Найти в Дзене

В Египте пожалела таксиста на старом "Жигули" и осталась без кошелька.

Я люблю Uber, и из дома заказываю именно его. Но водители Uber нас не любят. Ездим мы на короткие расстояния, платим мало, зато мозг выносим знатно – или место у окна не поделим, или поссоримся, или подеремся (у меня три мальчика). В общем, нам редко ставят «пять звезд», и это меня огорчает.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Поэтому домой мы ездим на обычном такси. Их тут очень много, и на шумной улице каждые 10 секунд обязательно кто-то проезжает. Такси в большинстве неплохие. Помятые, побитые (без этого в Каире никак), но модели относительно современные. Наглые водители, как в Хургаде или Шарм эль Шейхе, встречаются редко.

Типичное такси Каира - помятое, побитое, подкрашенное, но модель неплохая. Фото автора.
Типичное такси Каира - помятое, побитое, подкрашенное, но модель неплохая. Фото автора.

И вот вышли мы как-то на дорогу, едет первое такси. Поднимаю руку, чтобы остановить, а оно с пассажирами. А после него едет ну очень старое «Жигули» - привет из советских 80-х. Такое ощущение, что сейчас развалится. Рука невольно начинает опускаться, а тут еще сын под боком:

«Мама, на этой старой машине не поедем, да?»
А я стою и думаю:
«Бедный! Сколько людей отказывается ехать на его развалюхе! Наверное, днями катается пустой и редко находит клиента…»
Рука опять поднимается, и я говорю сыну:
«Поедем на этой. Это, кстати, русская машина. Когда я была маленькой, то тоже на такой каталась.»

Водитель был явно моложе своего транспортного средства и выглядел вполне современно. Настоял на том, чтобы старший сын сидел впереди. Тот от радости даже сказал, что это лучшее такси, на котором он ездил.

Дороги Каира. Фото взято из открытых источников.
Дороги Каира. Фото взято из открытых источников.

Приехали, я заранее приготовила деньги, а кошелек положила обратно в сумку. Таксист, скорее всего, это заметил, и начался спектакль.

"Дверь заклинило. Пусть сын выйдет и откроет вам дверь с улицы."
А сын испугался и отказался выходить один. Сидит и не двигается. Водитель начинает нервничать.
"Попробуй сама открыть!"

А я помню модель «Жигули» и вижу, что дверь закрыта на кнопочку-гвоздик. Я ее поднимаю, а таксист резко дернулся – и опять кнопку вдавил. И дергает дверь – мол, смотри, она не открывается. Тут же открывает окно и говорит – попробуй снаружи дверь открыть.

В общем, задурил он мне голову, еще дети шумели, я потеряла бдительность, и когда высунула голову наружу и сражалась с дверью, он и забрал кошелек. Старший сидел впереди, а младшим было по 3 года – они ничего не поняли. А потом таксист сам вышел из машины и открыл нам дверь. Я, радостная, что свободна, детей в руки и домой. Пришли– кошелька нет.

Улица Каира. Бедный район. Фото взято из открытых источников.
Улица Каира. Бедный район. Фото взято из открытых источников.

С одной стороны, я злорадно усмехнулась. Уже много лет у меня правило: в кошелек – только мелкие купюры, крупные – в сумку на замочек. Такую работу проделал, такой грех на душу взял, а все из-за 200 фунтов (около 1000 рублей). Явно не такой трофей он планировал получить с иностранки!

С другой стороны, конечно, расстроилась. Кошелек был известного американского бренда, очень красивый – подарок от мужа. И карточки пришлось потом восстанавливать (к счастью, самая важная была дома).

А еще расстроилась, потому что он видел, что я с тремя детьми, но это его не остановило. А я уже как-то привыкла, что с детьми меня перестали обманывать – ведь даже у мошенников и воров есть совесть.

После этого я решила: ну ее, эту жалость. У таких старинных такси ни официальной регистрации, ни счетчика – хорошо еще, что не отвез за тридевять земель и не потребовал потом выкуп. Может, еще повезло, что кошельком отделалась.

#Египет #Каир #отдых в египте #путешествия #жизнь за границей #жизнь в египте #такси