су. На краю де­рев­ни нарвались на не­мец­ко­го ча­со­во­го. Гавриил бросил гра­на­ту в его сто­ро­ну. Нем­цы ки­ну­лись в по­го­ню. Но сол­да­там удалось уй­ти: лес - дом род­ной. Через несколько дней на­толк­ну­лись на пар­ти­зан­, после тщательной проверки отправили их в часть.

С боя­ми Гавриил дошёл до Восточной Прус­сии. Получил ещё два ранения и контузию. На­гра­ж­ден ор­де­нами Оте­че­ст­вен­ной вой­ны и Крас­но­го Знамени, ме­да­ля­ми. Победу встретил в гос­пи­та­ле под Мо­ск­вой.

Ледник Михаила Егоровича в восемнадцать лет призвали в армию. Участник боёв за оборону Москвы в составе 156-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта. Дважды ранен, контужен, был в окружении. Полк с тяжелейшими боями прорвался сквозь кольцо противника, немногие остались в живых.

Ледник Михаил Егорович. Фото из открытых источников
Ледник Михаил Егорович. Фото из открытых источников

Сапёры обнаружили Михаила в бессознательном состоянии на поле боя присыпанным землей от разрыва очередной бомбы и едва не отправили в братскую могилу. Однополчане называли Ледника воскресшим из мертвых. А в родную деревню Михайловка Большемуртинского района Красноярского края его родным уже отправили похоронку. На излечении в Московской области находился долго, был комиссован в 1945 году.

Домой Михаил Егорович добрался только глубокой ночью, постучался в дверь родительского дома, а мать ему в ответ: её сыночек давно убит. И не пустила на порог. Пошел к тёте, которая его признала, и уже с нею вновь домой. Нельзя описать встречу матери с сыном! В годы войны случались и такие чудеса. Грудь Михаила Егоровича Ледника украсили ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и еще десять медалей.