Свет в картинах многих художников играл ключевую роль. Это не только акцентирование и создание атмосферы, но и игра, создающая определенное впечатление и даже движение. Свет играет ключевую роль в живописи - все, что мы видим, это только благодаря свету. Я здесь напишу, как часто используют свет, и как его ещё можно использовать.
Светотень
Свет - это основа рисунка, с помощью него передают светотень. Нам нравятся объемные предметы, этот объём создаётся тем, что на предмет падает свет, за ним и на нем появляется тень, появляется рефлекс на задней поверхности. Мы передаём на рисунке эти особенности освещенного предмета, для нас он становится объемным, если мы понимаем эти особенности. Объект может быть освещён более ярко или более мягко, тогда он имеет более резкие или более размытые тени. Нам важно передать рефлекс, тогда изображение объема будет завершено. Свет попадает на предмет и встречает препятствия, от препятствий он отражается и распространяется дальше. Нужно хорошо видеть все тени, которые есть на объекте, даже самые мельчайшие, именно они создают форму, передают углубления.
Кьяроскуро - использование контрастов между светлым и темным. Древние Греки стали использовать светотень в своих работах, в отличие от предшествующих мастеров. До этого в картинах, фресках фигуры как бы графические, цвет их заливает полностью.
Термин светотень возник в Эпоху Возрождения, когда на цветной бумаге изображали предмет, используя белую гуашь для обозначения света и тушь, акварель для темных участков.
Светотень часто достигается с помощью штриховки.
Тенебризм - это радикальное применение светотени, в котором выделяется с помощью света только один объект на общем затемнённом фоне.
Игра света
Свет может вступить на картине в игру. Тогда мы можем видеть и передать блики света, отражения в воде или другие его проявления. Например, часто мы видим яркий кусочек света, который ложится на лицо, например, от щели в ставнях. Такой луч света становится элементом композиции, главным элементом. Вокруг него может строиться картина. Падающий свет может быть разной формы. Свет освещает поверхность и проявляет различия цвета в освещеннных и неосвещенных участках. За этим интересно наблюдать. Свет может проходить через кружево - частый сюжет. Я недавно видела акварельную работу, которая показывает мастерство художника - ведь он смог с помощью акварели передать рисунок кружева, проникающего сквозь него света.
Некоторые выделяют светом только конкретный объект.
На картине могут быть яркие блики, отражения. Они показывают настроение картины, передают солнечный день, или наоборот настроение бури. Блики на воде - часто рисуют те, кто любит море. Такие блики показывают фактуру поверхности.
Свет может быть главным фактором передачи движения и эмоций. У импрессионистов, как я недавно узнала и описала в статье, свет в картинах направлен на то, чтобы запечатлеть переменчивое настоящее. Они специально размывают объект, потому что под воздействием света, пыли, он не может быть четким.
Художники и свет в живописи
Художники по-разному используют свет в своих произведениях. Например, Рембрандт выделяет светом один главный предмет.
Рафаэль на своей картине изображает девушку со светом, идущим слева, чтобы придать объём ее телу. И очень сильно затенённую листву и фон.
В живописи Караваджо драматическая светотень играет решающую роль. В его работах светотень очень контрастна. Мир погружён во тьму, и божественный свет освещает резко окружающее пространство. Это усиливает драматическое напряжение. В классический период во Франции его метод был осуждён, так как художники считали, что распределение светотени должно быть равномерным.
Адам Эльшаймер (1578-1610) создал несколько полотен, изображения на которых освещены только огнём или лунным светом. Детали в темных участках тонко проработаны.
Джотто довёл использование хроматического диапазона оттенков до воспроизведения реального света.
Светотень была и остаётся важным элементом изображения!