Найти в Дзене
anton antonov

Теория игр и рефлексивное управление

Давайте начнем разговор о Теории игр.

Теория игр - математическая дисциплина, объектом которой является конфликт, возникающий из-за несовпадения целей и интересов участников. Предметом исследования является разработка методов оптимального решения

Существует четыре аспекта изучения конфликта:

1. описательный - описывает развивающуюся ситуацию

2. нормативный - отвечает на вопрос: какое поведение должно быть оптимальным

3. конструктивный - создает конфликтную ситуацию или стратегию выхода из их

4. Прогностический - предсказывает фактический исход конфликта

Теория игр фокусируется на нормативном измерении конфликта. Отсюда вытекают три цели, которые должна преследовать Теория игр:

1. разработка принципов оптимальности

2 установление их жизнеспособности

3. поиск оптимальных реализаций

Как на практике, так и в теории важную роль играет концепция неопределенности. Теория игр различает три типа неопределенностей:

1. Комбинаторный - неопределенность возникает из-за большого количества возможных исходов или решений

2. Азартные игры - неопределенность возникает из-за случайности

3. Стратегическая - неопределенность возникает из-за неопределенности относительно действий противника.

Теория игр чаще всего имеет дело со стратегической неопределенностью. Неопределенность сводится к теореме Максимина как фундаментальной теореме, которая требует выбрать способ поведения, дающий максимально возможный из минимально возможных выигрышей. Такой подход дает гарантированный выигрыш. Это не зависит от действий противника. Противники будут действовать так, чтобы минимизировать свои максимальные потери. Решением игры будет ситуация, когда выигрыш одного участника равен проигрышу второго участника (Спасибо, Кэп). На самом деле это не всегда возможно, хотя звучит как очевидная истина. более вероятна ситуация, когда для равновесия необходимо прибегнуть к некоторой комбинации способов поведения, а не к одному определенному способу поведения.. В этот момент мы можем вспомнить о Черчилле, который, не зная математики, пришел к тому же выводу: "Лучший способ оставаться последовательным - это меняться в соответствии с условиями".

Несколько слов о рефлексивном управлении.

Этот термин ввел наш соотечественник Владимир Лефевр. Объектом исследования также является конфликт, но конфликт теперь рассматривается в описательном аспекте. Задача состоит в том, чтобы описать динамику конфликта, а не дать рецепт. Рефлексивное рассуждение основано на том факте, что один из участников исходит из идеи другого участника. Другими словами, один думает о том, что думает другой, основываясь на том, что он думает по поводу того, что думает первый.

Рефлексивное управление заключается в том, чтобы ранг стратегии при принятии решения был выше ранга вашего оппонента. Для чего необходимо лишить противника соответствующей информации или поместить его представление о вас в другую реальность. И снова Черчилль: "Сегодня делай то, что другие подумают завтра".

Наука
7 млн интересуются