Однажды на прогулке по орхидным полкам я поймала эту негодницу за неблаговидным занятием, Селестина, которая не оправдала мое доверие и доверие моих орхидей и стала вредителем всех воздушных корней Фаленопсисов.
Всех приветствую на своем канале о комнатных растениях. Я Тая и я люблю растения. Орхидеи всех размеров, геснериевые, ароидные, хойи, особенно нежно о миниатюрных и компактных. Особо о моих маленьких мирах - флорариумах. Присоединяйтесь, здесь тепло.
Обещала рассказать про тушканчиков?Расскажу!
Кого только я не держала в детстве. А потом растила детей и снова по-новой, живность. В общем-то ничего экзотичного. А если остановиться на грызунах, то вот:
- Морские свинки разных пород.
- Сирийские хомячки.
- Японские мышки.
- Джунгарские хомячки.
- Крысок нет, но когда подрабатывала в зоомагазине у меня были крыски любимчики. Пообщалась.
Сейчас у нас две девочки песчанки Селестина и Сирша. Лиловая и черная проказницы. И я с полной уверенностью заявляю, что это самые классные грызуны из всех, с кем я сталкивалась.
Почему?
- Постоянно активные: днем не менее активны, чем вечером. Ночью много спят.
- Не привередливы к еде.
- Нет специфичного запаха, к тому же мало гадят.
- Дружные. Игривые
- Доверчивые и ручные
- Проказники и клоуны
- У них хвостик с кисточкой и профиль белки.
- Любят купаться в песочке.
Еще одно качество, которое очень тронуло меня, озвучу в конце статьи и расскажу, кого из грызунов еще хочу подержать.
По-одному эти попрыгунчики (они хоть и напоминают тушканчиков, но не родные им) не будут счастливы. Социальные. Отлично живут однополыми парами. Заботятся друг о друге. Чистят шкурку соседу. Угощают. Спят в обнимку.
Наша Сирша младше Селестинки на 7 месяцев и ссаживать их было очень сложно. Но терпение и время были моим оружием.
Селестинка очень грустила в одиночестве, много спала. Подружка изменила ее жизнь.
Еще у песчанок сигнальное поведение. Один ест, второй стоит, как сурикат, на посту и в случае опасности опирается на хвост и стучит лапками. Мои иногда пасут.
Очень проказливые. Грызут все и постоянно копают. Просто остервенело копают подкопы. Мы выпускаем их на прогулку. Был период, когда они гуляли по орхидейной полке. И однажды, после их выгула, я обнаружила "лишние корни" на полочке. С прогулками в цветах закончено. Грызут все.
Теперь выращиваю им личный сад из редиски и горошка.
У них классные усики.
Кормим мы их с творческим подходом.
Мы покупает корм для gerbils, докупаем витаминки, сушеных червей (источноик белка), семечки, палочки для попугаев, камень из мела, иногда корм для крупных попугаев, травяные гранулы.
На коврике для проращивания я часто сушу им кусочки морковки, паприки, яблок, бананов, свеклы, горошек, травку.
Большую часть перечисленного смешиваю в контейнере, добавляю овес и геркулес. И вуаля. Девченки счастливы. Еще делюсь с ними микрозеленью, слегка ее подвялив.
Еще режем им ивовые и осиновые веточки. Бросаем подложки от яиц. Сено. Салфетки. Все это измельчается песчанками в пыль и уходит в строительство гнезда.
Доверчивые. Любят гулять. Не убегают, но норовят что-нибудь перегрызть, обычно, провода. Моя мышка от компьютера ремонтировалась несколько раз. С прогулками по столу тоже закончено. Остался только диван.
Мило взбираются по руке и нюхают волосы. Щекотно.
Прекрасно ладят с детьми и взрослыми.
Безмерно очаровательные
Для жилья склеила им гербилариум с учетом их активности и любви копать. Дома чисто. Жилье красивое и практичное. Клеить не сложнее, чем я клею свои флорариумы. Вдохновлялая на специализированных зарубежных сайтах по гербилс
Наполняю опилочками первый этаж. Древесными гранулами и сеном второй и третий. Такая хитрость помогает сохранять чистоту на полочке с едой и с купалкой
А то достоинство, за что я их ценю еще больше, это память.
Два месяца нашего отсутствия они не общались с людьми. Супруг кормил их раз в неделю. Раз в три недели убирал. Но не брал в руки и не разговаривал, и уж тем более не выгуливал.
А они меня узнали! Сирша даже запищала от радости. Пошла в руки, играла в наши игры. Вот такие кроши, а помнят.
Интересуюсь Дегу. Чилийские белочки. Те еще грызуны. Все, до чего дотянутся, превращают в труху. Сомневаюсь, но нравятся.
А сын больше года грезит о Шиншилле. Не горю желанием, но вероятность есть. Милые грызуны. Есть у кого? Как ваши впечатления? Насколько ручными они становятся?
Я все же надеюсь, что наши крошки проживут долго и счастливо. И нам долго долго не нужно будет думать о новом питомце.
Заканчиваю. Благодарю дочитавших. Надеюсь и вы умилились этим пушистым попрыгунчикам. Буду рада вашей реакции из лайка, подписки, комментария.
Каких грызунов вы держали, каких особенно любите, а от каких стараетесь держаться дальше? Жду ваше мнение в комментариях.
А я пошла писать новую статью о дружбе, о моих любимых каналах и полученной посылке от Антона-цветочника.
Всем цветов! Все еще ваша Тая и ее зверинец.