Теоретически выведенная скорость нарастания антарктического льда взята из... общепринятого возраста льда Антарктиды! Мне кажется, что это просто нечестно. Если взять цифру в 34 миллиона лет назад, это время, когда ледяной панцирь материка начал формироваться, то ничего не сходится. Конечно, можно ссылаться на смену времени года, "топтание на месте", потом снова медленный прирост, потом потепление климата, позже снова похолодание. Однако, что-то тут всё равно не так.
Ледяные керны, добытые при бурении толщи льда в Восточной Антарктиде (станция Восток, глубина бурения почти 3500 метров) и Британской антарктической экспедиции (BAS) на западе материка, почти не отличаются друг от друга по составу. Те же полосы, чередование тёмных и светлых тонов, говорящих о смене времени года.
Или вот ещё один разбор керна, в котором стрелками показана градация по годам.
Сколько я не пытался сопоставить смену оттенков с временем года, я так и не понял закономерности. Зато я нашёл одну интересную статью на news-mining, которая говорит о том, что толщина льда в Антарктиде растёт! Правда, статейка там старая, за 12 год, но это нам даже на руку. Там сказано, что
с 2008 по 2010 года слой антарктического льда увеличился в среднем на 9 сантиметров, но в следующие два года прирост составил уже 10 сантиметров, что свидетельствует о значительном увеличении темпов роста толщины ледяной корки. Немецкие ученые из университета Дрездена отмечают, что с 1991 по 2000 годы слой ледяного наста на пустынном плато вырос только на 5 сантиметров, что намного ниже темпов, наблюдаемых сегодня.
Даже если взять среднюю скорость нароста льда в 5 см за 10 лет, то за 1000 лет лёд нарастает на 5 метров, а за 100 000 лет на 500 метров. За 1000 000 лет - на 5 км. Не будем забегать вперед, ведь уровень льда сейчас не перешел за отметку в 4800 метров в самой заледенелой части материка. То есть, 33 миллиона лет назад (вычли наш миллион)лёд нарастал со скоростью 1 мм за 10 лет! И это с учётом того, что это происходило стабильно, и даже если этот миллиметр таял, то на следующую десятилетку он нарастал на 2 мм, чтобы сохранить стабильность. И это учитывая, что континент медленно остывает, переходя от тропиков в вечную мерзлоту.
Также интересен график изменения CO2, который следует из анализа проб воздушных пузырьков, "запечатанных" во льду на многие годы.
Опять прирост льда составляет 1 метр в 1000 лет (сейчас это в среднем 1 метр за 200 лет). Уровень углекислого газа над материком каждые 60 тыс.лет меняется, как будто с планетой что-то происходило. Но прочитав множество статей в интернете, я так и не увидел других анализов воды из кернов, кроме изучения воздушных пузырьков. Я могу, конечно, ошибаться, но я просто делюсь с вами своими впечатлениями и ничего категоричного не имею права говорить. Но мне кажется, что годовые слои в срезе льда не совсем верная информация о возрасте льда, а может быть, это совсем не годовые слои.
Вот почему я хотел бы узнать именно состав воды в кернах, но только начиная от 70-80 метров сверху и ниже. Почему именно так? Меня интересует именно возраст льда в 12-14 тысяч лет назад, а это, если посчитать (0.5 см в год), как раз эта глубина льда. Полосы - это возможно, чередование пресной и подсоленной воды, и это всё более чётко видно на большей глубине.
Если учесть, что Южный и Северный полюс - это зеркальное отражение друг друга по количеству осадков, выпавших в год, по температуре среднегодовой, то толщина льда на Северном полюсе сейчас должна быть не меньше, чем в Антарктиде. Кто-то скажет, что это невозможно, ведь воды океана постоянно подмывают низ льда, но давайте возьмём острова, ведь они есть там?
Я считаю, что возраст льда в Антарктиде выведен неверно. Лёд сформировался на материке в короткий срок, примерно за 1 год, а остальная ледяная шапка намерзала в течение 12-14 тысяч лет, это как раз около 100 метров, плюс снежный покров, которому ещё предстоит стать льдом.
Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, приходите ещё, я всегда вам рад. Канал "Ёжики не спят"
Вам может быть интересно:
Почему я считаю, что Антарктида - это и есть Атлантида
Мамонты во льдах. Они погибли, кушая травку. Давайте посмотрим на это шире.
Марсиане выжили. Под землёй
Карта затопленного мира. Эдгар Кейси