Намедни пересмотрел рождественский фильм своего детства и приятно удивился. Никогда не замечал, что именно церковь стала местом, где примерились «злой дворник» Марли и мальчик-потеряшка Кевин.
Беседа в церкви заставила героев по-другому посмотреть друг на друга. У каждого из них оказалась одна на двоих проблема — оба «потеряли» семьи. Дворник еще много лет назад поссорился со своим сыном, а мальчика забыли, улетевшие в Париж родители.
На церковной скамье они дают друг другу душеспасительные советы: Марли рассказывает о любви к семье и близким, которая никогда не перестает, а лишь замывается обидами и суетой. Мальчик, в свою очередь, убеждает дворника отбросить страх и позвонить сыну. Так простая двухминутная сцена определяет счастливый финал фильма и наполняет его истинным рождественским смыслом. В сердце каждого из героев «зажигается Вифлеемская звезда», а на место страха и обиды приходит любовь!
Другие статьи по теме:
— Один дома: что не так с этим фильмом? — статья на православном портале «Фома». В ней автор остроумно открывает «второе дно» фильма и убедительно доказывает, что «один дома» — это метафора домашнего одиночества Кевина.