Пришел вопрос: «Можно ли добавлять стекло в бетон, чтобы сделать его крепче?» Если честно, я никогда с этим не сталкивался и не интересовался данной темой. Поэтому, естественно, полез в интернет за информацией, и нашел ответ на вопрос. Делюсь с вами.
Вопрос от подписчика
Возможно ли добавление боя обычного (в частности, листового) стекла в бетон для улучшения его характеристик? Имеется много отходов стекла (от теплицы). Отвозить на свалку не хочется, лучше бы утилизировать.
Знаю, что для изготовления малых судов (лодок и яхт) использовался с успехом "стеклоцемент" - пропитка стеклоткани цементным раствором (вместо смол).
Первым делом я посетил форумы о строительстве. И там многие говорят о том, что цемент со стеклом – отличная вещь!
Но в чем же смысл? Одно дело жидкое стекло, которое делаю на заводах. Там все понятно – химическая реакция, которая дает свой результат. Бетон становится более прочный и морозостойкий. Но что могут дать осколки? Ведь они не пористые, гладкие, соответственно, имеют плохую адгезию и должны снижать прочность бетона.
Ранее я видел, что битое стекло используют при заливке ступеней полов и террас, при производстве столешниц. Но всегда был уверен, что это только для оригинальности и эстетики. В общем-то, в данных случаях, наверное, так и есть.
Но бой стекла, оказывается, используется и для того, чтобы сделать бетон более крепким. Вот, что происходит при попадании стекла в цементный раствор.
Реакция стекла с бетоном
Химия – интересная штука. Иногда происходят вещи, о которых даже не думаешь. Стекло – это диоксид кремния – кислотный оксид. А бетон имеет щелочную среду. Между ними происходит химическая реакция, в результате которой образуются силикаты, и стекло накрепко связывается с бетоном, делая бетонный монолит более крепким.
На форумах пишут, что делали испытания: укладывали в бетон бутылку и камень. В итоге через время камень отбивался от бетона, а бутылку невозможно было достать. Так ли это, я проверю только весной.
Читая о реакциях кремния с бетонной смесью, задумался, а почему же песок не дает такого эффекта, ведь он тоже диоксид кремния. Если и Вы об этом задумались, поясню – песок – это кварц с различными примесями. Чтобы получить чистый диоксид кремния, песок нужно очень долго и кропотливо очищать. Поэтому песок в бетонном растворе используется только лишь, как наполнитель. Стекло же на 99% очищено.
Что говорят о стекле в бетоне ученые?
В Университете Дикина (Австралия) группа ученых провела исследования. Они измельчили стеклянные осколки до размера песчинок. Такой наполнитель в бетоне показал очень высокие результаты прочности.
К сожалению, в домашних условиях сделать это невозможно. Но стеклянный бой можно использовать в цементе, что повысит его качество. Очень активно данная технология распространена в США. Возможно, из-за того, что у них там народ мусор сортирует, а отходов стеклянного производства достаточно много, что ему нужно было найти применение.
Есть польза от такой технологии. Если везде так будут утилизировать битое стекло, природа точно станет чище.