Сегодня на обзоре новый конкурент всем известного и многими любимого Monkey Shoulder - купажированный солодовый виски Copper Dog. Я не очень-то люблю виски из этой категории, так как в результате смешивания разных молтов иногда получается усреднённый скучный виски, который, конечно же, лучше какого-нибудь бленда, но не дотягивает до односолодового. В общем, ни рыба, ни мясо. А денег это удовольствие обычно стоит не меньше, чем сингл молты без указания возраста или с даже указанием.
Итак, что за Copper Dog?
Идея создания релиза принадлежит всем известной корпорации Diageo. Название выбрано не случайно - точно так же именуется паб при основанном в 1893 году отеле Craigellachie, где якобы и родилась идея создания сего виски. Вообще, Copper Dog переводится с английского как "медная собака". Таково сленговое название самодельного приспособления, предназначенного для воровства (слива) виски из бочки.
Обычно им пользовались нечистые на руку сотрудники винокурен. Copper Dog представлял собой медную трубку, один конец которой запаивался монетой, а другой затыкался пробкой. Насколько я понимаю, где-то виски Copper Dog встречается в продаже в комплекте с миниатюрой сей приблуды. Мало ли, вдруг на винокурню какую-нибудь ненароком занесёт.
Купаж Куппер Дога состоит из 8 односолодовых виски Спейсайда. Каких именно - неизвестно. Надо полагать, слили по одному куппер догу с бочки на каждой из восьми винокурен. Крепость коммерческая, краситель, естественно, добавили, холодной фильтрации, несомненно, подвергли.
Объём бутылки 0,7л. Пробка плотная, украшена изображением того самого куппер дога, которому и обязан своим созданием данный виски. Этикетка выполнена из шероховатой бумаги с неровными краями, на которую помимо названия нанесён номер батча и копия росписи мастера-блендера Стюарта Моррисона. Ну типа премиальность.
Tasting notes 🥃
- тело средней плотности и маслянистости, подвижное.
- аромат сухой, свежий, кисловато-терпковатый. Не особо насыщен, зато почти не спиртуозен. Цедра цитрусовых, лемонграсс, имбирь, яблочная кожура, недоспелая слива, сладковатые солодовые мотивы. В развитии немного сладкой выпечки, ваниль, песочное тесто, медовость, помадка.
- вкус лёгкий, водянистый, суховатый, практически не горчит. Цитрусово-яблочный спектр, медовость и солодовость, намёки на курагу. Немного сливочности ближе к послевкусию.
- финиш коротковат. Яблочная кожура, сливовое вино, медовые отголоски, деревяшка.
Спейсайдовость этого блендед молта чувствуется сразу. Напомнил что-то среднее между Balvenie DoubleWood, Glenrothes 10 YO и Cragganmore 12 YO, только моложе и проще. В общем, нормально, пить можно, но без особого удовольствия, плосковато, усреднённо и скучно.
Плавно переходя к цене, возникает вопрос: а надо ли оно вообще за 2,5 т.р.? Ответ: однозначно, не надо! Мне Copper Dog достался за смешные 1100 рублей, учитывая ашановский кэшбэк 50% и 222 экспресс-балла сверху. Приобретал его в конце декабря в связи с тем, чтобы на новогодних было, что попить без вдумчивости. До полутора тысяч - хороший вариант, который утрёт нос большинству блендов данной ценовой категории. 76/100.
В остальном - до мозга костей коммерческий продукт, который можно запросто пропустить мимо себя, ничего не потеряв. К чему обогащать наглецов из Diageo, которые без зазрений совести впаривают нам всякие Куппер Доги по цене выдержанных молтов?! Лучше взять двенашку Auchentoshan или десятку/двенашку Glenrothes, к примеру.
Отвечая на вполне логичный вопрос читателей: что же выбрать: Copper Dog или Monkey Shoulder, отвечу так: я бы выбрал Monkey Shoulder, так как он попросту приятнее. Напитки из одной лиги, но Обезьянки слаще и дружелюбнее, хотя совершенно точно не стоить покупать ни тот, ни другой при цене выше 2к. Место Copper Dog в рейтинге неторфяных виски можно посмотреть тут.
Что почитать.
Телеграм-версия.