Кузнечное дело было, пожалуй, самой недооцененной работой в средневековые времена, несмотря на то, что оно было самым важным. Металл был источником любой экономической деятельности в поселении, будь то деревня, поселок или город. Кузнецы не только ковали меч и доспехи лорда, но и занимались производством практически всего - от подков для лошадей, хозяйственных болтов и петель до сельскохозяйственных инструментов. Обычно кузнецы знали всех в городе, но работа на лордов и королей имела свои преимущества, в отличие от изготовления петель для простых людей.
Представители высшего класса платили хорошие деньги за дорогое оружие и доспехи, не говоря уже о том, что работа на них позволяла кузнецу получать личные привилегии от правительства.
Неудивительно, что хоть все и понимали тяжесть труда кузнеца, многие люди смотрели на них с чёрной завистью - как говорится, больше денег - больше проблем. Обучение кузнечному делу не входило в традиционное образование той эпохи, которое предназначалось для духовенства, будущих лордов и рыцарей. Обучение кузнечному делу было скорее стажировкой и не представляло из себя, что-то структурированное и понятное для "всех" и которая начиналась в одиннадцатилетнем возрасте и длилось несколько лет до наступления зрелости без каких-либо гарантий стать мастером кузнечного дела. В те времена не было дипломов об окончании учебных заведений, поэтому перспективы карьерного роста зависели только от того, сможет ли молодой кузнец заявить о себе. Поэтому, не так часто появились кузнецы, которые могли кровать и материть сложные механизмы, а чаще всего, потолком развития кузнеца была работа подмастерьем. Конкуренция тоже была непростой: мастер-кузнец часто нанимал несколько подмастерьев с самого раннего возраста. Большинство подмастерьев так и оставались помощниками даже во взрослом возрасте и годами довольствовались метлой, прежде чем получали допуск к работе с молотом или щипцами.
О том, кто был любимым подмастерьем кузнеца, можно было узнать по тому, кто раздувал мехи в кузнице. Мастера заставляли подмастерьев бегать за водой, углем и железом, которое весило половину их собственного веса, в течение всего дня без права на отдых. Каждая ошибка подмастерья означала сокращение зарплаты. Борьба за продвижение по карьерной лестнице была суровой и стать кузнецом было не легче, чем стать рыцарем.
И хоть стать мастером-кузнецом было непросто, достижение этого статуса открывало множество вариантов для карьеры.
Если кузнец жил в деревне или городе, работа была дешевой, если он был достаточно удачлив и талантлив, он мог получить шанс работать в замке лорда, что давало более высокую зарплату и преимущества.
Работа в замке не означала, что кузнецы занимались исключительно изготовлением оружия и доспехов. Кузнецы в замках также отвечали за поддержание в рабочем состоянии мангалов, люстр и портупеи, а также мебели. Они также изготавливали цепи, прутья и пыточные инструменты для темниц. Став кузнецом в большом городе, человек, вероятно состоял бы в гильдии. Это было, пожалуй, вершиной карьеры кузнеца.
Членство в гильдии обеспечивало справедливую оплату и постоянный приток работы, но был и существенный недостаток: в гильдиях было труднее продвигаться по карьерной лестнице из-за контроля качества.
Претендент жил в гильдии от семи до девяти лет, а затем становился подмастерьем другого мастера-кузнеца. Работа подмастерья тщательно проверялась в течение следующих четырех лет, прежде чем он мог стать мастером-кузнецом.
Средневековых кузнецов любили, ненавидели, обвиняли в обладании магическими способностями, называя их колдунами, в виду того, что никто не понимал, как именно человеку удаётся изменять твёрдый металл и прославляли за то, что они одновременно отгоняли магию и демонов. Кузнечное дело было настоящим искусством и было жизненно необходимо для поддержания экономики и общества.
Поэтому кузнецов никогда не преследовали за их магические способности плавить твердое железо и превращать его "волшебным образом" в повседневные инструменты. Однако, это не означает, за их спинами никто не говорил недобрых слов.