На днях на глаза попало очередное удивительное длинноклинковое изделие, которое и стало "последней каплей", заставившей начать цикл небольших обзоров, посвященных длинным клинкам произвольного образца, встречающимся на европейских саблях 19 и начала 20 веков. Подчеркну - речь пойдет не о т.н. "экспериментальных" образцах, а о клинках, которые офицеры заказывали частным порядком (они имели на это право).
Думаю, он получился если уж и не интересным, то забавным. Да и для ознакомления с тем, куда могла завести того или иного любителя длинного клинка его фантазия и степень знакомства с фехтованием, тоже, полагаю, будет полезно.
Основных причин появления необычных неуставных клинков (напомню, речь идет не об экспериментальных образцах, а об образцах, которые заказывали офицеры, как говорится, "на свой вкус и цвет") могло быть две: желание иметь эффективный клинок (в границах того, что заказчик понимал под эффективностью) и желание иметь необычный клинок (для произведения соответствующего впечатления не столько на коллег, сколько на слабый пол). Впрочем, чтобы более или менее верно определить, какое именно желание двигало тем или иным владельцем, требуется опыт.
Так, например, сабля, которая ныне хранится в Королевской оружейной палате Англии и никак не датируется (в описании указано, что она похожа на легкокавалерийскую саблю обр. 1796 года и имеет рукоять сабли тяжелой кавалерии обр. 1821 года), своим заковыристым клинком, на первый взгляд, должна поражать в первую очередь слабый пол. И для этого достаточно посмотреть на ее боевой конец оснащенный широкой двулезвийной елманью и острием в форме клип-пойнта.
Трудно даже представить, где находится у этой сабли центр тяжести, если учесть еще широкий дол, убравший вес с сильной части оружия, и относительно легкую однодужковую рукоять. Если сабля весит хотя бы 1000 г, то, чтобы фехтовать (т.е. атаковать и защищаться) этим оружием сколь-нибудь продолжительное время, требуется весьма тренированная рука (это я вам как владелец сабли весом 1050 г и с центром тяжести в 23 см от гарды говорю). Ну а точный укол этим оружием, даже оснащенным таким мощным клип-пойнтом, вряд ли возможен - опять таки по причине смещенного к боевому концу центра тяжести (и это если забыть о чрезмерном для выполнения этой атаки изгибе).
Однако клинок такой геометрии и профиля появился не из желания поражать дам на балах и светских раутах, а был предложен в 1834 году господином М. Ивановски, повоевавшим в ходе наполеоновских войн в французском 7-м уланском полку.
Появление именно такого клинка объяснялось просто: бывший улан предпочитал рубящий удар. И обосновывал свое предпочтение весьма просто:
"До сих пор только венгры первые и англичане вторые частично поняли, как лучше использовать саблю. В отличие от других наций, которые совмещают укол и удар лезвием и тем портят обе функции. Что касается меня, то, проведя значительную часть своей жизни в кавалерии, я убедился, что на лошади и в движении лезвие сабли всегда лучше чем острие шпаги. Если мы используем шпагу, то мы должны попасть в цель точкой острия и можем промахнуться, тогда как сабля, описывая траекторию, имеет больше вероятности попасть в цель".
И фехтовальное пособие, разработанное М. Ивановски нашло своих читателей и даже поклонников: сабли с подобной геометрией и профилем не являются редкостью.
Например, похожий (хотя и менее вычурный) клинок стоит на прусской офицерской сабле, изготовленной в 1848 - 1849 годах. Клинок заказной - дамаск. Длина оружия 920 мм, длина клинка 800 мм, ширина клинка 31 мм.
Впрочем, более или менее определиться с датами начала бытования подобных клинков поможет русский мастер М. Бушуев. В коллекции Эрмитажа имеется клинок, похожий на клинок Ивановски, который был им украшен.
Любопытно, что сабля эта, с общей длиной 97 см и с длиной клинка 82 см, была создана (по данным Эрмитажа) в 1824 году. А это говорит о том, что либо Ивановски и раньше пропагандировал свою любовь к удару и соответствующий клинок, либо позаимствовал свою идею у кого-то еще.
Впрочем, если покопаться в "запасниках" опять таки российского Государственного Исторического музея, то можно найти вот такую красавицу:
Длина общая у нее 99 см, длина клинка: 87 см, ширина 4,3 см. Сабля эта атрибутирована специалистами музея к польским (на это указывает, конечно, рукоять) и датирована (ими же) 18 веком. Но, учитывая, что даже у них она проходит по войне 1812 года, можно время бытования уточнить концом 18 века - началом 19 века.
Впрочем, учитывая, что Ивановски был поляком, а в венгерской сабельной традиции, воспринятой поляками, клинки с подобными мощными и, что важно, грубо очерченными елманями присутствуют на, так сказать, постоянной основе, то польские (точнее, все-таки венгерские) корни этих необычных клинков видны, как говорится, невооруженным глазом.
Вот, например, сабля, хранящаяся в американском Метрополитен-музее:
Общая длина оружия 95,2 см, длина клинка 80 см, вес 936 г. Сабля эта (одна из 12 похожих) была сделана в "венгерском стиле" в Бреслау (ныне Вроцлав) в самом конце 16 - самом начале 17 веков немецким мастером.
Как видим, осталось сделать широкий дол (который появился на гусарских саблях Европы в 18 веке) и клип-пойнт (попытка улучшить колющие свойства гусарских сабель в конце 18 - начале 19 веков). Ну и, конечно, не забыть про более соответствующую 19 веку рукоять.
Не пропустите продолжение!
#оружие #холодное оружие #историческое фехтование #сабля
Об экспериментальных саблях к. 19 в. можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!