Сразу оговорюсь, слово «гастарбайтер», вольно использованное мной в заголовке, не имеет в данном случае негативного, и уж тем паче оскорбительного характера. Все вокалисты, о которых ниже пойдет речь, мною весьма уважаемы, и альбомы с их голосами прослушаны неоднократно и с удовольствием. В конце концов, карьера у всех складывается по-разному, не всем удается надолго вписаться в состав какой-либо группы и стать ее узнаваемым лицом. А есть и такие, кому наоборот, скучно исполнять годами один и тот же материал с одними и теми же людьми и они с удовольствием участвуют в самых разных проектах. И получается, что имя вокалиста известно любому любителю тяжелого рока, но четко ассоциировать его с какой-либо одной группой не получится. О таких вокалистах и пойдет речь.
Начать я бы хотел с такого уважаемого певца, как Джо Линн Тернер. В посте, посвященном творчеству участников Deep Purple, я специально не стал подробно писать о Тернере, потому как здесь его присутствие куда более уместно. Конечно, кто-то возразит, что Тернер накрепко ассоциируется с Rainbow. Но на мой взгляд, Rainbow прежде всего это гитара Ричи Блэкмора, все остальные музыканты лишь подыгрывают маэстро, и вокалисты в том числе. Голосом Rainbow точно также можно назвать и Ронни Джеймса Дио, которого можно услышать на первых трех альбомах группы. При этом все вокалисты Rainbow провели в группе небольшую часть карьеры, пусть и яркую. Что касается нашего героя, то с Rainbow он записал три альбома, которые наконец-то получили признание в США, к которому так стремился Блэкмор, во многом благодаря манере пения Тернера. Будучи американцем, он более тяготел к американской школе хард-рока. Именно это, кстати, послужило причиной критики в его адрес после выхода единственного альбома Deep Purple, на котором он отметился – «Slaves and Masters» 1990-го года. Как по мне, альбом этот не столь уж плох, просто при прослушивании не следует его воспринимать как альбом Deep Purple.
Вообще же после роспуска Блэкмором Rainbow ради реюниона его предыдущей группы Тернер много где успел спеть. Помимо сольных альбомов, представляющих собой классический хард-рок, он отметился на альбоме шведского гитарного виртуоза Инви Мальмстина «Odyssey» 1988-го года, где Тернер отошел от привычной ритм-н-блюзовой основы, спев песни с совершенно иной мелодикой в стиле неоклассик-метал. По этой причине на свой субъективный вкус считаю «Odyssey» лучшей работой как собственно Тернера, так и самого Мальмстина. Также стоит отметить совместный проект с Гленном Хьюзом Hughes Turner Project, группы Mother's Army и Sunstorm, в составы которых входили известные хард-рок музыканты, перечислять поименно которых не вижу смысла в рамках этого материала, а также помог с вокальными партиями в проектах гитаристов Николо Коцева из Болгарии Brazen Abbot и Акиро Каджийяма (если что, извиняюсь за неверную транскрипцию) из Японии!
Как видите, этот артист очень даже востребован на тяжелой сцене, что лишь подтверждает его уровень. И так ли существенно, что он ни в одну группу на долгие годы не вписался?
В контексте Rainbow справедливо будет вспомнить и о двух других вокалистах этой группы: Грэхеме Боннетте и Дуги Уайте. Судьба обоих сложилась так, что они также пели в самых разных группах и студийных проектах.
С карьерой в Rainbow Боннету не слишком повезло. После ухода такой яркой личности, как Дио, не все поклонники его приняли, при этом музыка альбома имела крен в стороны коммерческого хард-рока, в результате чего Боннетт уступил место Тернеру. Тем не менее, участие в Rainbow создало определенную репутацию, которая помогла ему в дальнейшей карьере. Помимо сольных альбомов, он участвовал во многих проектах, из которых отмечу Michael Schenker Group, Alcatrazz, Impellitteri.
Дуги Уайту посчастливилось поучаствовать в реюнионе Rainbow в середине 1990-х и записать альбом 1995-го года Stranger In Us All. Дальнейшая карьера у него также весьма разнообразна, как и у предыдущих героев. Ну а иначе он бы в этот пост не попал. Опять же, все его работы перечислять не стану, отмечу наиболее интересное на мой взгляд. Это два альбома с уже знакомым вам Ингви Мальмстином, 2002-го и 2005-го годов, вокальные партии в проектах также упоминавшихся Михаэля Шенкера и Николо Коцева, участие в таких уважаемых метал-группах, как Praying Mantis и Tank. Ну и также сольные альбомы у Дуги имеются.
Далее речь пойдет о Тиме Стивене Оуэнсе, известном на тяжелой сцене как Тим Риппер. В середине 1990-х этот парень был призван, ни много ни мало, заменить за микрофонной стойкой Judas Priest ушедшего в свободное плавание Роба Хэлфорда. Не сказать, что ему это удалось, ибо альбомы пристов с его участием, «Jugulator» и «Demolition» вызвали неоднозначную реакцию у многочисленных поклонников группы. Во всяком случае, в отличие от пристовской классики, к этим альбомам я возвращаюсь крайне редко, да чего уж там, почти что не слушаю их. Тем не менее, просто так в состав таких групп не приглашают и вокал у парня действительно сильный, что он и доказал, записав по паре крепких альбомов с такими стилистически разными монстрами, как, Iced Earth, к чьей музыке его голос подошел, и, внезапно, Ингви Мальмстин. Ну любит шведский гитарный гений менять вокалистов, что уж тут поделать, имеет право! Также отмечу группу Charred Walls of the Damned , в которую вошли также музыканты известных групп, игравшие трэш, дэт и металкор, что повлияло на звучание группы. В целом получилась интересная смесь трэшевой и металкоровой ритмической основы с мелодизмом классического хэви-метал. И единственный одноименный альбом группы Beyond Fear 2006-го года, которая дальнейшего развития не получила. Альбом продолжает стилистическую линию пристовских работ с участием Тима, а также проект Хэлфорда Fight. Вот и задаешься вопросом, а стоило ли Робу уходить Judas Priest, раз в итоге все пошли схожими творческими путями? Ну да это тема другого разговора, а Тиму можно, нет, не посочувствовать, так как творчески он состоялся, а пожелать новых интересных работ!
Дабы закрыть в рамках этого поста тему Ингви Мальмстина, поговорим еще об одном достойном джентльмене по имени Матс Левен. Этот швед поучаствовал в записи альбома Мальмстина 1997-го года «Facing the Animal». У Ингви он, понятное дело, не задержался, иначе в этот пост он бы и не попал. Далее он много где пел, но наибольшую известность он получил благодаря участию в составах немецких пауэр-металлистов At Vance и своих земляков симфо-металлистов Therion. Кроме того, его голос можно услышать в группах, играющий мелодичный хард-рок: Treat и Revertigo, и дум-метал: отцах-основателях жанра Candlemass и совместный проект еще с еще одним участником Candlemass Лейфом Эдлингом Krux. Этими проектами перечень вокальных работ Матса не ограничивается, но перечислять все не вижу смысла. И так понятно, что Матс человек разносторонних музыкальных интересов.
И в заключении поговорим еще о двух замечательных певцах, которые многим известны по участию в группе бывшего гитариста Helloween Роланда Грапова Masterplan. Это норвежец Йорн Ланде и швед Рик Альтци.
Йорн более чем реализовался в своей сольной карьере, которая началось еще до его участия в Masterplan. Тем не менее, он находит время для участия в различных коллаборациях. Это и совместный проект с другим известным пауэр-метал вокалистом Расселом Алленом из Symphony X, незамысловато названный Allen/Lande, и альбом с легендарным клавишником Кеном Хенсли «Blood On The Highway» 2007-го года, а также участие в проектах Николы Коцева, Avantasia и Ayreon.
Рик Альтци до прихода Masterplan пел в финской пауэр-метал группе Thunderstone и уже упоминавшихся здесь At Vance. Участие в группе Роланда Грапова лишь упрочнило его репутацию как классного вокалиста в своем жанре. Его голос можно услышать на сольных альбомах (кроме дебютного) бывшего гитариста Accept Германа Франка .
Подытоживая, можно сказать, что не важно, как именно складывается карьера того или иного вокалиста, сумел он стать частью какой-либо одной группы или поет в разных проектах с разными исполнителями. Главным остается музыка. А с качеством музыкального материала в героев данного поста все в полном порядке!
На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.