Путешествуя по России иногда удивляешься, на какие исторические линии и пересечения можно наткнуться, наблюдая пейзаж из окна машины. Пару дней назад мы вернулись из поездки в Рождественскую Шую - старинный город Ивановской области.
- Подробно писала о нашей поездке здесь
#Шуя - единственный город, давший фамилию русскому царю, последнему из династии Рюриковичей - Василию Шуйскому. Но оказалось, старинное село недалеко от Шуи Лежнево связано с еще одним потомком рюриковичей - двоюродной племянницей Ивана Грозного, Марией Старицкой. После смерти Федора Иоанновича именно она имела больше всего прав на русский престол.
Все эти события связаны со сложнейшим и самым интересным периодом Русской истории - Смутным временем. Решила сделать серию публикаций на эту тему, чтобы самой в ней лучше разобраться
Решила разобраться в печальной истории этой девушки. Сначала хотела написать все в одной публикации, но закопавшись в "войну престолов" средневековой руси решила, что сделаю несколько постов. #v780_смута
Опасное родство - род Старицких
Род Старицких начался с Андрея Ивановича (Старицкого) (1490 — 11 декабря 1537) - шестого и младшего сына великого князя московского царя Ивана III (1440 - 1505гг.) Васильевича и Софьи Фоминичны Палеолог.
- Первый сын Ивана III (Иван Молодой) умер раньше своего отца.
- Следующий по старшинству - Василий, стал царем русским Василием III (1479 — 1533гг.)
- Дмитрий (третий сын) и Семен (пятый по старшинству сын) умер в 1521 году, во время правления Василия III
- Четвертый (Юрий Дмитровский) и шестой Андрей (Старицкий)
В Московском княжестве уже закрепилась традиция передачи власти от отца старшему сыну: Ивану III наследовал Василий II, ему - Иван IV. Но, Иван IV, будущему Ивану Грозному, в момент воцарения было всего 3 года!
Поэтому сыновья Ивана III считались важными претендентами на престол: Юрий (четвертый сын) и Андрей (шестой по старшинству, самый младший).
Василий III умер 3 декабря 1533 года, а уже через 8 дней бояре избавились от основного претендента на трон — Юрия Ивановича (князя Дмитровского). В живых остался только самый младший, Андрей Иванович, получивший в надел от отца Старицу.
Таким образом, Андрей Старицкий, так же как и Иван Грозный, был внуком царя.
Гонения на род Старицких начались сразу же после воцарения Ивана Грозного. Так как он был еще младенцем, страной управляла Елена Глинская. Андрей удалился в свой удел, Старицу, и там вокруг него стали собираться недовольные. Но в итоге он был судим и брошен в тюрьму со всей семьей, где он и умер.
Его сын Владимир Андреевич Старицкий (двоюродный брат царя Ивана IV Грозного)
вместе с матерью находился в заключении до 1541 года. Тогда же ему был возвращен Старицкий удел. В это время страной првили бояре при малолетнем Иване и они все еще рассматривали Старицкого как возможного претендента на престол.
- При молодом царе Иване IV участвовал во многих государственных делах, военных походах. В 1549 году в Москве заменял Ивана IV, который возглавлял тогда второй поход на Казань. В 1552 году князь Владимир командует царской дружиной во время третьего похода на Казань. Он, возглавляя войско, одним из первых ворвался в город, а затем первым поздравил своего брата с победой.
- В дальнейшем Владимир то попадал в немилость, до упоминался в завещании Ивана Грозного как наследник, в случае смерти царского сына.
Но в итоге конец его был печален. В 1569 году, уже в период Опричнины, Владимир был вызван в Александровскую слободу, но уже на подъезде к ней он был окружен и обвинен в попытке отправления царя.
Владимир был казнён вместе с бо́льшей частью семьи в октябре, из его детей осталась только сын Василий (родившийся в 1552 и умерший в 1574 году бездетным) и Мария Владимировна, будущая Королева Литовская.
О ее печальной и романтичной истории расскажу в следующей статье!
Всем мои исторические публикации можно найти по тегу #v780_история #смута #борис годунов