Моллюск меньше песчинки
Недавно обнаруженный вид брюхоногого моллюска является мельчайшим известным из проживающих на суше.
Ангустопильский псаммион, обнаруженный в пещерных отложениях на севере Вьетнама, имеет раковину всего 0,48 миллиметра в высоту и объем раковины всего 0,036 кубических миллиметра.
Это делает животное настолько мелким, что его раковина пришлась бы идеальным размером известному виду одноклеточного (Amoeba proteus, 0,2-0,5 мм). Несомненно, есть и животные поменьше, и одноклеточные побольше, но для наземных улиток это рекорд.
Также из образцов почвы была выделена другая улитка - Angustopila coprologos - 0,51 мм в высоте раковины. Он обладает весьма необычным поведением: выстраивает гранулы из окружающего мусора и собственного помета на панцире в виде радиальных линий.
Зачем ему это, пока неизвестно. Это не может быть камуфляжем, поскольку кто из хищных животных, способных съесть улитку, увидит такую мелочь? Удивительно, что настолько крошечный организм обладает столь сложным поведением.
Как бактериальные сообщества показали саморегуляцию не хуже растений и грибов
Оказалось, что многие бактериальные колонии и биопленки организованы в сложные структуры, что ранее считалось характерным лишь для растений, животных и немного грибов.
Биопленки, распространенные в живом мире: на илистом дне, в канализационных трубах, в составе зубного налета не так просты, как кажется. По мере того, как биопленка расширяется, пищевые ресурсы под ней начинают истощаться. Волна "голода" распространяется по клеткам всего сообщества и замораживает особые молекулярные часы в каждой из них в определенное время, запуская конкретные каскады химических реакций, которые в конечном итоге приводят к торможению одних бактерий и стимуляции других, что создает сложную составную сегментацию, какую можно видеть на фото выше.
Прорывом для авторов стала возможность идентифицировать генетическую цепь, лежащую в основе способности биопленки генерировать паттерны экспрессии генов для всего сообщества биопленки, что раньше считалось непостижимым для бактерий.
Визуализация внутриклеточных наноструктур живых клеток с помощью наноэндоскопии-АСМ
Атомно-силовая микроскопия (АСМ) предлагает решение для тех ситуаций, где не поможет никакой другой вид визуализации очень маленьких объектов. Да и, к примеру, сканирующая электронная микроскопия вообще губительна для клетки, что искажает вид.
Во время процесса они вставили игольчатый нанозонд в живую клетку, чтобы представить актиновое волокно, трехмерные (3D) карты и 2D-нанодинамику внутреннего каркаса мембраны с необнаружимыми изменениями жизнеспособности клеток. В отличие от более ранних методов АСМ, нанозонд напрямую обращался к целевым внутриклеточным компонентам и исследовал возможности АСМ, включая визуализацию с высоким разрешением, наномеханическое картирование и молекулярное распознавание, чтобы расширить наблюдаемый диапазон внутриклеточных структур в живых клетках.
- перевод с портала Phys.org.
Прочие новости, неудостоенные внимания выше
Фотонно-электронно-нейронная сеть на страже Интернета и подводных лодок. В настоящее время наблюдается взрывной рост сетевого трафика, обусловленный технологиями цифровой обработки сигналов (DSP). Однако по законам физики такому способу расти становится все труднее, и когда-то потребуется слишком много ресурсов. Искажения, вызванные "нелинейностью волокна", вносят основной вклад в проблему. Но недавно созданное аппаратное обеспечение, упомянутое выше, решит ее: по возвышению пропускной способности и снижению энергопотребления она обгонит современные чипы DSP. А еще эта технология поддерживает оптоволоконный сигнал (который в разы быстрее, чем сигнал по медному проводу).
Найден меловой краб-телескоп с гигантскими относительно тела глазами. Образцы необычного мелового краба Callichimaera perplexa сохранили некоторые очень тонкие ткани глаза, которые обычно не сохраняются. По их данным была определена скорость роста глаз краба (и поставлена на первое место среди всех известных). По диаметру они были огромны: 16% от размеров тела. Для сравнения, у других видов это 1-3%.