От износоустойчивости покрытия металла оружия зависит много. Охотничье #оружие используется в условиях далеких от идеальных, зачастую это дождь, снег, повышенная влажность и резкие перепады температуры.
При ненадлежащем уходе покрытие металла нарушаются, возникают очаги коррозии, ружье принимает непрезентабельный вид, и может получить травмы, несовместимые с дальнейшей службой.
Предыстория
#охота проходит обычно в условиях леса и погоды далекой от идеальных. И по мере истирания покрытия, или его повреждения от внешних факторов, надо приводить ружье в порядок и тут есть два пути: холодное и горячее воронение. В обоих случаях используется агрессивное химическое вещество, которое окрашивает поверхность металла и создает на его поверхности сравнительно твердую пленку, которая и затрудняет проникновение влаги к металлу. Разница лишь в стойкости этой пленки к истиранию.
По износостойкости хорошо себя показывает именно горячее воронение, но оно более трудоемко и несколько пахуче, поэтому одним из условий его применения в быту является наличие теплого и хорошо проветриваемого помещения, ну или лето.
#Холодное воронение не так трудоемко, на него уходит меньше времени и ресурсов, но стойкость получаемого покрытия довольно незначительно. Обычно покрытия "Клевером" хватает на один-два сезона не особо интенсивной эксплуатации.
Процесс холодного воронения
Процесс достаточно прост, место повреждения покрытия протирается ортофосфорной кислотой, для удаления остатков старого воронения, после чего зачищается наждачной бумагой до степени полировки металла.
Применять ортофосфорную кислоту, при ремонте покрытия, надо крайне аккуратно, чтобы не уничтожить воронение оружия полностью, только локально, в центральной области пятна с проступившим металлом. Используется наждачная бумага номеров 1000-1500-2000. После чего поверхность протирается мягкой сухой тканью, для удаления остатков абразива и металла.
После этого, все работы с металлом производятся в резиновых перчатках и желательно через ткань, это нужно для сбережения кожи рук и для того чтобы не оставить жировые следы на металле. Поверхность тщательно обезжиривается и просушивается. Далее на металл ватным тампоном или салфеткой из нетканого материала, тонким слоем, наносится жидкость для холодного воронения. Важна тут именно тщательность обезжиривания, главное, чтобы хорошо и плотно лег первый слой жидкости. После ее высыхания, процесс нанесения повторяется до появления иссиня-черной блестящей пленки, внешне похожей на родной цвет воронения.
Окончательным этапом является нанесение тонкого слоя нейтрального оружейного масла на высохшую и окрашенную поверхность металла оружия.
Важно! Холодное воронение - это лишь экстренный и временный вариант восстановления покрытия. Стойкость к истиранию, у этой краски, очень мала.