Найти тему

Кореопсис "махровое солнышко" снова в моих цветниках

Почти все многолетники для своих цветников я вырастила из семян. Каждый год в моих цветниках появляются новые растения. Иногда что-то пропадает после зимовки, приходится восстанавливать. Сегодня расскажу о прекрасном, солнечном растении — кореопсисе.

Кореопсис это растение из семейства астровые. Его родина — Северная и Южная Америка.Есть однолетние и многолетние виды кореопсиса. Основные виды многолетнего кореопсиса:

  • Крупно - цветковый
  • Ланцетовидный
  • Мутовчатый
  • Розовый
  • Красильный

Соцветия у них могут быть желтого, оранжевого, розового цвета. Кореопсисы неприхотливые растения, переносят жару и засуху, могут расти на почвах средней плодородности. Сажать их нужно на солнечное место, в тени могут вытягиваться.

Размножается кореопсис семенами и делением куста. Возможно размножение черенками. Кусты нужно делить через 3-4 года. Делать это лучше ранней весной. Семена можно сеять в открытый грунт, либо сеять дома или в теплицу и выращивать через рассаду. Сроки посева зависят от климатической зоны.

Фото автора. 2014 год. Цветет кореопсис.
Фото автора. 2014 год. Цветет кореопсис.

Кореопсис- это маленькое солнышко в цветнике. Несколько лет назад я уже выращивала его из семян. Но прожили мои кореопсисы в цветнике не долго. Зимой 2015-16 годов был лютый мороз и они не пережили ту зиму. Но я не привыкла отступать, поэтому весной весной 2020 года решила их снова развести.

Фото  автора. Пакет с семенами кореопсиса.
Фото автора. Пакет с семенами кореопсиса.

Выбрала крупно-цветковый сорт «махровое солнышко». Это многолетний, густо-махровый, обильно цветущий кореопсис. Высота растений может достигать 80 см. Соцветия махровые, ярко желтого цвета диаметром 6-8 см. Цветет кореопсис все лето, с июня до конца сентября.

Хорошо растет на легких слабокислых почвах без застоя воды. В сырой и тяжелой почве плохо переносит зимовку. Вероятно по этому мои предыдущие кореопсисы и не пережили морозную зиму, потому что участок у меня сырой, а почва глинистая.

Сеяла весной, в середине мая прямо в грунт на разводочную грядку. Семена взошли быстро, но не все. За лето молодые растения хорошо подросли, не цвели. Пересаживать осенью на постоянное место не стала, решила сделать это весной. На зиму укрывала молодые кустики сухой листвой. Зимой опять были морозы до -30°C. Перезимовали не все растения: из 5 штук осталось три.

Прошлой весной пересадила их на постоянное место в цветники. Для посадки выбрала сухие и солнечные места. В посадочную лунку добавила немного компоста. При сильно плодородной почве кореопсис будет наращивать зеленую массу в ущерб цветению. Пересаживала я их с разводочной грядки с комом земли, поэтому они прекрасно принялись, пересадку даже не заметили.

В середине июня молодые кустики уже зацвели. Этим летом стояла небывалая для наших мест жара, температура доходила до +37°C. Кореопсисы, хотя и засухоустойчивы, но все равно приходилось поливать каждый день. Цвели они с июня до октября, до самых холодов.

Фото автора. Июль 2021 года.
Фото автора. Июль 2021 года.

Отцветшие бутоны удаляла, чтобы продлить цветение и сохранить красивый вид растений. Один кустик разросся очень сильно и начал разваливаться, пришлось подвязывать.

Болезней и вредителей на моих растениях не было. В начале октября, при наступлении холодов. всю надземную часть растений я срезала и укрыла их сухими листьями. Надеюсь,что эту зиму мои кореопсисы переживут. После такого засушливого лета на моем участке не так сыро, как обычно.

А в Ваших цветниках растут солнечные цветы — кореопсисы?

Спасибо за внимание! Если моя статья понравилась и была полезна, ставьте лайки, делитесь своим опытом в комментариях, подписывайтесь на мой канал.

Еще мои статьи о цветах:

#цветоводство #сад и огород #многолетники #кореопсис #выращивание кореопсиса #