Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Вчера бы выбрали курицу, которая ответственно высидит потомство. Выбраковывали яйца для естественной инкубации. Если пропустили, то почитайте статью.
О подготовке гнезда для наседки
В принципе, курицы высиживают яйца в гнездах из разных материалов, в которых есть солома. Однако практика бывалых птицеводов показывает, что лучше использовать деревянные ящики подходящего размера.
В любом случае лучшим для гнезда является тихое, теплое и сухое место, которое по максимуму удалено от кормушек, поилок, окон и дверей. «матрасом» для наседки служит сено, опилки, солома и пух. Независимо от материала делается подложка, напоминающая чашу.
Что по поводу размещения гнезда говорят специалисты промышленных птицефабрик? Оптимально то место, в котором поддерживается 20-22-градусная температура. Место должно проветриваться. Здесь важно следить, чтобы наседка не покидала гнездо более чем на 20 минут, так как это сулит переохлаждение кладки с вытекающими отсюда последствиями.
Также специалисты рекомендуют приводить в гнездо в порядок, пока в нем нет наседки. Надо следить, чтобы подстилка всегда была сухой.
Длительность естественной инкубации
Длительность эмбрионального развития цыпленка независимо от его породной принадлежности – 21 (+/- 1) день. Колебание времени инкубации – это результат отклонения микроклимата от оптимальных внешних условий.
Уход за наседкой
На результат естественной инкубации в определенной степени влияет то, насколько наседка обеспечена спокойной обстановкой. По этой причине ее обособляют от стада.
Даже при том, что наседка в первую очередь «думает» о своей первостепенной задаче, ее организм нуждается в питательных веществах, так как насиживание не останавливает физиологические процессы.
Наседка, как и другая птица кормится по строгому графику. При этом соблюдаются все каноны нормированного кормления. Пернатое, не желающее покидать гнездо, ежедневно по два раза снимается и кормится вне гнезда. Также наседке рекомендован кратковременный моцион. Без него у курицы ухудшается общее состояние.
Обязательная часть рациона состоит из зеленых кормов, цельного зерна и комбинированной кормовой смеси, корне- и клубнеплодов.
Для 21-45-недельной птицы комбикормовая промышленность выпускает составы полнорационные корма ПК1-1 и ПК 1-2. Кстати, любой зооинженер подтвердит, что слово «полнорационный» не говорит о том, что корм покрывает потребность птицы во всех элементах питания.
Так в комбикормах, выпускаемых для любой сельскохозяйственной живности, недостаточно БАВ, в том числе витаминов и минералов. Поэтому комбикормовые заводы производят премиксы – добавки к комбикормам. Здесь просматривается некая маркетинговая хитрость.
Несколько слов о появлении цыплят и нюансах ухода за ними
Предвестники радостного для птицевода момента дают о себе знать на 19 сутки естественной инкубации. На этом этапе эмбрионального периода желторотый активничает и даже слабо пищит, постукивает по скорлупе.
Абсолютным гарантом того, что цыпленок вот-вот выйдет из своего «заточения» – наклев. Речь идет о трещинке на скорлупе – результата воздействия клюва маленького пернатого. Трещинка становится отверстием и через несколько часов появляется малыш. В норме процесс длится до суток, если дольше – это проблема, для решения которой в процесс вылупления вмешивается курица-мамочка. Она оказывает помощь в удалении скорлупы.
Как правило, молодняк выходит дружно. Когда из кладки яиц появляется часть цыплят, эти пернатые отсаживаются. Если отказаться от данного решения, у наседки сработает материнский инстинкт. Она полностью переключится на заботу о появившихся потомках.
Молодняк в яйцах останется без внимания, что чревато его потерей. Практика состоявшихся птицеводов показывает, что отсаживать птенцов практичнее и безопаснее в картонной или деревянной коробке, на дне которой предварительно формируется подложка из мелкоизмельченной бумаги (газеты). Сверху такого жилища крепится нагревательная лампа.
Мамочка получает свое потомство обратно, когда из всех яиц выйдут цыплята.
К гарантам высокой сохранности суточных цыплят относится:
- комфортный температурный режим;
- 24-часовой световой день в первый день постэмбрионального периода, на второй день – источники искусственного света работают только днем, ночью они выключены;
- кормление суточного молодняка вареным яйцом, обезжиренным творогом и поение теплой, кипяченой водой.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.