Здравствуйте, дорогие друзья!
Знаете ли вы кто такой "друг ситный", что такое "тютелька", почему никогда не "свистнет рак"? Эти выражения мы частенько произносим, понимая их значение. Но знаем ли, откуда они пошли?
"Когда рак на горе свистнет". Это выражение означает - никогда. Так как раки - это членистоногие, которые живут в водоёмах. И своё место обитания покидают только с помощью тех, кто их ловит. Они на берег даже не могут выползти, не то чтобы на гору залезть. Да и свистеть они не могут из-за отсутствия лёгких.
А кто такой "Друг ситный"? Здесь проходит аналогия с хлебом ситным. Этот хлеб пекли из муки, просеянной через сито. Он был более вкусный и нежный, чем хлеб решетный - из муки, просеянной через решето. Ситная мука более мелкого помола, чем решетная. И ситный хлеб, естественно, намного дороже. Значит тот, кого называют "друг ситный" - дорогой друг.
"Я тебя раскусил," - говорят о нечестных людях. Зачем их кусали и как их раскусывали. Это совсем не о людоедах. Это тоже из давних времён, когда, чтобы настоящую монету отличить от фальшивой, пробовали её на зуб. Если вмятина не оставалась, значит монета не поддельная.
"Валять дурака" или "Ваньку валять". Есть старая, хорошо всем известная игрушка Неваляшка или Ванька-встанька. Сколько её не роняй, она всё равно не упадёт. А аналогию между дураком и Иваном, зная наши сказки, легко провести. Вот и говорят о человеке, занимающемся бездельем, что он дурака валяет.
"Не лезет за словом в карман" говорят о тех, кто отвечает быстро и бойко. А пошло оно из тех времён, когда карманом назывался мешочек или сумка, затягивающиеся шнурком. И достать из них что-либо было делом хлопотным, небыстрым.
"Бить баклуши". Баклуши - это заготовки из дерева. Из них вырезали ложки, кружки, погремушки. Вот, чтобы мастеру не отвлекаться на неквалифицированную работу, баклуши били подмастерья. Вот с тех пор и пошло это выражение, означающее выполнять лёгкую простую работу или даже бездельничать.
"Тютелька в тютельку". Тютя - это маленькая насечка на куске ценной древесины, чтобы впоследствии точно отрубить. И это выражение означало меткий удар топором по насечке. Да и в наше время оно означает ювелирную точность.
Язык наш богат. В нём много поговорок, пословиц выражений с давних времён. Одни из них сохранили своё значение, а другие кардинально поменяли. Но об этом поговорим в другой раз.
Благодарю за прочтение. Буду рада вашим отзывам и подписке.
Ваша Ягиня.
#народные выражения #культура #размышления #юмор