Особую роль для сада и огорода играют удобрения. На своем участке я применяю разные составы и смеси. Расскажу о группе фосфорно-калийных препаратов и методике их применения.
Минеральные удобрения
По своему типу удобрения можно разделить на несколько групп: органические, минеральные, органоминеральные и бактериальные. В своем саду я в основном использую минеральные удобрения. При соблюдении дозировок и правильном использовании они не несут никакого вреда для человека.
Удобрения могут быть однокомпонентными или содержать несколько элементов. Фосфорно-калийные препараты содержат в своем составе, в первую очередь, фосфор и калий. Эти элементы находятся в виде разных соединений. Дополнительно в состав могут быть добавлены другие компоненты.
Фосфорно-калийные препараты
Фосфор и калий, вместе с азотом, относятся к основным элементам питания. Фосфор отвечает за процессы дыхания и питания, регулирует механизм распределения энергии. Он влияет на урожайность и обильность цветения.
Калий, в свою очередь, отвечает за уровень хлорофилла растений. От него в большей степени зависит качество цветов и плодов.
Применяя эти два элемента комплексно, я одновременно влияю на большинство важных жизненных процессов растений — от всхожести до завязывания плодов.
Широко применяю несколько популярных минеральных удобрений. Нитрофоску вношу под плодовые деревья. Этот препарат содержит в равных долях азот, калий и фосфор (по 12 %). С середины лета использую диаммофоску. Она не содержит азота, а только калий и фосфор по 12 %. Часто использую нитрофос с 11 % калия и 16% фосфора.
Весной вношу нитрофоску в качестве основного элемента питания. Использую норму 50 г на метр квадратный. Для цветов хорошо подходят диаммофос и нитрофос. Кроме калия и фосфора они содержат микроэлементы: железо, магний, серу, цинк. Вношу по 30 г на м². Это увеличивает длительность и обильность цветения.
Монофосфат калия
Есть среди фосфорно-калийной группы наиболее эффективное удобрение — монофосфат калия. Основное отличие от других подобных минеральных удобрений заключается в его быстром усвоении растениями.
Монофосфат калия отлично растворяется в воде и подходит для внекорневых подкормок. Его использую, если нужно срочно исправить недостаток в питании. В состав этого удобрения входят еще 9 микроэлементов.
При всей своей пользе этот препарат имеет существенный недостаток — стоимость. Поэтому не применяю его повсеместно. Другие аналоги имеют более выгодное соотношение цена — качество.
Конечно, мой арсенал не ограничивается группой фосфорно-калийных удобрений. Но они играют значительную роль в моем подходе к питанию растений. Применяю их, начиная с весны и заканчивая осенью. Часто вношу вместе с мульчей при подготовке сада к зиме.
Читать также: Универсальное удобрение: зола и ее правильное использование в саду и огороде
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#удобрение #огород #полезные советы