Премия «Золотая урна» (или как её ещё называют – «Золотой унитаз», «Золотой рулон») вручается в Италии с 2009 года. Вручается она футболисту-иностранцу, который, выступая в Серии А, сильнее остальных разочаровал в календарном году своими результатами и игрой, и делится на две номинации: «худшему игроку» и «посмешище года» (также можно перевести как «шутка года»). И вот как раз победу во второй номинации отпраздновал Александр Кокорин! Наш соотечественник сумел обойти такого футболиста как Адриен Рабьё (при том победил с двукратным перевесом в голосах) – ну разве это не достижение?
Как выбирается победитель в номинации «посмешище года»? Для голосования на титул «худшего игрока» жюри отбирает определенный список игроков, который потом и выставляется на всеобщее голосование. Победитель, естественно, становится «худшим игроком», а с 2010 года организаторы решили повеселиться и ввели новинку - разрешили голосовать за своих кандидатов! То есть – можно отдать голос за того, кого выбрало жюри, но каждому голосующему не возбраняется написать в отдельной графе своего кандидата, которого лично он считает «худшим». О том, что кто-то вписал имя Кокорина другие голосующие не знают, а следовательно триумф россиянина становится ещё более значимый, так как это признание народа, а не выбор кучки экспертов или журналистов! Болельщики настолько «восхитились» результатами Александра, что решили голосовать за него, даже не увидев его имени в списке кандидатов!
Проголосовавшие за российского нападающего отметили, что его почему-то считают талантом, но он только и умеет, что разочаровывать и дарить негативные эмоции.
Мы любим критиковать Александра за его карьеру в Италии, а он то оттуда вернётся с премией! При том, с премией, которую выигрывали не мало известных легионеров! Вот сегодня мы и хотим вспомнить тех, кто до Кокорина выигрывал титул «посмешище года».
2010 год – ХЕРМАН ДЕНИС (Аргентина, «Наполи»/«Удинезе»)
29-летний форвард в 2010 году сыграл, мягко говоря, не лучшим образом (по весне выступал за «Наполи», летом перешёл в «Удинезе»), сумев за целый год отметиться всего 4 забитыми мячами. Болельщики не восприняли в качестве оправдания столь слабой результативности то, что часть сезона Денис пропустил из-за перелома ноги.
Все от него ждали намного большего, но не дождавшись, дружно сделали первым победителем в номинации «посмешище года».
2011 год – ЭЛДЖЕРО ЭЛИА (Нидерланды, «Ювентус»)
Голландскому вингеру хватило 4 месяца, чтобы так разочаровать итальянскую публику, что его кандидатуру вписывали в альтернативный список «худших» игроков.
Элиа перешёл в «Ювентус» из «Гамбурга» 31 августа 2011 года и обошёлся туринцам в 9 млн. евро (не многим дороже в том же году в Италию переехали Эдисон Кавани, Миралем Пьянич и Артуро Видаль). Что сделал этот 24-летний футболист до рождественской паузы в чемпионате? Сыграл всего 49 минут, заслужил потоки критики в свой адрес, откровенно проигрывал конкуренцию за место в основе и к концу года перестал попадать в заявку на матчи. Уже следующим летом боссы «Ювентуса» экстренно избавлялись от игрока и были счастливы, что его удалось продать в «Байер», выручив 5,5 млн. евро. (Сейчас доигрывает карьеру на родине во второй лиге за «Ден Хааг»).
2012 год – ЛУСИО (Бразилия, «Интер»/«Ювентус»)
Жюри не включило бразильского защитника в свой список, так как Лусио по весне много и полезно играл за «Интер», но болельщики отдавали ему свои голоса «благодаря» его выступлению осению, когда он уже защищал цвета «Ювентуса».
За 2012 год с Лусио дважды разрывали действующие контракты: сперва это сделал «Интер», а зимой «Ювентус», в рядах которого за полгода защитник сыграл только в один матч! Туринцы ждали от Лусио классного, надежного футбола и усиления защиты, а в итоге он только зря место в заявке занимал.
2013 год – АЛЬВАРО ПЕРЕЙРА (Уругвай, «Интер»)
По весне левый полузащитник играл много, но «Интер» выступал плохо – много проигрывал, непростительно много пропускал голов... Летом в клубе сменился тренер - на место главного пришёл Вальтер Маццари и он сразу убрал уругвайца в резерв. После этого клуб стал играть значительно надежнее в защите и агрессивнее в атаке. Возможно, именно отсутствие Перейры в составе многие связали с улучшившимися результатами и голосовали за него.
2014 год – ФЕРНАНДО ТОРРЕС (Испания, «Милан»)
Ещё один футболист, за которого голосовали несмотря на то, что он отыграл в Серии А всего 4 месяца.
Период в «Милане» был одним из самых провальных в карьере испанского нападающего. «Россонери» взяли Торреса в аренду у «Челси» и ждали от него голевых свершений, но тот оказался абсолютно бесполезным. Всего 1 гол за 16 туров – это откровенный провал. Видимо в главный список Торреса не включили по причине малого количества времени, проведенного в Серии А, но тех, кто голосовал, это нисколько не смущало и в их глазах игрока не оправдывало.
2015 год – ЭДИН ДЖЕКО (Босния и Герцеговина, «Рома»)
В 2015 году в обеих номинациях победили представители «Ромы»: «главный приз» достался Хуану Итурбе, а «альтернативный» - Эдину Джеко.
Летом римляне взяли нападающего в аренду у «Манчестер Сити» и мало кто сомневался, что у боснийца получится в Италии много забивать и, что он принесёт большую пользы клубу, но… Первые полгода разочаровали болельщиков. От Джеко ждали куда как больше 3 голов за полсезона.
Хоть за Джеко и голосовали, но продолжали надеяться, что он всё же заиграет и проявит себя на просторах итальянского чемпионата. И, как мы знаем, он не подвёл! Уже в следующем сезоне он забьёт 29 мячей, а всего к настоящему моменту в элите итальянского футбола отличился 93 раза.
2016 год – ГАБРИЭЛ БАРБОЗА (Бразилия, «Интер»)
Бразильца летом купили за 29,5 млн. евро и, по идее, игроки, за которых заплатили такие деньги, должны быстро начинать оправдывать вложенные в них средства. Но это не про Габриэла «Габигол» Барбозу…
В 2016 году он появился на поле всего 3 раза, сыграв суммарно 21 минуту! Бразильца не было в главном списке, так как жюри сделало скидку на его возраст (20 лет), а вот болельщики этого делать не стали. И как показало время – правильно сделали. Уже в 2017 году Габигол выиграет «Золотую урну» в номинации «худший футболист», а за следующие 4 сезон скатается в 3 аренды, при том, что сыграет за «Интер» всего 9 матчей.
2017 год – МАРКО ПЬЯЦА (Хорватия, «Ювентус»)
«Ювентус» купил хорватского вингера примерно в те же дни, когда «Интер» приобрел Барбозу. При этом и стоили футболисты почти одинаково (за Пьяцу заплатили 29,4 млн. евро) и возраста были почти одного и того же (хорват был на год старше) и как показало время в своих новых командах оба сыграли почти одинаково…
Но если оправданий результату бразильца в «Интере» нет, то хорват может сокрушаться относительно того, что травмы сломали ему карьеру в Турине. В 2016 году он частенько попадал в состав «Юве», но в 2017 много месяцев пропустил из-за травмы малоберцовой кости и разрыва крестообразных связок. Болельщики не жалели хорвата и голосовали за него – дороговизна трансфера и минимальное КПД стали причиной победы Пьяца.
26-летний вингер, к слову, до сих пор принадлежит «Ювентусу», но играет в аренде в «Торино».
2018 год – ЖОАО МАРИО (Португалия, «Интер»)
Первую половину 2018 года полузащитник провёл в аренде в «Вест Хэме», а вторую в «Интере». К концу года португалец отвоевал себе место в основном составе «нерадзурри», но болельщиков его игра всё равно не впечатлила. Впрочем, в том году «сражение» за победу в премии было очень жарким и Жоао Марио всего на несколько голосов опередил Бенедикта Хёведеса и Хакана Чалханоглу.
2019 год – КШИШТОФ ПЬЁНТЕК (Польша, «Милан»)
Сезон 18/19 польский форвард начал с потрясающей статистики в «Дженоа», где много забивал и создавал голевых моментов, так что его трансфер в «Милан» в начале 2019-го выглядел логичным. Правда, смущала цена трансфера в 35 млн. евро, но по весне об этом забыли, так как форвард и в «Милане» продолжил много забивать, но…
Осенью Пьёнтек стал выглядеть в рядах команды инородным телом. Если по весне он забил 9 голов, то по осени с трудом отличился 3 раза. Болельщики были разочарованы таким спадом и активно голосовали за поляка, несмотря на то, что футбольные эксперты не спешили ставить крест на перспективах футболиста в миланском клубе. Но как мы знаем – болельщиков интуиция не подвела и Пьёнтек в «Милане» на долго не закрепился.
2020 год – ДУГЛАС КОСТА (Бразилия, «Ювентус»)
2020 год в рядах «Ювентуса» запомнится бразильцу травмами, недоверием тренеров, малым количеством игрового времени и отправкой в аренду в «Баварию». Вроде бы футболист в самом расцвете лет, но вместо прогресса в карьере 29-летнего вингера наступил радикальный спад, который от взора болельщиков не ускользнул.
2021 год… И вот теперь победа за россиянином! Интересно, этим достижением стоит гордиться российским болельщикам? Всё-таки отечественного футболиста отметили наградой! И ни где-нибудь в чемпионате Венгрии или Албании, а в самой Италии! И ведь все говорили, что Александр в Италии ничего не добьётся, а оно вон как вышло...