В старину использовались стройматериалы только из натурального сырья. Кровля изготавливалась из подножного материала или из того, из чего строился и сам дом.
На юге, в лесостепных и степных зонах чаще возводились жилища крестьян из мазанок, состоящих из соломы и глины, реже срубы.
В виде кровли там использовались солома и камыш. Самое доступное жилье на Кубани были шалаши и земляники.
Чтобы соорудить шалаш, нужны были небольшой толщины бревна, латыжерди, камыши, сухая трава и бурьян.
Шалаш защищал от непогоды, от жары, но не спасал от холода, поэтому до наступления зимы, семьи старались построить землянки.
Их сооружали в черте будущего селения, на возвышенных местах, в стороне от низин и балок, чтобы избежать подтопления.
Выкапывали траншею глубиной до трех и более метров, в зависимости от численности семьи. Из грунта делали обваловку траншеи, утрамбовывая земляной вал.
С угла на узкой стороне траншеи делали отлогий спуск - будущий вход в землянку, его тоже обваловывали.
В середине обоих торцов траншеи устанавливали по бревну, закрепляли их. Между ними устраивали окна и дверь. На бревнах-стояках крепили продольное бревно-перекладину, а вниз от неё по боковым откосам - латы (жерди).
Полученная решетка служила опорой для кровли. Её делали из камыша, уложенного пучками в два слоя. Камышовые ручки - фашины - увязывали, переплетали между собой, шпагатом крепили к датам.
Перавые поселения на Дону возникали в плавнях-речных Камышовых зарослях. Для сооружения жилья использовались имеющиеся в наличии материалы. Стены такого курения плели из двух рядов прутьев или из камыша, пространство между прутьями для сохранения тепла и прочности заполнялось землей. Крыша покрывалась камышом, в ней делалось отверстие для выхода из дома.