Найти тему
Елена Щербак

ЗНАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 2008г. - ШАГ К ПОНИМАНИЮ СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

«Шоковая терапия» 1990-х дала свои результаты в 2000-х. Не случайно они получили название «сытые нулевые». Россия прекратила внешние заимствования и стала выплачивать по своим обязательствам (о событиях 1990-х я писала в предыдущей статье, ссылка внизу статьи).

В 2001 году была проведена налоговая реформа: был введён единый 13%-ный налог на доходы физических лиц и снижены налоги на прибыль юридических лиц.

Радикальным шагом на пути перехода к рыночной экономике стало принятие нового Земельного кодекса в 2001 году. Документ закрепил право собственности на землю и установил механизм её купли-продажи.

Были приняты меры по ограничению естественных монополий (газовый сектор, железные дороги и тд.).

Основные направления деятельности власти озвучил в своём послании 2000 года Федеральному Собранию Президент РФ В.В. Путин: «Долгое время мы выбирали: опереться на чужие советы, помощь и кредиты или — развиваться с опорой на нашу самобытность, на собственные силы. Перед подобным выбором стояли очень многие страны» (ссылка в конце статьи).

Эти мероприятия способствовали ускорению темпов роста российской экономики по сравнению с экономически развитыми странами. По данным Банка России: «Среднегодовые темпы роста экономики России в 2000-х составили 5,5 % против 2,8 % мира в целом. С 1999 по 2009 год физический объём ВВП России вырос на 69 %» (ссылка в конце статьи).

Предприниматели стали осваивать новые сферы бизнеса - это отрасли со стабильным внутренним спросом (розничная торговля, агропром, девелопмент, мобильная связь). Благодаря развитию внутреннего рынка появляются крупные игроки в ритейле («Магнит», «Эльдорадо», «Евросеть», «Спортмастер» и другие), пищевой промышленности («Вимм-Билль-Данн», «Балтика»), мобильной связи (МТС, «МегаФон», «Вымпелком»).

Постепенно начало восстанавливаться доверие населения к банковскому сектору. Драйверами роста стали несколько факторов: введение страхования вкладов, улучшение качества услуг и ... кредитование населения. Первый, кто начал активно продвигать систему потребительского кредитования стал банк «Русский стандарт» во главе с Р. Тарико. Примеры оказались заразительными, и банки поспешили в розницу.

В этот период резко возрос интерес российских граждан к фондовому рынку: увеличилось число брокерских и управляющих компаний, а также паевых инвестиционных фондов (ПИФов), стоимость их активов, оборот фондовых бирж.

Но «не прошло и 10 лет..» после 1998 года, как случился новый экономический кризис. Пришёл он из США и был вызван в этот раз «ипотечным пузырём», который привёл к обрушению котировок на фондовых рынках и банковскому кризису. Американские банки так активно всем выдавали кредиты на жильё, что помимо добропорядочных инвесторов кредиты получили и неплатёжеспособные граждане, которые в какой-то момент не смогли платить по долгам.

Какие же последствия это имело для России в 2008 году?

Произошло банкротство и слияние ряда банков, удорожание кредитов, уход иностранных инвестиций из России, инфляция и вновь девальвация рубля.

Почему же Россия так болезненно отреагировала на мировой экономический кризис?

Здесь сработало сразу несколько факторов:

1) Большая зависимость как российских банков, так и  предприятий от иностранных инвестиций

2) Высокий уровень инфляции

3) Снижение цен на нефть

4) Обрушение фондового рынка

Не стоит забывать, что 2008 год - это ещё и время серьёзных внешнеполитических событий. В августе 2008 года произошла пятидневная война в Южной Осетии, что привело к дополнительному оттоку зарубежных инвестиций из России.

-2

Почему нам так важно знать историю экономических кризисов, их причины и последствия?

Во-первых, наша страна уже прочно встала на путь развития рыночной экономики. Следовательно, российская экономика всё более взаимосвязана с мировой экономикой, включилась в систему «целостной противоречивости» и также зависит от мировых экономических процессов.

Во-вторых, стоит помнить, что любой экономический кризис выполняет ещё и санирующую функцию, его можно сравнить с волком - «санитаром леса». Он уничтожает всё больное и отжившее.  А, значит, на смену устаревшему придёт более прогрессивное и востребованное (например, как произошло развитие с Wildberries в период "ковидной самоизоляции").

Поэтому, понимая причины и последствия кризиса, мы более грамотно сможем анализировать свою финансовую ситуацию и избежать долговой ямы. Нам станет более понятна стратегия поведения в условиях кризиса. А главное, окажемся в состоянии «НЕ ПРОМОРГАТЬ» новые интересные и прибыльные направления инвестирования.

Как сказал Генри Киссинджер: "В кризисной ситуации самый дерзкий курс часто бывает самым безопасным".

Подведём итоги.

1. Кризисы закономерны, они являются неотъемлемой частью рыночной экономики, меняется лишь «пузырь». Следовательно, если мы берём с вами кредиты, то они должны быть оправданы и выгодны нам.

2. Когда мы инвестируем в ценные бумаги, то стоит помнить главное правило инвестора: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. Разные активы показывают себя по-разному в различные периоды времени. Поэтому, «раскладываем яйца по разным корзинам». Диверсификация по активам: валюта, акции, облигации, фонды. Диверсификация по компаниям: сырьевые, финансовый сектор, IT - технологии и тд.

3. Не стоит делать ставку только на инвестиции в недвижимость. Они могут рассматриваться как один из инструментов капиталовложения.

И тогда мы будем воспринимать с вами кризис не как крах всего, а как новые возможности.

А какая ваша тактика в период экономического спада?
https://clck.ru/af8CN - о кризисе 1998г.

#экономическийкризис#инвестиции

Послание Президента Федеральному собранию (2000) — Викитека (wikisource.org)

review_secur_21Q1.pdf (cbr.ru)